Agressões por arma de fogo: um problema de saúde pública
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Efigenia Ferreira e Ferreira
Julio Cesar Batista Santana
Resumo
A violência tem se configurado uma das principais causas de morbimortalidade no mundo e no Brasil, que atinge proporções epidêmicas, que ameaçam o desenvolvimento dos povos e afeta a qualidade de vida das pessoas. Este estudo tem como objetivo analisar a morbimortalidade das agressões em decorrência dos Ferimentos por Arma de Fogo (PAF). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (COEP) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) sobre o Parecer de Certificado de Avaliação e Apreciação Ética (CAAE) nº 02235212.2.0000.5149). Para isto foram desenvolvidos 02 (dois) estudos: Artigo 01: Vítimas de agressões por arma de fogo atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de um município do estado de Minas Gerais, Artigo 02: Análise do perfil da mortalidade no Brasil por agressão por arma de fogo, 2001 a 2011. O primeiro estudo objetivou caracterizar o perfil das vítimas em decorrências de agressões por arma de fogo atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) de Sete Lagoas e região no período de 2010 a 2013, trata-se de um estudo transversal, foi realizado teste qui-quadrado e análise de Correspondência Múltipla (ANACOR). Os resultados representam o universo de 288 atendimentos de PAF. Das 288 ocorrências, a maioria das vítimas era do sexo masculino 253 (87,8%), tinham mais de 20 anos de idade 177 (61,5%). A maioria dos atendimentos eram ferimentos perfurantes por arma de fogo 236 (81,9%), na cidade de Sete Lagoas 274 (95,1%), realizada em dias úteis 202 (70,1%), socorridos em ambulâncias do tipo USA 151 (52,4%), com menos de sete minutos para realização do atendimento 165 (57,3%) e encaminhado para o hospital 179 (62,2%). Em relação à localização da lesão, 93 (32,3%) foram em cabeça/pescoço, 97 (33,7%) em tronco e 49 (17,0%) em membros superior e inferior. O segundo estudo objetivou analisar o perfil da mortalidade das agressões por arma de fogo no Brasil nos anos de 2001 a 2011, trata-se de um estudo descritivo, utilizando dados de base populacional, foi realizado análise descritiva. Os resultados representam o universo de 1.452.415 óbitos por causas externas no Brasil no período de 2001-2011, dos quais 417.808 foram provocados por armas de fogo. Aumenta-se progressivamente o número de vítimas fatais de agressão por arma de fogo, sendo o perfil sociodemográfico destas basicamente representado por homens muito jovens, solteiros, de raça negra (ou cor parda), tendo como nível máximo de escolaridade o ensino fundamental (na maioria das vezes incompleto) que são acometidos em via pública. Diante do impacto causado pelo elevado número de óbitos por arma de fogo que apontam um grave problema de saúde pública com interface social, cultural e econômica emerge a necessidade de convergência de esforços e sinergismo de ações para criação de estratégias de enfrentamento deste fenômeno com a devida complexidade que se requer. Conclui-se é fundamental identificar e caracterizar a população vítima de PAF a fim de elaborar estratégias educativas, de prevenção e controle de agravos não apenas pelo setor de saúde, mas também de segurança pública, buscando o enfrentamento das violências.
Abstract
The violence has set up one of the main causes of morbidity and mortality worldwide and in Brazil, which has reached epidemic proportions, threatening the development of peoples and affects the quality of life. This study aims to evaluate the magnitude and severity of violence as a result of injuries by Gun (PAF). The project was approved by the Research Ethics Committee (COEP) of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) Opinion on the Evaluation and Assessment Ethics Certificate (CAAE) No 02235212.2.0000.5149). For this were developed two (02) studies: Article 01: Victims of aggression by firearms assisted by the Mobile Emergency Care Service of a municipality in the state of Minas Gerais, Article 02: mortality profile analysis in Brazil for aggression firearm, 2001 to 2011. The first study aimed to characterize the profile of the victims in derivations of aggression by firearms assisted by the Mobile Emergency Service (EMS) in Sete Lagoas and region for the period 2010 to 2013, treatment is a cross-sectional study was conducted chi-square test and multiple correspondence analysis (ANACOR). The results represent the universe of 288 PAF calls. Of the 288 events, most of the victims were male 253 (87.8%) were over 20 years old 177 (61.5%). Most calls were puncture wounds, gunshot 236 (81.9%) in the city of Sete Lagoas 274 (95.1%) held in 202 days (70.1%), bailed on the type ambulances USA 151 (52.4%), with less than seven minutes to perform the service 165 (57.3%), and taken to the hospital 179 (62.2%). Regarding the location of the lesion, 93 (32.3%) were in head / neck, 97 (33.7%) in the trunk and 49 (17.0%) in upper and lower limbs. The second study aimed to analyze the mortality profile of aggression by firearms in Brazil between 2001 and 2011, it is a descriptive study using population-based data, was conducted descriptive analysis. The results represent the universe of 1,452,415 deaths from external causes in Brazil from 2001 to 2011, of which 417 808 were caused by firearms. Increases progressively up the number of fatal victims of aggression by firearms, with the sociodemographic profile of these basically represented by very young men, single, of black (or brown color), with the highest level of schooling primary education (in most often incomplete) that are affected in the street. Given the impact of the high number of deaths by firearm pointing a serious public health problem with social, cultural and economic interface emerges the need for convergence of efforts and synergy of actions to create coping strategies of this phenomenon with due complexity that is required. It follows is essential to identify and characterize the PAF victim population in order to develop educational strategies to prevent and control diseases not only by the health sector, but also public safety, seeking the face of violence.
Assunto
Armas de Fogo, Mortalidade, Saúde Pública, Causas Externas, Violência, Epidemiologia
Palavras-chave
Ferimentos por arma de fogo, Causas externas, Violência, Atendimento de emergência pré-hospitalar, Epidemiologia, Características da população, Saúde Pública, Mortalidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por