O aumento da temperatura cerebral induzido pelo exercício físico é exacerbado na ausência crônica dos canais TRPV1 abdominais
dc.creator: Ana Cancado Kunstetter
dc.date.issued: 2013-04-24
dc.description.abstract: The first experimental design was aimed at evaluating the cortical brain temperature during different exercise intensities performed at thermoneutral conditions. Nine male Wistar rats were implanted with a cerebral guide cannula into the right frontal cortex and were subjected to running exercises until the voluntary interruption of effort (VIE) at three different speeds: 18 m/min (V18), 21 m/min (V21), and 24 m/min (V24). Brain temperature was measured by a thermistor inserted through the guide cannula. The highest exercise intensity was associated with a decreased total exercise time (V24: 62 ± 11 min versus V21: 149 ± 14 min versus V18: 207 ± 15 min; p < 0.001) and with higher rates of increase in brain temperature relative to the lower exercise intensities (V24: 0.058 ± 0.009°C/min versus V18: 0.017 ± 0.002°C/min and V21: 0.021 ± 0.002°C/min; p < 0.001). However, the exercise intensity did not affect brain temperature at the IVE (mean values between 40.1 and 40.4°C). Therefore, at thermoneutral conditions, exercise intensity influences the rate of increase in brain temperature, without affecting the absolute values measured when the effort was voluntary interrupted. The second set of experiments investigated if the lesions caused by the chronic implantation of a guide cannula or by the acute insertion of a thermistor into the brain affect exercise performance. Twelve rats were divided in two groups: a group that had a guide cannula implanted in the right frontal cortex, and another group that was not operated (control) The maximal treadmill velocity attained was not changed by the implant of the guide cannula or by the insertion of the thermistor when compared to the control group or to the first exercise performed before the surgery (First test: 28.6 ± 0.9 m/min versus Cannula: 28.6 ± 1.4 m/min versus Thermistor: 29.1 ± 1.4 m/min, p = 0.977). This results indicate that the experimental procedures used for measuring brain temperature do not affect the exercise performance. The third set of experiments was aimed at evaluating if the peripheral TRPV1 channels modulate the thermoregulation and physical performance during exercise performed at thermoneutral and warm environments. Twenty eight rats that were implanted with a cerebral guide cannula were subjected to two exercise protocols (progressive- or constant-speed) at two environmental conditions. During each protocol, the rats were treated with resiniferatoxin (RTX: 20 g/kg i.p.) to desensitized the peripheral TRPV1channels or were treated with vehicle. The treatment with RTX did not change the physical performance in either exercise protocol at both ambient temperatures. However, during the two exercises protocols, the desensitized rats presented a delay in the initial increase in tail skin temperature (progressivespeed exercise at thermoneutral conditions: minute 14: RTX: 26.85 ± 0.93°C versus Control: 30.28 ± 0.89°C; p < 0.05) and high values of brain temperature during exercise. This enhanced running hyperthermia persisted until the VIE during progressive-speed exercise (at thermoneutral conditions: RTX: 39.85 ± 0.23°C versus Control: 38.99 ± 0.20°C; p < 0.05). Therefore, the desensitization of peripheral TRPV1 channels modulates thermoregulation during exercise, without affecting physical performance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Corpo Temperatura Regulação
dc.subject: Esportes Aspectos fisiológicos
dc.subject: Exercícios físicos Aspectos fisiológicos
dc.subject: Cérebro
dc.subject.other: Esteira rolante
dc.subject.other: Dessensibilização
dc.subject.other: TRPV1
dc.subject.other: Desempenho físico
dc.subject.other: Corrida
dc.title: O aumento da temperatura cerebral induzido pelo exercício físico é exacerbado na ausência crônica dos canais TRPV1 abdominais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Samuel Penna Wanner
local.description.resumoO objetivo do primeiro delineamento experimental foi investigar o efeito da intensidade do exercício realizado em ambiente termoneutro sobre o aumento da temperatura cerebral. Nove ratos Wistar receberam o implante de uma cânula guia no córtex frontal direito e foram submetidos ao exercício até a interrupção voluntária do esforço (IVE) em três diferentes intensidades: 18 m/min (V18), 21 m/min (V21) e 24 m/min (V24). A temperatura cerebral foi medida por meio de um termorresistor inserido através da cânula guia. Com o aumento da intensidade do exercício, foram observadas reduções no tempo total de exercício (V24: 62 ± 11 min versus V21: 149 ± 14 min versus V18: 207 ± 15 min; p < 0,001) e maiores taxas de aumento da temperatura cerebral (V24: 0,058 ± 0,009°C/min versus V18: 0,017 ± 0,002°C/min e V21: 0,021 ± 0,002°C/min; p < 0,001). Contudo, a temperatura cerebral no momento da IVE não foi diferente entre as três intensidades (médias entre 40,1 e 40,4°C). Assim, em ambiente termoneutro, a intensidade do exercício influencia taxa de aumento da temperatura cerebral, mas não modifica o valor de temperatura cerebral no qual o esforço é interrompido. No segundo delineamento, foi investigado se as lesões causadas pelo implante crônico da cânula guia ou pela inserção aguda do termorresistor no cérebro afetam o desempenho físico. Doze ratos foram alocados em um grupo que recebeu o implante da cânula guia ou em outro que não foi submetido a procedimentos cirúrgicos (controle). O implante da cânula guia, assim como a inserção do termorresistor, não afetou a velocidade máxima de corrida em relação ao grupo controle e ao primeiro exercício realizado antes da cirurgia (Primeiro exercício: 28,6 ± 0,9 m/min versus Cânula: 28,6 ± 1,4 m/min versus Termorresistor: 29,1 ± 1,4 m/min; p = 0,977). Esses resultados indicam que o método utilizado para a medida da temperatura cerebral não afeta o desempenho físico dos animais. No terceiro delineamento, o objetivo foi avaliar se os canais TRPV1 periféricos estão envolvidos na regulação da temperatura interna e do desempenho durante o exercício físico em ambiente termoneutro e quente. Vinte e oito ratos que receberam o implante de uma cânula guia cerebral foram submetidos a dois protocolos de exercício: progressivo ou constante. Dentro de cada protocolo, os ratos receberam uma injeção de resiniferatoxina (RTX: 20 g/kg i.p.) para dessensibilizar os canais TRPV1 periféricos ou foram tratados com veículo. A dessensibilização não afetou o desempenho físico em nenhum protocolo de exercício ou temperatura ambiente. Entretanto, nos dois protocolos de exercício, os animais dessensibilizados apresentaram atraso no início do aumento da temperatura da pele da cauda (exercício progressivo em ambiente termoneutro: minuto 14: RTX: 26,85 ± 0,93°C versus Controle: 30,28 ± 0,89°C; p < 0,05) e maior aumento da temperatura cerebral, sendo que no exercício progressivo as diferenças na temperatura cerebral entre os grupos persistiram até a IVE (RTX: 39,85 ± 0,23°C versus Controle: 38,99 ± 0,20°C; p < 0,05). Portanto, a dessensibilização dos canais TRPV1 periféricos afeta a termorregulação durante o exercício, sem modificar o desempenho físico.
local.publisher.initialsUFMG