Crianças produtoras de conteúdo audiovisual: a experiência da série infantil de TV Pintando a sétima arte
dc.creator: Graziella Cristina de Souza Luciano
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on the teaching of audiovisual in childhood and the production of content carried out by children, with children and for children. This research had as its object the experience of producing the children's TV series Pintando a Sétima Arte, carried out for Brazilian Public TVs, in 2016, in Belo Horizonte. This academic work has as premise the analysis of the creative journey of the group of 23 children producing the animated audiovisual content of this series, 13 animations, of 1 minute each. The analysis of the trajectory of this group was inspired by the Journeys of the Hero, of Joseph Campbell (2007) and the Writer, of Christopher Vogler (2015). This study investigates the concept of “Playing to make Cinema”, used in the series that combines documentary genres with animation. In this way, this dissertation may contribute to the expansion of knowledge about children producing audiovisual content, insofar as the little filmmakers of Pintando a Sétima Arte were able to make cinema playing and performed the exercise of thinking, to place themselves as objects of thought, to think about yourself, other people and the world.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cinema e crianças
dc.subject: Ensino audiovisual
dc.subject: Arte infantil
dc.subject: Crianças artistas
dc.subject: Arte seriada - Brasil - 2016
dc.subject: Cinema brasileiro
dc.subject.other: Audiovisual
dc.subject.other: Infância
dc.subject.other: Crianças cineastas
dc.subject.other: Jornada do escritor
dc.subject.other: Jornada do herói
dc.title: Crianças produtoras de conteúdo audiovisual: a experiência da série infantil de TV Pintando a sétima arte
dc.title.alternative: Children producing audiovisual content: The experience of the children’s TV series Painting the seventh art
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maurício Silva Gino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2879961697242165
local.contributor.referee1Mariana Ribeiro da Silva Tavares
local.contributor.referee1Evandro José Lemos da Cunha
local.description.resumoEsta dissertação apresenta um estudo sobre o ensino do audiovisual na infância e a produção de conteúdo realizada por crianças, com crianças e para crianças. A pesquisa teve como objeto a experiência da produção da série infantil de TV Pintando a Sétima Arte, realizada para as TVs públicas brasileiras, no ano de 2016, em Belo Horizonte. Este trabalho acadêmico tem por premissa a análise da jornada criativa do grupo de 23 crianças produtoras do conteúdo audiovisual animado desta série: 13 animações de 01 minuto cada. A análise da trajetória deste grupo teve como inspiração as Jornadas do Herói, de Joseph Campbell (2007) e A Jornada do Escritor, de Christopher Vogler (2015). Este estudo investiga o conceito empregado na série “Brincar de fazer Cinema”, que combina os gêneros documental com animação. Desse modo, esta dissertação poderá contribuir para a ampliação do conhecimento sobre crianças produtoras de conteúdo audiovisual, na medida em que os pequenos cineastas de Pintando a Sétima Arte puderam fazer cinema brincando e realizaram o exercício do pensamento, de se colocarem como objeto do pensamento, de pensarem em si, nas outras pessoas e no mundo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes