Vulnerabilidade clínico-funcional e autopercepção vocal e auditiva de idosos com histórico de hanseníase
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium leprae. Quando não tratada precocemente tem alto potencial incapacitante por gerar lesões em pele, nervos periféricos, inclusive pares cranianos. No Brasil, entre as décadas de 1930 e 1980 a abordagem à hanseníase como profilaxia e tratamento acontecia em colônias de hanseníases de forma compulsória e isolacionista. A partir da década de 80 as colônias de hanseníase mudaram de perspectiva oferecendo tratamento aos novos casos de hanseníase e mantendo os cuidados em saúde daqueles que lá residiam desde o período de intervenção compulsória. A Casa de Saúde Santa Izabel é uma antiga colônia de hanseníase, localizada em Betim- MG, e hoje tem a missão de prestar assistência humanizada e de qualidade aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), priorizando as pessoas atingidas pela hanseníase, idosos e aos que necessitam de reabilitação. Idosos com histórico de hanseníase apresentam comprometimento clínico-funcional em diversos níveis. Os quadros de maior vulnerabilidade podem estar relacionados ao maior comprometimento na voz e na audição, gerando prejuízo físico, emocional e social na vida do idoso. OBJETIVO: Descrever e verificar a associação entre a classificação de vulnerabilidade clínico-funcional e de autopercepção vocal e auditiva em idosos com histórico de hanseníase. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional transversal analítico, desenvolvido na Casa de Saúde Santa Izabel em Betim-MG. Participaram do estudo 117 idosos de ambos os sexos e com histórico de hanseníase. Foram excluídos idosos com comprometimento cognitivo ou suspeita de alteração cognitiva mensurada pelo Mini Exame do Estado Mental. Os idosos tiveram dados sociodemográficos e de resposta ao protocolo de Vulnerabilidade Clínico-Funcional 20 (IVCF-20) coletados em prontuário e responderam aos protocolos de Rastreio de Alteração Vocal em Idosos (RAVI), Índice de Desvantagem Vocal (IDV-10) e o protocolo Hearing Handicap Inventory for the Elderly - Screening Version (HHIE-S). O IVCF-20 é composto por 20 perguntas distribuídas em oito seções: idade, autopercepção da saúde, incapacidades funcionais, cognição, humor, mobilidade, comunicação e comorbidades múltiplas. O protocolo classifica o idoso como robusto (pontuação total entre 0-6); idoso em risco de fragilização (pontuação entre 7-14); idoso frágil (pontuação entre 15 e 40). A autopercepção vocal foi avaliada por meio dos protocolos RAVI e IDV-10. O RAVI é um instrumento de rastreio que identifica a prevalência de alteração vocal em idosos. Composto por 10 questões associadas a sensações e percepções de sintomas vocais, bem como a frequência com que eles aparecem, a pontuação do RAVI pode variar entre 0 e 20. A pontuação total superior a três define a presença de alteração vocal. O IDV-10 é composto por 10 questões referentes ao prejuízo da desvantagem vocal na vida do indivíduo, as respostas podem variar entre 0 e 20. É considerada presença de desvantagem vocal o escore acima de 7,5. Para avaliação da restrição à participação auditiva utilizou-se o HHIE-S, protocolo composto por dez perguntas, dividido em duas sessões (escala social/situacional e escala emocional). Considerada presença de restrição à participação auditiva pontuação superior a 8. Foram descritas as informações sociodemográficas e do IVCF-20 coletados em prontuário, além dos resultados dos protocolos de autopercepção vocal (RAVI e IDV-10) e auditiva (HHIE-S) respondidos pelos participantes. Para analisar a associação entre vulnerabilidade clínico-funcional e as variáveis explicativas utilizou-se o modelo de regressão logístico ordinal de chances proporcionais. RESULTADOS: Dos idosos avaliados, 37,6% foram classificados como robustos, 35,0% em risco de fragilização e 27,4% como frágeis. Alteração vocal, desvantagem vocal e restrição à participação auditiva foi observada em 65,8%, 24,8% e 48,7% dos idosos, respectivamente. Na análise multivariada, verificou-se que indivíduos mais velhos (OR=1,11; IC: 1,05-1,16) e com desvantagem vocal (OR=4,11; IC 95%: 1,77-9,56) tiveram maiores chances de serem mais frágeis, ou seja, estarem nas categorias em risco de fragilização e frágil. Não houve associação estatisticamente significativa entre vulnerabilidade clínico-funcional e sexo, institucionalização, restrição à participação auditiva e alteração vocal. Ao se combinar a distribuição de frequência das variáveis desvantagem vocal e restrição a participação auditiva, verificou-se que a presença simultânea das duas condições (46,9%) foi maior entre os idosos considerados frágeis. CONCLUSÃO: Idosos com histórico de hanseníase apresentam elevada situação de risco de fragilização e fragilidade clínico-funcional. Os resultados mostram que idosos com histórico de hanseníase com idades mais avançadas e autopercepção de desvantagem vocal estão mais propensos à maiores índices de vulnerabilidade clínico-funcional. A desvantagem vocal e restrição à participação auditiva simultaneamente são mais frequentes nos idosos frágeis.
