Análise dos efeitos do tratamento térmico em fios de aço inoxidável em fios de CrNi secção retangular
| dc.creator | Clariana Hoehne Sepulveda | |
| dc.date.issued | 2015-12-10 | |
| dc.description.abstract | The heat treatment of the stainless steel wire is a routine clinical procedure adopted as for many dentists in order to relieve stress caused after performing folds in the arc, helping to improve the mechanical properties. Despite the acceptance of this procedure by professionals, the efficiency of heat treatment stove still generates controversy in orthodontic means. The objective of this study was to evaluate the influence of heat treatment of stainless steel wire with a rectangular section .016'' x .022'' on the dimensional stability under mechanical properties. For analysis of dimensional stability were evaluated anterior and posterior dimensions of 40 stainless steel orthodontic arches .016'' x.022'' without heat treatment and after completion of the heat treatment. For analysis of the mechanical properties were tested 12 stainless steel wire segments of the same rectangular section without heat treatment and after completion of the heat treatment through tensile tests. To see if there were differences between the front and rear dimensions, the results were analyzed by T de Student test. To compare the tensile strength and deformity between the groups, we used the ANOVA test. The level of significance was provided with 95% (p <0.05). With the findings of this study we conclude that heat treatment did not stop the expansion of arches 30 days after its preparation and heat-treated wires have mechanical behavior similar to steel wires which were not subjected to heat treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tratamento térmico | |
| dc.subject | Fios ortodônticos | |
| dc.subject | Aço inoxidável | |
| dc.subject.other | Fios Ortodônticos | |
| dc.subject.other | Dimensão Transversal | |
| dc.subject.other | Tratamento Térmico | |
| dc.title | Análise dos efeitos do tratamento térmico em fios de aço inoxidável em fios de CrNi secção retangular | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Henrique Pretti | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Uchoa Costa Bartolomeu | |
| local.contributor.referee1 | Esdras Campos França | |
| local.contributor.referee1 | Leandro de Arruda Santos | |
| local.description.resumo | O tratamento térmico dos fios de aço inoxidável é um procedimento adotado como rotina clinica por muitos ortodontistas com o objetivo de aliviar o stress causado após realização de dobras no arco, ajudando a melhorar as propriedades mecânicas. Apesar da aceitação deste procedimento por parte dos profissionais, a eficácia do tratamento térmico recuperador ainda gera controvérsias no meio ortodôntico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tratamento térmico em fios de aço inoxidável de secção retangular .016´´ x .022´´ sobre a estabilidade dimensional e sob as propriedades mecânicas. Para análise da estabilidade dimensional foram avaliadas as dimensões anteriores e posteriores de 40 arcos ortodônticos de aço inoxidável .016´´ x.022´´ sem tratamento térmico e após tratamento térmico. Para análise das propriedades mecânicas foram testados 12 segmentos de fio de aço inoxidável de mesma secção retangular sem tratamento térmico e após realização do tratamento térmico através de ensaios de tração. Para verificar se houve diferença entre as dimensões anterior e posterior, os resultados foram submetidos ao teste T de Student. Para comparação da resistência à tração e deformidade entre os grupos, foi usado o teste ANOVA. O nível de significância adotado foi de 95% (p<0,05). Com os resultados encontrados neste trabalho é possível concluir que o tratamento térmico não impediu a expansão dos arcos 30 dias após sua confecção e que fios tratados termicamente apresentam comportamento mecânico semelhante a fios de aço que não foram submetidos ao tratamento térmico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |