Análise dos efeitos de um programa de intervenção psicológica nos índices de stress, ansiedade e depressão em idosos fisicamente ativos
| dc.creator | Liliane Peixoto Amparo | |
| dc.date.issued | 2007-06-15 | |
| dc.description.abstract | World Health Organization defines the term Quality of Life (QOL) as a search forharmony on the physical, psychological and social aspects. It is the absence of certainsymptoms and/or behaviors that can interfere on the adaptation of a person to a newsituation. This adaptation process happens in a more abrupt way when comparingelderly with youths. It is perceived in Brazil a lack of attention to the QL of elderly, at thesame time that this population is in a progressive increase. The aim of this study was toanalyze the effects of a psychological intervention program on the QL of elderlyphysically active individuals, through the levels of stress, depression and anxiety. Thestudy also compared the results with groups of sedentary people. The Beck Inventorywas utilized for depression and anxiety. An inventory of stress symptoms was also used.The psychological program was elaborated according to the test results and consisted of20 sessions, when the tests were reapplied and a follow up application one month after.The sample was composed of 60 voluntary people distributed in experimental, controland placebo group. Significant improvement was found on the active group thatreceived psychological support. On the placebo and control group (both active) that hadno psychological support the alterations were low. On the sedentary group and on thegroup without intervention there were no significant alterations on the results. We canconclude that the regular practice of physical activity combined with psychologicalsupport brings important benefits for the QOL of elderly people more than when workedseparated. It confirms the need of a permanent program utilizing a bio-psycho-socialapproach. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Esportes Aspectos psicológicos | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Aspectos psicológicos | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.title | Análise dos efeitos de um programa de intervenção psicológica nos índices de stress, ansiedade e depressão em idosos fisicamente ativos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Dietmar Martin Samulski | |
| local.contributor.referee1 | CARLOS AMERICO ALVES PEREIRA | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Americo de Souza Sobrinho | |
| local.description.resumo | A Organização Mundial da Saúde define o termo Qualidade de Vida (QV) como a buscapela harmonia dos aspectos físicos, psíquicos e sociais. É a ausência de certossintomas e/ou comportamentos que podem interferir na adaptação da pessoa a umanova situação. Este processo adaptativo nos idosos acontece de maneira mais abruptaquando comparados aos mais jovens. Percebe-se no Brasil uma carência na atenção àQV do idoso, ao mesmo tempo em que ocorre um aumento progressivo destapopulação. O objetivo do estudo foi analisar os efeitos de um programa de intervençãopsicológica na QV de idosos fisicamente ativos através dos índices de stress,depressão e ansiedade, além de comparar os resultados com grupos de pessoassedentárias e grupos sem intervenção. Foram utilizados os Inventários Beck paradepressão e ansiedade e o Inventário de Sintomas de Stress para adultos de Lipp. Oprograma psicológico foi elaborado a partir dos resultados dos testes, da demanda dafaixa etária e dos grupos. Consistiu de 20 sessões, quando os testes foram reaplicados,seguido de follow up um mês depois. A amostra foi formada por 60 voluntáriosdistribuídos em grupos experimental, controle e placebo. Melhoras significativas foramencontradas nos grupos ativos que receberam apoio psicológico. Nos grupos placebo econtrole (ativos) sem apoio psicológico as mudanças foram baixas e, no grupo desedentários e sem a intervenção não foram verificadas mudanças significativas nosresultados. Conclui-se que a prática regular de atividade física em conjunto com umsuporte psicológico traz importantes benefícios para a QV do idoso do que quando setrabalha os dois programas isolados, confirmando, assim, a necessidade de umtrabalho permanente utilizando uma abordagem bio-psico-social. | |
| local.publisher.initials | UFMG |