Hipertensão arterial sistêmica em pacientes idosos: estratégias para melhorar a adesão terapêutica na comunidade assistida pela Equipe de Saúde Jaqueira- Além Paraíba/Minas Gerais
| dc.creator | Elia Maria Floirian Matamoros | |
| dc.date.issued | 2018-04-30 | |
| dc.description.abstract | The present study refers to the selection of the priority problem inadequate adherence to antihypertensive therapy of elderly patients. It is understood that non-adherence to the therapy proposed for the control of systemic arterial hypertension may bring complications, especially the cardiovascular ones that are the main causes of death in the population assisted by our team. In this sense, the objective of this study is to propose an intervention plan to sensitize hypertensive elderly patients assisted by the Jaqueira Family Health Team about the importance of therapeutic control of the disease. This project is expected to achieve a greater adherence to the therapy proposed for the elderly with hypertension and with that, to improve the quality of life and the control of the blood pressure of the assisted population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Terapia medicamentosa | |
| dc.subject.other | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Estilo de vida saudável | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Hipertensão arterial sistêmica em pacientes idosos: estratégias para melhorar a adesão terapêutica na comunidade assistida pela Equipe de Saúde Jaqueira- Além Paraíba/Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alba Otoni | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0584447847420016 | |
| local.contributor.referee1 | Alba Otoni | |
| local.contributor.referee1 | Nayara Ragi Baldoni | |
| local.description.resumo | O presente trabalho refere-se à seleção do problema prioritário “Pacientes idosos com inadequada adesão à terapêutica anti-hipertensiva”. Entende-se que a não adesão à terapêutica proposta para controle da hipertensão arterial sistêmica poderá trazer complicações, em especial, as cardiovasculares que são as principais causas de morte na população assistida por nossa equipe. Neste sentido o objetivo deste estudo foi elaborar um projeto de intervenção para melhorar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo de pacientes com idade igual ou maior de 60 anos assistidos pela equipe de saúde do Centro de saúde Jaqueira, no município Além Paraíba/ MG. Espera-se com esse projeto alcançar uma aderência maior á terapêutica proposta para os idosos com hipertensão e com isso, melhorar a qualidade de vida e o controle da pressão arterial da população assistida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |