Os recursos educacionais abertos e a (re) significação do livro didático: uma análise semiótica discursiva do movimento “software livre” na educação pública
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Carolina Cortez Noronha
Daniervelin Renata Marques Pereira
Thiago Moreira Correa
Adelma Lúcia de Oliveira Silva Araújo
Resumo
No presente trabalho, pesquisa-ação, de viés interpretativo, buscamos dialogar com um projeto didático, cujos produtos constituíram o corpus desta investigação. Coexistem duas perspectivas: a de uma professora e de uma pesquisadora, nas quais ambos polos (escola e academia) se aproximam. Nesta dissertação, buscou-se compreender, desde a vivência em sala de aula, como as Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDICs) vêm sendo assumidas pela escola, bem como o lugar dos Livros Didáticos em relação a este movimento. Nossa pesquisa discutiu, também, a concepção de materiais didáticos fechados cujas licenças respondem à necessidade de mercado, mas não ao interesse de professores e alunos ou ao caráter público das instituições escolares. Percorremos o movimento dos Recursos Educacionais Abertos (REA), que podem ressignificar as práticas escolares, apresentando várias justificativas de uma adoção efetiva desses materiais de ensino, aprendizagem, pesquisa e extensão no ensino básico púbico. Para isso, analisamos a inserção das TDICs nas habilidades e competências dos documentos norteadores da educação, BNCC (2018) e “Percursos Curriculares e Trilhas de Aprendizagem para a Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte em Tempos de Pandemia” (2020), com foco na matriz curricular de língua materna, e nos Livros Didáticos de língua portuguesa: pré-BNCC (2018), “Para viver juntos: português 8º ano” (2017), e pós-BNCC (2018), “Geração alpha língua portuguesa 9º ano” (2020), adotados, respectivamente, para os triênios 2017-2018-2019 e 2020-2021-2022. Nossa abordagem quantitativa e qualitativa se pautou nas construções epistemológicas sobre o movimento da educação livre e dos REA, no Brasil. Demonstramos que os Recursos Educacionais Abertos podem converter-se numa solução complementar para um movimento educativo mais colaborativo, personalizado, inclusivo, acessível e democrático. Realizamos a aplicação de um Projeto Didático, o qual evidenciou o movimento para além da dicotomia “autor” e “leitor” em direção à concomitância em “coautores”, verificando distintas formas de manifestações digitais abertas como potenciais instrumentos pedagógicos complementares. Acreditamos que a ciência, livre e gratuita, possivelmente inserida no Ensino Fundamental, em escolas públicas não federativas, possibilita a democraticidade que permeia os REA, fazendo fluir produtos educacionais e informativos que podem agregar conhecimento tanto para a escola, quanto para a universidade e para a sociedade. Não se trata, desse modo, de uma pesquisa sobre o outro e para o outro, mas, endógena, sobre o nós e que se volta para nós mesmos. Analisamos, por fim, sob o viés da semiótica francesa (nível fundamental e discursivo), alguns comentários de alunos em um Recurso Educacional Aberto, no evento “Universidade EAD e Software Livre” Congresso UEADSL 2019. As análises documental e semiótica demonstraram que novas práticas com objetos complementares de aprendizagem geram um deslocamento dos sujeitos cujas construções discursivas apontam para o campo do afeto, da enunciatividade e da autorreflexão. Em síntese, buscou-se analisar os Recursos Educacionais Abertos (REA) como proposta didática complementar do Livro Didático: uma análise discursiva do Movimento Software Livre pelo viés semiótico.
Abstract
In the present work, research-action, with an interpretative bias, we sought to dialogue with a didactic project, whose products constituted the corpus of this investigation. Two perspectives coexist: that of a teacher and a researcher, where both poles (school and academy) come together. This dissertation sought to understand, from the experience in the classroom, how Digital Information and Communication Technologies (DICTs) have been assumed by the school, as well as the place of Textbooks in relation to this movement. Our research also discussed the conception of closed educational materials whose licenses respond to the market need, but not to the interest of teachers and students or to the public character of school institutions. We covered the Open Educational Resources (OER) movement, which can give new meaning to school practices, presenting several justifications for an effective adoption of these teaching, learning, research and extension materials in public basic education. To do so, we analyzed the insertion of DICTs in the skills and competences of the education guiding documents, BNCC (2018), and “Percursos Curriculares e Trilhas de Aprendizagem para a Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte em Tempos de Pandemia” (2020), with focus in the mother tongue curriculum, and in the Portuguese language textbooks: pré-BNCC (2018), “Para viver juntos: português 8º ano” (2017), and pós-BNCC (2018), “Geração alpha língua portuguesa 9º ano” (2020), adopted, respectively, for the 2017-2018-2019 and 2020-2021-2022 trienniums. Our quantitative and qualitative approach was based on epistemological constructions about the movement of free education and OER in Brazil. We demonstrated that Open Educational Resources can become a complementary solution for a more collaborative, customized, inclusive, accessible and democratic educational movement. We carried out the application of a Didactic Project, which evidenced the movement beyond the “author” and “reader” dichotomy towards the concomitance in “coauthors”, verifying different forms of open digital manifestations as potential complementary pedagogical instruments. We believe that free and non-paid science possibly inserted in Elementary School, in non-federative public schools, enables the democraticity that permeates OER, making educational and informational products flow, which can add knowledge both for the school, the university and for the society. In this way, it is not a question of research about the other and for the other, but rather an endogenous one, about us and which turns to ourselves. Finally, we analyzed, under the bias of French semiotics (elementary and discursive level), some comments from students in an Open Educational Resource, at the event “Universidade EAD e Software Livre” Congresso UEADSL 2019. Documentary and semiotic analyses demonstrated that new practices with complementary learning objects, they generate a displacement of individuals whose discursive constructions point to the field of affection, enunciation and self-reflection. In summary, we sought to analyze the Open Educational Resources (OER) as a complementary didactic proposal to the Textbook: a discursive analysis of the Free Software Movement through a semiotic bias.
Assunto
Tecnologia educacional, Ensino auxiliado por computador, Aquisição de segunda linguagem, Software livre, Livros didáticos – Brasil
Palavras-chave
Escola Pública, Recursos Educacionais Abertos, Tecnologias Digitais, Universidade, Semiótica, Livros Didáticos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto