Sistemas prospectivos para vigilância espaço-tempo
| dc.creator | Thais Rotsen Correa | |
| dc.date.issued | 2011-12-12 | |
| dc.description.abstract | The demand for systems capable of detecting changes in spatial and temporal patterns of occurrence of events has grown in several areas of the knowledge. Technological advances in recent years have facilitated the collection and analysis of geographic information, causing an increase in interest in systems for detecting space-time clusters. The study of this type of system is still new and there are few proposals. In this thesis we study systems of prospective space-time surveillance using point data and areal data. We propose two systems, one for point data and one for areal data, both based on the Shiyayaev-Roberts statistic. The efficiency of these systems is evaluated via simulation. Real datasets are used to illustrate the application of these systems. We propose three other systems, with similar properties, for point data. Simulations are also used to check the performance of these systems. Finally, we make a critical analysis about the use of the scan statistic in the prospective context. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Analise multivariada | |
| dc.subject | Analise por conglomerados | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.subject.other | Estatística | |
| dc.title | Sistemas prospectivos para vigilância espaço-tempo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Martins Assuncao | |
| local.contributor.referee1 | Glaura da Conceicao Franco | |
| local.contributor.referee1 | Fabio Nogueira Demarqui | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Louzada Neto | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Dias | |
| local.description.resumo | A demanda por sistemas capazes de detectar mudanças nos padrões espacial e temporal de ocorrência de eventos tem crescido em diversas áreas do conhecimento. Os avanços tecnológicos ocorridos nos últimos anos facilitaram a coleta e análise da informação geográfica, causando um aumento no interesse por sistemas para detecção de conglomerados espaço-tempo. O estudo deste tipo de sistema é recente e ainda existem poucas propostas. Nesta tese nós estudamos sistemas prospectivos de vigilância espaço-temporal utilizando dados pontuais e dados de área. Nós propomos dois sistemas, uma para dados pontuais e outro para dados de área, ambos baseados na estatística de Shiyayaev-Roberts. A eficiência destes sistemas é avaliada via simulação. Dados reais são utilizados para ilustrar a aplicação destes sistemas. Nós propomos também outros três sistemas, com propriedades parecidas, para dados pontuais. Simulações também são utilizadas para verificar o desempenho destes sistemas. Finalmente, nós fazemos uma análise crítica quanto ao uso da estatística scan no contexto prospectivo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |