Redução da inflamação psoriásica em camundongos ∆dblGATA-1 ou tratados com EVASINA-4
dc.creator: Rosália Catarina da Silva
dc.date.issued: 2017-05-22
dc.description.abstract: Psoriasis is a chronic inflammatory skin disease that affects 2-3% of the world's population. This disease has incomplete etiologic definition and is characterized by the unregulated proliferation and differentiation of keratinocytes, dermal angiogenesis and inflammatory infiltrate. Early changes in psoriasis are guided by the production of IL-23 by dendritic cells of the dermis that acts on Tγδ cells and promotes the release of IL-22 and IL-17. Together, these cytokines stimulate the production of IFN-γ and TNF that induce the proliferation of keratinocytes and the production of other cytokines, chemokines and adenosine monophosphate, factors that have important role in the amplification of the inflammatory response. The inflammatory infiltrate is composed mainly by neutrophils, but reports from the literature also describe the presence of eosinophiland their granules in the psoriasiform lesions and in the blood of patients with psoriasis. However, the role of eosinophils in psoriasis is not very well established. Objective: We aimed to investigate the role of eosinophils in Imiquimod (IMQ)-induced psoriasis inflammation in mice. Material and methods: Wild-type mice BALB/c and eosinophil deficient mice (∆dblGATA-1) were used. Experimental psoriasis was induced by topical application of IMQ on the back of animals for 4 consecutive days. In addition, a group of wild-type mice were treated with Evasin-4, a CCL11-binding protein, chemokine important for eosinophil recruitment. The analysis of inflammation and tissue damage were performed through clinical score, histological images, and enzymatic assays. Results: The topical use of IMQ on the back of wild-type animals induces an increase in eosinophil peroxidase activity in the lesion, which has intense scaling, erythema and neutrophil accumulation (myeloperoxidase activity), cells that are associated with psoriatic inflammation. ∆dblGATA-1 animals develop reduced skin lesions when compared to wild-type animals, as shown by lower clinical (scaling and erythema) and histopathological (acanthosis, parakeratosis and hyperkeratosis) scores and reduced inflammatory infiltrate. In addition, treatment with a Evasin-4 was effective in reducing the psoriasiform lesions in comparison to vehicle-treated group after IMQ application. Conclusion: In this study, we demonstrated that eosinophils have an important role in the development of cutaneous lesions in an experimental model of psoriasis. The absence or reduced presence of eosinophil is effective in reducing the clinical and inflammatory parameters of the psoriatic lesion, opening up new investigative possibilities, mainly in the deepening of the mechanisms involved in this context.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Redução da inflamação psoriásica em camundongos ∆dblGATA-1 ou tratados com EVASINA-4
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flávio Almeida Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6879375273660867
local.description.embargo2020-05-22
local.description.resumoA psoríase é uma doença inflamatória crônica da pele que afeta 2-3% da população mundial. Esta doença tem definição etiológica incompleta e é caracterizada pela proliferação e diferenciação desregulada de queratinócitos, angiogênese dérmica e infiltrado inflamatório. As primeiras alterações na psoríase são guiadas pela produção de IL-23 pelas células dendríticas da derme, citocina que atua nas células Tγδ e promove a liberação de IL-22 e IL-17. Estas citocinas juntamente a produção de IFN-γ e TNF, levam à proliferação dos queratinócitos, bem como a produção de outras citocinas, quimiocinas e adenosina monofosfato, fatores que levam à amplificação da resposta inflamatória. O infiltrado inflamatório é composto principalmente por neutrófilos, mas relatos da literatura descrevem que ocorre infiltrado de eosinófilos e a liberação dos seus grânulos nas lesões psoriasiformes, além do aumento desses leucócitos no sangue de pacientes com psoríase. Porém, as funções dos eosinófilos na psoríase não estão muito bem estabelecidas. Objetivo: Investigar o papel dos eosinófilos na inflamação psoriasiforme induzida por Imiquimode em camundongos. Material e métodos: Foram utilizados camundongos da linhagem BALB/c selvagens e camundongos deficientes em eosinófilos (∆dblGATA-1). A psoríase experimental foi induzida através do tratamento tópico com Imiquimode (IMQ) no dorso dos animais por 4 dias consecutivos. Ainda, um grupo de camundongos selvagens foram tratados com Evasina-4, uma proteína ligante de CCL11, quimiocina importante para o recrutamento de eosinófilos. A análise da inflamação e dano tecidual foram realizadas por meio de escore clínico, imagens histológicas e ensaios enzimáticos. Resultados: O uso tópico de IMQ no dorso dos animais selvagens induz um aumento da atividade de peroxidase eosinofílica na lesão, a qual apresenta intensa descamação, eritema e acúmulo de neutrófilos (atividade de mieloperoxidase), células associadas com a inflamação psoriásica. Animais ∆dblGATA-1 desenvolvem lesões bem menores quando comparados com os animais selvagens, demonstrado por menor escore clínico (descamação e eritema) e histopatológico (acantose, paraqueratose e hiperqueratose) e infiltrado inflamatório. Além disso, o tratamento com uma proteína ligante de CCL11 foi eficaz em reduzir as lesões psoriasiformes em relação ao grupo tratado com veículo após a aplicação de IMQ. Conclusão: Neste estudo, demonstramos que os eosinófilos têm importante participação no desenvolvimento das lesões cutâneas em um modelo experimental de psoríase. O bloqueio do recrutamento e da atividade de eosinófilos mostra-se eficaz na redução de parâmetros clínicos e inflamatórios da lesão psoriásica, abrindo novas possibilidades investigativas, principalmente no aprofundamento dos mecanismos envolvidos nesse contexto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular