Polimorfismos genéticos associados à lesão muscular em jogadores de futebol profissional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Genetic polymorphisms associated with muscle injury in professional soccer players
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Eduardo Neves Amorim
Christiano Eduardo Veneroso
Luciano Sales Prado
Samuel Penna Wanner
Resumo
Evidências sugerem que o polimorfismo genético desempenha um papel mediador em alterações fisiológicas e estruturais que podem predispor jogadores de futebol a lesões musculares sem contato. No entanto, a interação entre variantes genéticas, fatores ambientais e lesões musculares ainda requer investigações mais aprofundadas. Neste contexto, a presente tese teve como objetivo geral investigar a associação entre os genótipos do MuRF-1/TRIM63 (rs2275950) e ACTN3 R577X (rs1815739) com a ocorrência de lesões musculares em jogadores de futebol profissional. Para isso, foram realizados três estudos independentes, cada um com um objetivo específico, para explorar diferentes aspectos da relação entre esses biomarcadores genéticos e as lesões musculares no âmbito esportivo. O primeiro estudo investigou a associação entre os genótipos do MuRF-1/TRIM63 e a ocorrência de lesões musculares em jogadores de futebol profissional. O segundo estudo analisou se as taxas de incidência de lesões musculares variam de acordo com as posições de jogo e se diferem entre os genótipos ACTN3 R577X em jogadores de futebol profissional. O terceiro estudo consistiu em uma revisão sistemática para avaliar os efeitos do exercício físico na expressão do mRNA do MuRF-1/TRIM63 em seres humanos. Os resultados indicaram que os genótipos do MuRF-1/TRIM63 (χ² = 2.19; p = 0.292), o modelo dominante (χ² = 1.04; p = 0.299) e o modelo recessivo (χ² = 1.94; p = 0.208) não apresentaram uma associação significativa com as lesões musculares em jogadores de futebol profissional. Por outro lado, durante os jogos, os jogadores com o genótipo ACTN3 RR apresentaram uma taxa de incidência de lesões musculares significativamente maior em comparação aos portadores do genótipo ACTN3 XX (RR vs. XX; IC 95%: 14.38 ± 67.10 vs. 0.00 ± 352.47, respectivamente; p = 0.016). Da mesma forma, os meias tiveram uma taxa de incidência de lesões musculares significativamente mais elevada do que os zagueiros (Meias vs. Zagueiros; IC 95%: 0.00 ± 43.00 vs. 0.00 ± 493.42, respectivamente; p = 0.010). No entanto, não foram encontradas diferenças significativas nas taxas de incidência de lesões musculares entre os genótipos ACTN3 R577X ou entre as diferentes posições de jogo durante as sessões de treino. No estudo de revisão sistemática, observou-se a partir dos 46 estudos selecionados que o exercício físico modula a expressão do mRNA do MuRF-1/TRIM63 em humanos. O exercício de resistência (ER) e o exercício de endurance (EE) induzem aumentos transitórios na expressão da proteína MuRF-1, com picos entre 40 minutos e 4 horas após o estímulo. Protocolos combinados (ER + EE) resultaram em elevações significativas cerca de 3 horas após o exercício. A resposta molecular é influenciada por fatores como ordem e intensidade do exercício, modo de contração muscular, sexo, idade e aptidão física. Conclui-se que os genótipos do MuRF-1/TRIM63 não apresentaram associação significativa com as lesões musculares em jogadores de futebol profissional. No entanto, o genótipo ACTN3 RR foi associado a uma maior incidência de lesões musculares durante os jogos, assim como os meias em comparação aos zagueiros. Esses achados sugerem que os fatores genéticos e as posições dos jogadores em campo podem influenciar o risco de lesões musculares no futebol profissional, especialmente em contextos competitivos. Além disso, os achados da revisão sistemática reforçam o papel modulador do exercício físico na expressão do mRNA do MuRF-1/TRIM63, evidenciando a importância de considerar variáveis específicas do treinamento e características individuais na compreensão dos mecanismos moleculares que podem influenciar o rendimento esportivo e a recuperação muscular em humanos.
Abstract
Evidence suggests that genetic polymorphism plays a mediating role in physiological and structural changes that may predispose soccer players to non-contact muscle injuries. However, the relationship between genetic variations, environmental factors, and muscle injuries still requires further investigation. In this context, this thesis aimed to investigate the association between the MuRF-1/TRIM63 (rs2275950) and ACTN3 R577X (rs1815739) genotypes and the occurrence of muscle injuries in professional soccer players. Independent studies were conducted, each with a specific objective, to explore various aspects of the relationship between these genetic biomarkers and muscle injuries in the sports context. The first study investigated the association between the genotypes of MuRF-1/TRIM63 and the occurrence of muscle injuries in professional soccer players. The second study analyzed whether muscle injury incidence rates vary according to playing positions and examined whether these rates differ among ACTN3 R577X genotypes in professional soccer players. The third study consisted of a systematic review to evaluate the effects of physical exercise on the MuRF-1/TRIM63 mRNA expression in humans. The results showed that the MuRF-1/TRIM63 genotypes (χ² = 2.19; p = 0.292), the dominant model (χ² = 1.04; p = 0.299), and the recessive model (χ² = 1.94; p = 0.208) did not present significant associations with muscle injuries in professional soccer players. On the other hand, during matches, players with the ACTN3 RR genotype exhibited a significantly higher incidence rate of muscle injuries compared to those with the ACTN3 XX genotype (RR vs. XX; 95% CI: 14.38 ± 67.10 vs. 0.00 ± 352.47, respectively; p = 0.016). Similarly, wide midfielders showed a significantly higher muscle injury incidence rate compared to central defenders (WM vs. CD; 95% CI: 0.00 ± 43.00 vs. 0.00 ± 493.42, respectively; p = 0.010). However, no significant differences were observed in muscle injury incidence rates among ACTN3 R577X genotypes or across playing positions during training sessions. In the systematic review, an analysis of the 46 selected studies revealed that physical exercise modulates the MuRF-1 mRNA expression in humans. Resistance exercise (RE) and endurance exercise (EE) induce transient increases in MuRF-1 mRNA expression, with peaks occurring between 40 minutes and 4 hours post-stimulus. Combined exercise protocols (RE + EE) lead to significant increases approximately 3 hours after exercise. The molecular response was influenced by variables such as exercise order and intensity, muscle contraction mode, sex, age, and fitness level. It was concluded that MuRF-1/TRIM63 genotypes were not significantly associated with muscle injuries in professional soccer players. However, the ACTN3 RR genotype was linked to a higher muscle injury incidence rate during matches, as were wide midfielders compared to central defenders. These findings suggest that genetic factors and playing position may influence the risk of muscle injuries in professional soccer, particularly in competitive settings. Furthermore, the findings of the systematic review reinforce the modulatory role of physical exercise on the MuRF-1 mRNA expression, highlighting the importance of specific training variables and individual characteristics to better understand the molecular mechanisms that influence performance and muscle recovery in humans.
Assunto
Jogadores de futebol - Ferimentos e lesões, Polimorfismo genético, Atletas - Ferimentos e lesões, Músculos - Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Genética, Polimorfismos, ACTN3 R577X, MuRF-1/TRIM63, Futebol, Lesão muscular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto