Correlação entre mediadores inflamatórios, desempenho muscular e capacidade funcional de idosas da comunidade
dc.creator: Diogo Carvalho Felicio
dc.date.issued: 2012-03-19
dc.description.abstract: Population aging is a widespread global phenomenon. With advancing age, due to immunosenescence, there is an increase of two to four times the plasma levels of acute phase proteins and proinflammatory cytokines. High levels of proinflammatory cytokines are inversely related to mass and muscle strength and functional performance. The present study, an observational cross-sectional design, investigated the correlation between inflammatory mediators, muscular and functional performance of elderly community. Two hundred and twenty one elderly of the community with a mean age of 71.07 ± 4.93 years participated in the sample. Multidimensional structured questionnaire was used to record sociodemographic and clinical characteristics of participants. Plasma concentrations of interleukin-6 (IL-6) and the soluble receptor tumor necrosis factor alpha (sTNFR1) were determined by Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA). The muscle performance of knee flexors and extensors was measured by isokinetic dynamometer Biodex System 3 Pro® and the assessment of handgrip strength was performed using the Jamar dynamometer® (Sammons Preston, Illinois), PC5030JI model. Functional performance was assessed through the test of walking speed on a ten-meter distance. Statistical analysis was performed using the coefficient of Pearson or Spearman correlation according to data normality. For all analyzes we adopted a significance level of 5%. In the analysis of the linearity between the variables, plasma levels of IL-6 (0,87 pg/ml) significantly positive correlated with the power of the knee extensor (r=0,14; p=0,03) and power of knee flexors (r=0,16, p=0,01), the plasma levels of sTNFR1 (1051.70 pg/ml) did not correlate with any dependent variable. We conclude that plasma levels of IL-6 found no adverse repercussions so muscular and functional performance in elderly women. The IL-6 correlated positively and significantly with the isokinetic variables power knee flexors and extensors. The plasma levels of sTNFR1 not correlated with any variable dependent, however, the adverse effects on peripheral muscle function and function of this cytokine may be the long term
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia para idosos
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Interleucina 6
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Capacidade Funcional
dc.subject.other: Sarcopenia
dc.subject.other: Receptor solúvel do fator de necrose tumoral alpha
dc.subject.other: Idosas
dc.subject.other: Interleucina 6
dc.subject.other: Desempenho muscular
dc.subject.other: Capacidade funcional
dc.title: Correlação entre mediadores inflamatórios, desempenho muscular e capacidade funcional de idosas da comunidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Joao Marcos Domingues Dias
local.contributor.advisor1Leani Souza Maximo Pereira
local.contributor.referee1Rosangela Correa Dias
local.contributor.referee1Anna Raquel Silveira Gomes
local.description.resumoO envelhecimento populacional é um proeminente fenômeno mundial. Com o avançar da idade, em decorrência da imunosenescência, há um aumento de duas a quatro vezes nos índices plasmáticos de proteínas de fase aguda e citocinas pró-inflamatórias. Índices elevados de citocinas pró-inflamatórias estão inversamente relacionados à massa e a força muscular e ao desempenho funcional. O presente estudo, com delineamento observacional do tipo transversal, investigou a correlação entre mediadores inflamatórios, desempenho muscular e funcional de idosas da comunidade. Duzentos e vinte uma idosas da comunidade com média de idade de 71,07±4,93 anos participaram da amostra. Um questionário estruturado multidimensional foi utilizado para registrar as características sociodemográficas e clínicas das participantes. As concentrações plasmáticas de interleucina-6 (IL-6) e do receptor solúvel do fator de necrose tumoral alpha (sTNFR1) foram determinadas pelo método Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA). O desempenho muscular de flexores e extensores de joelho foi mensurado pelo dinamômetro isocinético Biodex System 3 Pro® e a avaliação da força de preensão manual foi realizada utilizando o dinamômetro Jamar® (Sammons Preston, Illinois), modelo PC5030JI. O desempenho funcional foi avaliado através do teste de velocidade da marcha em um percurso de dez metros. A análise estatística foi realizada por meio por meio do coeficiente de correlação Spearman ou Pearson de acordo com a normalidade dos dados. Para todas as análises foi adotado um nível de significância de 5%. Na análise de linearidade entre as variáveis, os índices plasmáticos de IL-6 (0,87 pg/ml) se correlacionaram de forma positiva e significativa com a potência de extensores de joelho (r=0,14; p=0,03) e potência de flexores de joelho (r=0,16; p=0,01), os índices plasmáticos de sTNFR1 (1051,70 pg/ml) não se correlacionaram com nenhuma variável dependente. Concluímos que os níveis plasmáticos de IL-6 encontrados não repercutiram de forma adversa no desempenho muscular e funcional das idosas. A IL-6 se correlacionou de forma positiva e significativa com as variáveis isocinéticas potência de extensores e flexores de joelho. Os índices plasmáticos de sTNFR1 não se correlacionaram com nenhuma variável dependente, no entanto, as consequências adversas na função muscular periférica e funcionalidade dessa citocina podem ser a longo prazo
local.publisher.initialsUFMG