Revisão sistematizada e padrões de especialização da dieta em Anura a nível global
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Systematic review and patterns of dietary specialization in Anura at a global level
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Rabelo Oliveira Leal
Mario Ribeiro de Moura
Resumo
Anuros pós-metamórficos são mesopredadores generalistas e oportunistas, com dietas amplamente descritas em estudos de história natural. No entanto, algumas espécies e clados apresentam padrões alimentares especializados, variando na amplitude do nicho trófico. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo revisar o estado da arte sobre a dieta dos anuros e compreender a evolução de diferentes tipos de dieta, investigando padrões de especialização. Para isso, foi realizada uma revisão sistematizada sobre o tema, com extração de dados dos artigos, incluindo abundância, volume, frequência e índice de importância relativa das presas, além das metodologias utilizadas e dos grupos taxonômicos estudados. Após a padronização dos dados coletados, foi calculado os nichos tróficos numérico (NN) e volumétrico (NV) das espécies utilizando o índice de Levins. As espécies que apresentaram simultaneamente os dois valores tiveram suas dietas categorizadas em quatro tipos: A (NN e NV altos), B (NN alto e NV baixo), C (NN e NV baixos) e D (NN baixo e NV alto). A partir dessas categorias, foi realizado o mapeamento filogenético e reconstruções de estados ancestrais para análise de padrões evolutivos. Ao todo, 569 artigos foram revisados, sendo 431 relacionados à história natural. Foi observado um aumento significativo no número de publicações a partir de 2001, considerado o ponto de inflexão da curva acumulativa de publicações por ano. Geograficamente, o Brasil concentrou a maioria dos estudos, seguido pelos Estados Unidos. As dietas descritas abrangeram 584 espécies, com destaque para as famílias Hylidae, Leptodactylidae e Bufonidae, as mais frequentemente estudadas. Entre os métodos utilizados, destacaram-se o índice de Levins para amplitude de nicho trófico, Pianka para sobreposição de presas e Jacobs para seletividade. Entre as hipóteses mais testadas sobre variações na dieta, destacaram-se as associadas ao tamanho corporal e às diferenças entre os sexos, com evidências de dietas mais amplas associadas a maior tamanho corporal e em fêmeas. Evolutivamente, dietas especializadas (Tipo C) foram predominantes em grupos como Microhylidae, Leiuperinae, Bufonidae, Dendrobatidae e Ceratophryidae, associadas a restrições morfológicas, sequestro de toxinas e forrageamento ótimo. Divergências significativas nos tipos de dieta foram identificadas, como Bufonidae em relação aos seus grupos ancestrais. Apesar de vieses geográficos e taxonômicos, a nossa revisão evidenciou que anuros podem apresentar dietas distintas das generalistas e oportunistas. Esses resultados destacam a importância de investigar os contextos ecológicos e evolutivos associados à especialização alimentar e de padronizar as metodologias para facilitar comparações em estudos futuros.
Abstract
Post-metamorphic anurans are generalist and opportunistic mesopredators, with diets extensively described in natural history studies. However, some species and clades exhibit specialized feeding patterns, with variations in trophic niche breadth. In this context, the present study aimed to review the state of anuran diets and to understand the evolution of different diet types, investigating specialization patterns. A systematic review was conducted, extracting data from articles, including prey abundance, volume, frequency, and relative importance indices, as well as the methodologies used and the taxonomic groups studied. After standardizing the collected data, numerical (NN) and volumetric (NV) trophic niches of the species were calculated using Levins' index. Species presenting both indices simultaneously had their diets categorized into four types: A (high NN and NV), B (high NN and low NV), C (low NN and NV), and D (low NN and high NV). Based on these categories, phylogenetic mapping and ancestral state reconstructions were performed to analyze evolutionary patterns.A total of 569 articles were reviewed, with 431 focusing on natural history. A significant increase in the number of publications was observed from 2021 onward, marking the inflection point in the cumulative curve of publications per year. Geographically, most studies were conducted in Brazil, followed by the United States. The analyzed diets encompassed 584 species, with Hylidae, Leptodactylidae, and Bufonidae being the most frequently studied families. Frequently employed methods included Levins' index for trophic niche breadth, Pianka's index for prey overlap, and Jacobs' index for prey selectivity. Among the most tested hypotheses on diet variations were those related to body size and sex differences, with evidence of broader diets in certain specific groups. Evolutionarily, specialized diets (Type C) were predominant in groups such as Microhylidae, Leiuperinae, Bufonidae, Dendrobatidae, and Ceratophryidae, associated with morphological constraints, toxin sequestration, and optimal foraging theory. Significant divergences were identified, such as in Bufonidae and Leiuperinae compared to their ancestral groups. Despite geographic and taxonomic biases, the review revealed that anurans can exhibit diets distinct from the generalist and opportunistic patterns. These findings underscore the importance of investigating the ecological and evolutionary contexts of dietary specialization and standardizing methodologies to enable comparisons in future studies.
Assunto
Zoologia, Anuros, Cadeia Alimentar, Cadeia Trófica, Filogenia, Dieta
Palavras-chave
anuros, dieta, especialização ecológica, amplitude do nicho trófico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto