“Fizemos o possível ”: os ritos e narrativas médicas em torno da vida e da morte no Hospital de Pronto Socorro João XXIII
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Antônio Cardoso
Erica Renata de Souza
Resumo
Neste trabalho objetivou-se analisar, com a ajuda da abordagem etnográfica, as formas como os profissionais de medicina de um serviço de urgência e emergência lidam com a morte na prática profissional. Para tanto, foi escolhido como campo de estudo o Hospital de Pronto Socorro João XXIII, localizado na cidade de Belo Horizonte, MG, hospital de referência em traumas, na América Latina. A partir de uma análise em campo, foram formuladas três tipologias de mortes que ocorrem nesse hospital, a saber: “a morte enquanto possibilidade”, na qual há uma mobilização institucional e por parte da equipe médica para derrotar a morte e salvar a vida; “morte em vida”, local destinado aos pacientes crônico-sequelados que envolve um duplo sentido de morte: tanto social, como física; e, por fim, “a (quase) certeza da morte: o SAV uma morte que pode salvar vidas”, que inclui pacientes com suspeita de morte encefálica e, ao mesmo tempo, potenciais doadores. Nesses diferentes espaços de morte foi realizada essa etnografia acompanhada de entrevistas com os médicos dos setores elencados a fim de compreender a relação destes diante dos distintos tipos de morte, por meio dos ritos institucionais e narrativas médicas no contexto hospitalar. Além disso, num segundo momento, buscou-se compreender a forma como esses médicos, enquanto indivíduos, sujeitos e profissionais lidam com a morte. A análise dos dados apontou para relações éticas, institucionais, culturais e idiossincráticas na atuação médica diante da(s) vida(s) e da(s) morte(s).
Abstract
This paper aims to analyze, with the help of ethnographic approach, the ways in which medical professionals for emergency care deal with death in professional practice. Therefore, it was chosen as the field of study Emergency Hospital João XXIII, located in the city of Belo Horizonte, MG, referral hospital for trauma, in Latin America. From an analysis in the field, three types of deaths that occur in hospital, were formulated as follows: "death as a possibility", in which there is an institutional and the medical team mobilization to defeat death and save lives; "death in life", site dedicated to patients chronic sequelae involving a double meaning of death: both social and physical; and finally, "the (almost) certainty of death: the SAV a death that can save lives", including patients with suspected brain death and at the same time, are potential donors. In these different death spaces this ethnography was carried out accompanied by interviews with the doctors of the sectors listed in order to understand the relationship of these on the different types of death, through institutional rites and medical narratives in the hospital context. Moreover, in a second moment, we sought to understand how these doctors as individuals, subjects and professionals deal with death. Data analysis pointed to ethical, institutional, cultural and idiosyncratic relationships in medical action in face of lives and deaths.
Assunto
Antropologia - Teses, Hospital de Pronto Socorro João XXIII, Morte - Teses, Hospitais - Serviços de emergência - Teses
Palavras-chave
Antropologia da morte, Etnografia do saber médico, Pronto Socorro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por