Dano foliar por insetos em Sapucaias (Lecythis pisonis): coloração da folha como defesa anti-herbivoria?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Leaf damage by insects in the tropical plant Lecythis pisonis: leaf color as an antiherbivory defense?
Primeiro orientador
Membros da banca
Giselle Martins Lourenço
Marcílio Fagundes
Marcílio Fagundes
Resumo
A herbivoria é uma interação ecológica caracterizada pelo consumo de tecidos vegetais por animais. Dentre os animais mais diversos do planeta estão os insetos, que estão presentes nos ambientes naturais e urbanos, atuando como predadores, polinizadores, decompositores e herbívoros nestes locais. A herbivoria por insetos é modulada pela presença de defesas físicas e químicas das plantas, que atuam impedindo ou desencorajando o ataque. Estudos prévios relacionaram a mudança de cor ao longo da ontogenia foliar à mudanças na estratégia de defesa contra herbivoria, entretanto há poucos estudos que investigam como a coloração das folhas influencia a herbivoria por insetos. As sapucaias (Lecythis pisonis) são árvores que apresentam brotamento e floração no mês de setembro no sudeste do Brasil. Ela apresenta uma característica notável para o estudo de padrões temporais de herbivoria uma vez que suas folhas jovens possuem coloração rosa e tornam-se verdes com o tempo. Estudos prévios em outros sistemas planta-herbívoro indicam uma relação entre a coloração vermelha, dada pela presença de antocianinas, e os taninos foliares. Essa relação pode sugerir que a coloração foliar, quando jovem, pode ser um sinal de defesa anti-herbivoria para os insetos. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a herbivoria por insetos e defesa foliar em sapucaias, levando em consideração a coloração das folhas no mês de brotamento e temporalmente ao longo de toda a estação chuvosa no Brasil. Folhas jovens rosa apresentaram menor área foliar e maior área foliar específica se comparadas às folhas verdes no mês de brotamento, indicando que folhas rosa podem ser mais susceptíveis à herbivoria que as verdes devido à menor defesa física. Entretanto, observamos não haver diferenças na herbivoria por insetos entre folhas verdes e rosa no mês de brotamento, possuindo em média 4,6% de área foliar perdida e 3,7% de frequência de folhas atacadas em setembro considerando todas as colorações. Ao longo da estação chuvosa, de outubro a março, não encontramos diferenças significativas na herbivoria, que foi, em média, 4,5% de área removida e 9,3% de frequência de folhas atacadas, considerando todos os meses. A área foliar perdida entre os meses de setembro a março foi similar, entretanto o número de folhas atacadas em setembro foi significativamente menor se comparados à outubro e demais meses da estação chuvosa. Apesar da similaridade na herbivoria encontrada nas folhas de diferentes cores no primeiro mês é possível que existam mecanismos de defesa (químico-visual ou mecânico) uma vez que após a mudança de cor há aumento no número de folhas atacadas. Outra possibilidade é a de que com a mudança de estação (seca para chuvosa) exista um aumento da abundância e atividade dos herbívoros que causam um aumento da frequência de herbivoria. Pesquisas futuras poderão elucidar se há relação entre os pigmentos foliares e os níveis de defesa química ou mecânica contra a herbivoria em sapucaias, ao longo da ontogenia. Por fim, sugerimos uma hipótese alternativa para explicar a presença de cor foliar rosa em folhas jovens de sapucaias, aqui intitulada “display de atração de polinizadores”.
Abstract
Herbivory is an ecological interaction characterized by the consumption of plant tissue by animals. Among the most diverse animals on the planet are insects, which are abundant in both natural and urban environments, acting as predators, pollinators, decomposers, and herbivores in these places. Herbivory by insects is modulated by the presence of physical and chemical plant defenses, which act to prevent or discourage the attack. Studies have linked color change along leaf ontogeny to changes in defense strategies against herbivory, however, few studies have related herbivory to leaf coloration. Sapucaias (Lecythis pisonis) are arboreal plants that present leaf budding and flowering in September in southeastern Brazil. It presents a remarkable feature for studying temporal patterns of herbivory since its young leaves are pink and turn green with the advancing of the wet season. Previous studies in other plant-herbivore systems indicate a relationship between the red color, given by the presence of anthocyanins, and leaf tannins. This relationship may suggest that leaf coloration, when young, may be an anti-herbivory defense signal for insects. The objective of this research was to evaluate insect herbivory and leaf defense in sapucaia trees, taking into account leaf coloration in the month of budbreak and temporally throughout the rainy season in a tropical city in Brazil. Young pink leaves exhibited smaller leaf area and greater specific leaf area compared to green leaves in the month of budbreak, indicating that young pink leaves may be more susceptible to herbivory than green leaves due to this lower physical defense. However, there was no difference in leaf herbivory by insects between green and pink leaves in the budding month, with an average of 4.6% of leaf area lost and 3.7% of leaves attacked in September, considering all leaf colorations. Throughout the rainy season, from October to March, no significant differences were found in herbivory, which was, on average, 4.5% of leaf area removed and 9.3% of the frequency of leaves attacked, considering all months. The leaf area consumed by insects between September and March was similar, however, the number of leaves attacked in September was significantly lower when compared to October and subsequent months of the rainy season. Despite the similarity in leaf herbivory found in the leaves of different colors in the first month, there may be defense mechanisms (chemical-visual or mechanical) as after the color changes in leaves there is an increase in the number of attacked leaves. Another possibility is that with the change of season (dry to rainy) there is an increase in the abundance and activity of herbivores causing an increase in the frequency of attacked leaves. Future research may elucidate whether there is a relationship between leaf pigments and levels of chemical and/or mechanical defense against herbivory in sapucaias and whether there are changes in leaf defense throughout their ontogeny. Finally, we suggest an alternative hypothesis to explain the presence of pink leaf color in young leaves in sapucaias, here called the "pollinator attraction display" hypothesis.
Assunto
Ecologia, Antocianinas, Lecythidaceae, Herbivoria, Insetos
Palavras-chave
Antocianina, Folha jovem vermelha, Herbivoria, Inseto herbívoro