Correlações entre medidas ultra-sonográficas do coração e o déficit de hemoglobina em fetos de gestantes isoimunizadas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcus José do Amaral Vasconcelos
Zilma Silveira Nogueira Reis
Henrique Vitor Leite
Antonio Carlos Vieira Cabral
Zilma Silveira Nogueira Reis
Henrique Vitor Leite
Antonio Carlos Vieira Cabral
Resumo
Introdução: a doença hemolítica perinatal (DHPN), secundária à sensibilização materna por antígenos eritrocitários, representa não só a causa principal, mas, sobretudo, causa evitável de anemia fetal e neonatal. Para o acompanhamento e tratamento adequados da DHPN, é necessário o diagnóstico preciso do grau de anemia fetal. A busca atual por métodos diagnósticos não invasivos de anemia fetal visa à redução dos riscos e do agravamento da sensibilização maternaassociados aos procedimentos invasivos. Objetivo: verificar as correlações entre medidas do coração fetal ao ultra-som e o déficit de hemoglobina em fetos de gestantes isoimunizadas. Pacientes e métodos: realizou-se estudo transversal no qual foram acompanhados 60 fetos, entre 21 e 35 semanas, de 56 mulheres isoimunizadas, nos quais foram realizados 139 procedimentos. Antes da coleta desangue por cordocentese, com a visão ultra-sonográfica das quatro câmaras do coração fetal em tempo real e com o modo-M, foram medidos o diâmetro biventricular externo (DBVE) e o diâmetro atrioventricular (DAV) no final a diástole e foi calculada a circunferência cardíaca (CC). Essas medidas foram ajustadas em função da dimensão do comprimento do fêmur (CF). Utilizaram-se osequipamentos de ultra-som US SONOACE 8800 e 8000 (MEDSOM®) com sonda setorial de 3,5 Mhz. A concentração de hemoglobina foi determinada por meio de fotômetro no sistema HEMOCUE®. O déficit de hemoglobina (Déf Hb) foi calculado baseado na curva de normalidade de Nicolaides (NICOLAIDES et al., 1988b). A ausência de anemia foi definida quando o Déf Hb era ausente ou = 2g/dl; a anemia leve o Déf Hb > 2 g/dl e < 5 g/dl; a anemia moderada quando o Déf Hb era = 5 g/dl e = 7 g/dl; e a anemia grave quando o Déf Hb era > 7g/dl. Resultados: 43% dos fetos não apresentaram anemia, em 30% a anemiafoi leve, em 14% moderada e em 14% grave. Observaram-se correlações diretas (r=0,344 para a DBVE/CF, r=0,237 para a DAV/CF e r=0,325 para a CC/CF) e significativas (p<0,05) entre as razões das medidas cardíacas avaliadas e o CF e o Déf Hb. Os valores das razões das medidas cardíacas avaliadas e o CF foram semelhantes entre o grupo de fetos não transfundidos e o de fetos com transfusões anteriores. Para a predição das anemias moderada e grave, a sensibilidade e a especificidade encontradas foram, respectivamente, de 71,7 e 66,3% para a DBVE/CF, 65,8 e 62,4% para a DAV/CF e 73,7 e 60,4% para a CC/CF. Conclusões: nos fetos de gestantes isoimunizadas, as medidas cardíacas ultra-sonográficas avaliadas correlacionam-se diretamente com o déficit de hemoglobina. Esses achados sugerem que essas medidas podem ser utilizadas - de forma isolada ou combinada a outros marcadores - como métodos não invasivos de diagnóstico de anemia fetal nessas gestantes
Abstract
Introduction: the hemolytic disease of the fetus and the newborn secondary to maternal sensitization, represents the most common cause of anemia that can be avoided. In the management and treatment of the fetal disease it is necessary to detect the degree of fetal anemia. The objective of the current approach using noninvasive tests is to reduce the risk and the worsening of maternal sensitization associated with invasive procedures. Objective: to verify the correlation between echographic cardiac measurements assessed and fetal hemoglobin deficit ofisoimmunized pregnant women. Patients and methods: A prospective crosssectional study was carried out in 60 fetuses between 21 and 35 weeks of 56 Rh negative women with red blood cells isoimmunization comprising 139 procedures. Before cordocentesis and blood sample, cardiac measurements of biventricular outer diameter (BVOD) and of atrioventricular diameter (AVD) were obtained in a four chamber view at end-diastole using real-time ultrasound and M-mode assessment and cardiac circumference (CC) was calculated. These measurements were adjusted to femur length (FL). The equipments used were USSONOACE 8800 and 8000 (MEDSOM®) with a 3,5 Mhz transducer. Hemoglobin concentration was measured with spectrophotometry in the HEMOCUE® device and hemoglobin deficit (Hb Def) was calculated based on Nicolaides normal reference range (NICOLAIDES et al., 1988b). No anemia was defined when there wasnt a Hb Def or a Hb Def = 2g/dL. Mild anemia was defined as a Hb Def > 2g/dL and < 5 g/dL, moderate anemia as a Hb Def = 5 g/dL and = 7 g/dL and severe anemia a Hb Def > 7g/dL. Results: no anemia was present in 43% of thefetuses, mild anemia in 30%, moderate anemia in 14% and severe anemia in 14%. Cardiac measurements assessed and FL ratio showed positive (r=0,344 to BVOD/FL; r=0,237 to AVD/FL and r=0,325 to CC/FL) significative (p<0,05) correlations with fetal Hb Def The values of cardiac measurements assessed and FL ratio were similar among previously transfused and no transfused fetuses. Sensitivity and specificity in the diagnosis of moderate and severe anemia were respectively, 71,7% and 66,3% to BVOD/FL, 65,8% and 62,4% to AVD/FL and 73,7% and 60,4% to CC/FL. Conclusions: echographic cardiac measurements assessed on fetus of isoimmunized pregnant women showed positive correlationswith fetal hemoglobin deficit. The findings suggest that these measurements may be used - associated or not to others markers - as a noninvasive method of fetal anemia diagnosis in these pregnant women.
Assunto
Isoimunização RH/complicações, Anemia hemolítica/diagnóstico, Anemia neonatal, Ultra-sonografia pré-natal, Transfusão de sangue intra-uterina, Eritoblastose fetal/diagnóstico, Estudos transversais, Fatores de risco, Cardiomegalia, Hidropsia fetal/ultrasonografia, Cordocentese/efeitos adversos, Coração fetal/ultrasonografia, Coração fetal/fisiopatologia, Diagnóstico pré-natal/tendências, Anemia hemolítica/complicações, Cordocentese/tendências, Tecnicas de diagnostico obstétrico e ginecológico/tendências, Eritoblastose fetal/etiologia
Palavras-chave
Cardiomegalia fetal, Isoimunização Rh, Eritroblastose fetal, Hidropisia, Ecocardiografia fetal