Fechamento da porosidade central na laminação de fio-máquina
dc.creator: Andre Luiz Assuncao
dc.date.issued: 2007-12-17
dc.description.abstract: It was studied in this work the influence of deformation temperature, rolling speed and reduction of area in the closure of an artificial central longitudinal porosity, in rectangular cross section specimen for flat rolling in laboratory, and billets for wire rod rolling. Design of Experiment (DOE) was performed to know the best condition to the closure of the central porosity. For flat rolling at the DEMET/UFMG laboratory, a DOE wascarried out testing 4 parameters (temperature, rolling speed, reduction of area and steel grade) in two levels, and for wire rod rolling it was carried out a DOE testing 3 parameters (temperature, rolling speed and reduction of area) in 2 levels. After rolling, samples were cut out on cross section, polished and etched to identify the remaining central porosity by optical microscopy. The area of the central porosity was measured, and the effectiveness of the closure was checked by a regression analysis.The results for flat rolling have shown the influence of temperature, speed rolling and reduction of area in the closure of the central porosity by flat rolling, and the best condition was in high temperature, low speed and high reduction, and it was more effective in low carbon steel than in alloy steel at the same conditions. For wire rod rolling the results have shown the interaction of the same parameters above, and the best condition was in high temperature, low speed and low reduction of area in the ovalgroove rolls (higher D/h0 ratio in the round grooves).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Laminação (Metalurgia)
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Fechamento da porosidade central na laminação de fio-máquina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco José Martins Boratto
local.contributor.advisor-co1Fabio da Silva Borchardt
local.contributor.advisor1Dagoberto Brandao Santos
local.contributor.referee1Ronaldo Antonio Neves Marques Barbosa
local.contributor.referee1Fabio da Silva Borchardt
local.contributor.referee1José Martins Boratto
local.description.resumoForam estudados os efeitos das variáveis temperatura de deformação, velocidade de laminação e redução de área no fechamento da porosidade central, artificialmente criada, em corpos de prova de seção transversal retangular para laminação em laminador de planos em laboratório, e em tarugos de aço para laminação em laminador industrial de fio-máquina. Planejamentos de Experimentos (PDE) foram realizados para se conhecer a melhor condição para o fechamento da porosidade central. No laminador de planos do laboratório do DEMET/UFMG foi realizado um PDE com 4 variáveis (temperatura, velocidade de laminação, redução de área e tipo de aço) em dois níveis, e no laminador de fio-máquina da ArcelorMittal Monlevade foi realizado um PDE com 3 variáveis (temperatura, velocidade de laminação e redução de área) em dois níveis. As amostras após laminação foram cortadas na seção transversal, polidas e atacadas para visualização da porosidade central remanescente através de microscopia óptica, e a área do poro foi medida. A avaliação da efetividade dos parâmetros de laminação no fechamento da porosidade central foi feita através de uma análise de regressão. Os resultados obtidos na laminação de planos confirmaram a influência da interação entre temperatura, velocidade de laminação e redução de área no fechamento da porosidade central na laminação de planos, sendo a melhor condição em temperatura alta, velocidade baixa e redução alta. O fechamento da porosidade central foi mais efetivo em aço baixo carbono do que em aço ligado nas mesmas condições. Na laminação de fio-máquina os resultados mostraram a interação entre temperatura, velocidade de laminação e redução de área nos canais ovais, com a melhor condição em alta temperatura, velocidade baixa e redução nos canais ovais baixa, sendo mais efetiva para o fechamento da porosidade central.
local.publisher.initialsUFMG