Abstract
INTRODUCTION: Leprosy is a bacterial infectious disease. When not treated early, it has a high incapacitating potential because it causes lesions on the skin, peripheral nerves and cranial nerves. In Brazil, between the 30´s and 80´s, leprosy´s approach as prophylaxis and treatment occurred in colonies to leprosy disease in a compulsory and isolationist form. From the 80´s, leprosy colonies changed their perspective by offering treatment to the new cases of leprosy and maintaining the health care of those who lived there since compulsory intervention´s period. Santa Izabel Home Health is an old leprosy colony and nowadays its mission is to provide humanized and quality assistance to users of the Unified Health System, prioritizing people who was affected by leprosy, the elderly and those who need rehabilitation. Elders with leprosy history present clinical and functional impairment at several levels. The most vulnerable groups may be related with a bigger impairment in voice and hearing, causing physical, emotional and social damage in elderly's life. OBJECTIVE: To describe and verify the association between clinical and functional vulnerability classification and vocal and self-perception auditory in elders with leprosy history. METHODS: This was an observational cross-sectional study, developed at Santa Izabel Home Health in Betim-MG. A total of 117 elderly, men and women, with leprosy history participated in the study. We excluded elders with cognitive loss or suspected cognitive impairment loss that was measured by the Mini Mental State Examination. The elderly had sociodemographic and response data to the Clinical-Functional Vulnerability Index 20 (CFVI-20), collected in medical records and answered to the protocols of Screening for Vocal Alteration in the Elderly (SVAE), Voice Handicap Index (VHI-10) and Hearing Handicap Inventory for the Elderly - Screening Version (HHIE-S). The CFVI-20 is composed of 20 questions that are distributed in eight sections: age, health self-perception, functional disabilities, cognition, mood, mobility, communication and multiple comorbidities. The protocol classifies the elderly as robust (total score between 0-6); elderly in risk of becoming fragile (scores between 7-14); fragile elderly (score between 15 and 40). The vocal self-perception was evaluated through SVAE and VHI-10 protocols. SVAE is a screening instrument that identifies the prevalence of vocal alterations in elderly. It is composed of 10 questions that are associated with sensations and perceptions of vocal symptoms, as well as the frequency that they appear, the SVAE score can range from 0 to 20. The score total with more than three points defines the presence of vocal changes. The VHI-10 is composed of 10 questions that refers to the damag vocal handicap in the person´s life, the responses can range between 0 and 20. A score above 7,5 shows the presence of vocal handicapes. The HHIE-S was used to evaluate the restriction on auditory participation. It is a protocol that is composed of ten questions, which is divided in two sessions (social / situational scale and emotional scale). Score above 8 shows restriction on auditory participation. The sociodemographic and CFVI-20 information collected in the medical record, as well as the results of the protocols of vocal self-perception (SVAE and VHI-10) and auditory (HHIE-S) answered by the participants were describe in the study. To analyze the association between clinical-functional vulnerability and explanatory variables, the logistic proportional odds logistic regression model was used. RESULTS: From the elderly evaluated, 37.6% were classified as robust, 35.0% as risk of becoming fragile and 27.4% and as fragile. Vocal alteration, vocal handicap and restriction on auditory participation were observed in 65.8%, 24.8% and 48.7% of the elderly, respectively. In the multivariate analysis, elders (OR = 1.11, CI: 1.05-1.16) and individuals with vocal handicap (OR = 4.11, 95% CI: 1.77-9.56 ) were more likely to be in frailty risk and fragile categories. There was no statistically significant association between clinical-functional vulnerability and gender, institutionalization, restriction on auditory participation and vocal alteration. When combining the frequency distribution of the vocal handicap variables and restriction on auditory participation, it was verified that the simultaneous presence of both conditions (46.9%) was higher among the elderly that are considered fragile. CONCLUSION: Elderly patients with leprosy history present a high fragility risk and clinical-functional fragility. The results show that the increase in the age of the elderly with leprosy history and vocal handicap self-perception is associated with the presence of clinical-functional vulnerability. Vocal handicap and restriction on auditory participation are more frequent in the fragile elderly.
Assunto
Hanseníase, Idoso, Fragilidade, Voz, Audição, Fonoaudiologia
Palavras-chave
hanseníase, idoso, fonoaudiologia, voz, audição
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por