Sentidos do trabalho para gerentes de Unidades Básicas de Saúde em contextos de vulnerabilidades
| dc.creator | Karina Martins de Oliveira Carvalho Lima | |
| dc.date.issued | 2019-08-14 | |
| dc.description.abstract | With the decentralization of the Unified Health System (SUS, in Portuguese acronym), the municipalities assumed the leading role in the management of their territories, being responsible for Primary Health Care. In this context, the manager began to play a prominent role, giving direction and meaning to the workers’ actions in specific contexts. The performance of the managerial function in order to achieve the institutional objectives requires the manager to understand the work process and to assign meaning to the actions put into practice. A job makes sense when it is considered important, useful and true. This study aimed to understand the meanings of work for managers of Basic Health Units located in a local branch office with high index of vulnerability. This is a qualitative, interpretative and analytical study, whose scenarios were the Basic Health Units of the Northern Region of Belo Horizonte, state of Minas Gerais, in which nineteen managers participated in the research. Two sources of evidence were used as data collection instruments: the face-to-face interviews with semi-structured script and observation. The data collection took place between September 2018 and March 2019 and, during the interviewer's stay in the Basic Unit for the interview, it happened simultaneously to the observation of the facts. The researcher's impressions were recorded in a field journal. Regarding the data analysis, the content analysis methodology proposed by Bardin (2016) was used. The results were categorized into two themes: directions of the manager's work in primary care and the interface of vulnerability in the manager's work context. The meanings of work were analyzed in the light of individual, organizational and social dimensions, permeated by daily work. Managers' identities were built on the work done and also on the relationships established with workers, users and the community. As for the second thematic category, referring to the singularities of the manager's workplace, characterized by high vulnerability index, the need for mobilization of competences and differentiated profiles was identified. The role of the manager in vulnerable populations influenced the configuration of their identity and the attribution of meanings to the work performed. The manager was considered as an extremely relevant player in the organization of health services, given his role as an articulator and in the implementation of policies proposed by SUS. His performance demands a formation that promotes, above all, the establishment of interpersonal relationships and the recognition of the specific needs of the population he serves. The excess of activities performed negatively interferes in the management of care. Initiatives aimed at redefining work processes may be necessary for the manager to effectively assume his or her actual duties. Therefore, regarding the dimensions of the meaning of work, it is clear that the elements listed in the individual dimension and especially in the social one overlap those of the organizational one. Attention should be drawn to the fact that the hindering aspects have stood out in the organizational dimension. The role of the manager in vulnerable populations significantly influences this construction. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Organização e Administração | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Vulnerabilidade em Saúde. | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Gerência | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Vulnerabilidade em Saúde | |
| dc.subject.other | Sentidos do Trabalho | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.title | Sentidos do trabalho para gerentes de Unidades Básicas de Saúde em contextos de vulnerabilidades | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carolina da Silva Caram | |
| local.contributor.advisor1 | Maria José Menezes Brito | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9045877879972358 | |
| local.contributor.referee1 | Kênia Lara da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Cláudia Maria de Mattos Penna | |
| local.description.resumo | Com a descentralização do Sistema Único de Saúde (SUS), os municípios assumiram o protagonismo na gestão de seus territórios, responsabilizando-se pela Atenção Primária à Saúde. Nesse contexto, o gerente passou a desempenhar papel de destaque, imprimindo direção e sentido às ações dos trabalhadores em contextos específicos. O desempenho da função gerencial a fim de alcançar os objetivos institucionais requer do gerente o entendimento do processo de trabalho e a atribuição de sentido às ações colocadas em prática. Um trabalho adquire sentido quando é considerado importante, útil e verdadeiro. Este estudo teve como objetivo compreender os sentidos do trabalho para os gerentes das Unidades Básicas de Saúde localizadas em uma Regional com alto índice de vulnerabilidade. Trata-se de estudo qualitativo, interpretativo e analítico, cujos cenários foram as Unidades Básicas de Saúde da Regional Norte do Município de Belo Horizonte, Minas Gerais, do qual dezenove gerentes participaram da pesquisa. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados duas fontes de evidência: a entrevista individual com roteiro semiestruturado e a observação. A coleta aconteceu entre os meses de setembro de 2018 a março de 2019 e, durante a permanência do entrevistador na unidade básica para a realização da entrevista, ocorreu concomitantemente a observação. As impressões da pesquisadora foram registradas em um diário de campo. Para análise dos dados, utilizou-se a metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). Os resultados foram categorizados em dois temas: sentidos do trabalho do gerente na atenção primária e, a interface da vulnerabilidade no contexto do trabalho do gerente. Os sentidos do trabalho foram analisados à luz das dimensões individual, organizacional e social, perpassadas pelo trabalho cotidiano. A identidade dos gerentes foi construída com base no trabalho realizado e também nas relações estabelecidas com trabalhadores, usuários e comunidade. Quanto à segunda categoria temática, referente às singularidades do local de trabalho do gerente, caracterizado por alto índice de vulnerabilidade, foi identificada a necessidade de mobilização de competências e perfis diferenciados. A atuação do gerente junto às populações em situação de vulnerabilidade influenciou a configuração da sua identidade e a atribuição de sentidos ao trabalho realizado. Considerou-se o gerente como um ator de extrema relevância na organização dos serviços de saúde, haja vista seu papel como articulador e na efetivação das políticas propostas pelo SUS. Sua atuação demanda uma formação que propicie, sobretudo, o estabelecimento de relações interpessoais e o reconhecimento das necessidades específicas da população que atende. O excesso de atividades realizadas interfere negativamente na gestão do cuidado. Iniciativas direcionadas para a redefinição dos processos de trabalho podem ser necessárias para que o gerente assuma efetivamente as suas reais atribuições. Portanto, no que se refere às dimensões do sentido do trabalho percebe-se que os elementos elencados na dimensão individual e, principalmente, na social se sobrepõem aos da organizacional. Há que se chamar a atenção para o fato de os aspectos dificultadores terem se destacado na dimensão organizacional. A atuação do gerente, junto a populações em situação de vulnerabilidade, influencia de forma significativa nessa construção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |