Avaliação probabilística da resistência à compressão axial de perfis de aço formados a frio
dc.creator: Bruno Torres Pichara Sily
dc.date.issued: 2012-05-31
dc.description.abstract: The cold-formed steel profiles (CFP) have been used each time more in civil construction. Its increased use is due, mainly, to the design of structures ever more slender and the great variability of their cross sections available in the market. To this end, the CFP can be usedin different conditions of required strength in a structure, it may be mentioned the axial compression, which will be studied in this work.To calculate the compressive strength of the CFP, it should considerate the modes of local and global buckling, being possible the occurrence of some interaction between them. The local modes include the local and distortional buckling. For global modes there are the flexural, torsional and flexural-torsional buckling. However, the resistance of these profiles is not a deterministic value, having in fact a random nature. Therefore, it is important to collect information about the inherent and epistemic uncertainties related to the compressive strength of CFP. The inherentuncertainties are those whose variability can not be changed unless, in case of CFP, there is an interference in the process of manufacturing these. As such uncertainties can be mentioned those that are associated with the material and the geometrical dimensions of the profiles. The epistemic uncertainties are those related to the degree of knowledgeconcerning a given problem. Like examples of this latter, it can be pointed out the model error and the sampling error. Thus, this work aims to obtain, by Monte Carlo simulation, the probability distribution ofthe compressive strength of CFP to three distinct types of cross sections (U, stiffened U and stiffened S), taking into account these uncertainties of inherent and epistemic nature.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Método de Monte Carlo
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Erro do modelo
dc.subject.other: Perfis de aço formados a frio
dc.subject.other: Força axial de compressão resistente
dc.subject.other: Incertezas epistêmicas
dc.subject.other: Simulação de Monte Carlo
dc.subject.other: Incertezas inerentes
dc.title: Avaliação probabilística da resistência à compressão axial de perfis de aço formados a frio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sofia Maria Carrato Diniz
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Rodrigues
local.contributor.referee1Sofia Maria Carrato Diniz
local.contributor.referee1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.referee1Marcilio Sousa da Rocha Freitas
local.description.resumoOs perfis de aço formados a frio (PFF) vêm sendo empregados cada vez mais na construção civil. Seu crescente uso se deve, sobretudo, à concepção de estruturas a cada dia mais esbeltas e à grande variabilidade de suas seções transversais disponíveis no mercado. Neste intuito, os PFF podem ser utilizados em distintas condições de solicitações em uma estrutura, podendo-se citar a compressão axial, que será estudada no presente trabalho. Para o cálculo da força axial de compressão resistente dos PFF, devem ser previstos os modos locais e globais de flambagem, podendo ocorrer também alguma interação entreeles. Dentre os modos locais destacam-se a flambagem local e a distorcional. Para os modos globais tem-se as flambagens por flexão, torção e flexo-torção. Contudo, a força resistente destes perfis não é um valor determinístico, possuindo, na realidade, uma natureza aleatória. Logo, torna-se importante o levantamento de informações sobre as incertezas inerentes e epistêmicas relacionadas à força axial decompressão resistente dos PFF. As incertezas inerentes são aquelas cuja variabilidade não pode ser alterada a menos que, para o caso dos PFF, se interfira no processo de fabricação destes. Como incertezas desta natureza podem ser citadas aquelas associadas ao material eas dimensões geométricas dos perfis. Já as incertezas epistêmicas são aquelas relacionadas ao grau de conhecimento relativo a um dado problema. Como exemplos desta última podem ser apontados o erro do modelo e o erro amostral. Assim, o presente trabalho visa obter, via Simulação de Monte Carlo, a distribuição de probabilidade da força axial de compressão resistente dos PFF para três tipos distintos deseções transversais (U, U enrijecido e S enrijecido), levando-se em consideração estas incertezas de natureza inerente e epistêmica.
local.publisher.initialsUFMG