Qualificação do uso de medicamentos em uma instituição de longa permanência privada para idosos em Belo Horizonte: um programa integrado.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Qualification of medication use in a long-term private institution for the elderly in Belo Horizonte: an integrated program.
Primeiro orientador
Membros da banca
Yone de Almeida Nascimento
Adriano Max Moreira Reis
Resumo
O crescimento da população idosa no Brasil aumenta a demanda por instituições de longa permanência (ILP). Por sua vez, idosos institucionalizados demandam cuidado especializado devido às alterações fisiopatológicas e polifarmácia, que predispõem a Problemas Relacionados ao Uso de Medicamentos (PRM). Este estudo teve como objetivo descrever um programa integrado de qualificação do uso de medicamentos em uma ILP de Belo Horizonte. Trata-se de um estudo descritivo longitudinal quase-experimental do tipo efetividade/implementação de um programa integrado para qualificação do uso de medicamentos em quatro etapas. Na etapa I, descreveu-se a readequação do sistema de distribuição de medicamentos. Na etapa II, procedeu-se com a análise das prescrições dos idosos (n=17) com o intuito de identificar potenciais PRMs. Para tal, foram identificadas interações medicamentosas potenciais utilizando o Drug Reax®; medicamentos potencialmente inadequados (MPI) conforme o critério de Beers (2019); e omissões farmacoterapêuticas (OF), de acordo com o Screening Tool to Alert to Right Treatment (START) (2015). Na etapa III, uma equipe de seis farmacêuticos proveu gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM), identificando e resolvendo PRMs reais e classificando-os de acordo com o método Pharmacotherapy Workup. Na etapa IV, foram avaliados os impactos nos parâmetros clínicos e laboratoriais, que foram comparados no início e fim do programa integrado utilizando-se o teste t e adotando-se um nível de significância estatística de 5%. Identificou-se idade média de 82,4 anos; maioria feminina (82,3%); e uso de uma média de 11,9 medicamentos/idoso. Foram identificados 180 potenciais PRMs (144 interações medicamentosas potenciais; 26 MPI; e 10 OF). Foram realizadas 121 consultas de GTM, 76 intervenções farmacêuticas (87% aceitas) e identificados 96 PRM reais (76% resolvidos). Houve diferença estatisticamente significativa entre médias iniciais e finais de pressão arterial sistólica (PAS) mínima (112,4±3,7 versus 95,0±3,4; p=0,004), PAS máxima (132,3±4,2 versus 118,8±6,1; p=0,049), pressão arterial diastólica (PAD) mínima (75,9±5,7 versus 62,8±1,1; p=0,017) e PAD máxima (92,9±4,5 versus 77,2±2,7; p=0,006). As diferenças nos lipídeos séricos e hemoglobina glicada não foram estatisticamente significativas. O programa demonstrou impacto positivo na saúde dos idosos mostrando a efetividade e viabilidade da sua implementação em ILPs.
Abstract
The growth of the elderly population in Brazil increases the demand for long-term care facilities (LTCF). In turn, institutionalized elderly people need specialized care due to pathophysiologic changes and polypharmacy, which predispose them to drug-related problems (DRPs). This study aimed to describe an integrated program for qualifying the use of medicines at a LTCFs in Belo Horizonte. This is a descriptive longitudinal quasi-experimental type effectiveness/implementation of an integrated program for qualifying the use of medicines in four stages. In step I, the readjustment of the medication distribution system was described. In step II, we proceeded with the analysis of the prescriptions of the elderly (n = 17) in order to identify potential DRPs. For such, potential drug interactions were identified using Drug Reax®; potentially inappropriate medicine (PIM) according to the Beers criterion (2019); and pharmacotherapeutic omissions (PO), according to the Screening Tool to Alert to Right Treatment (START) (2015). In step III, a team of six pharmacists provided comprehensive medication management (CMM) services, identifying and resolving real DRPs and classifying them according to the Pharmacotherapy Workup method. In step IV, the impact of CMM on clinical and laboratory parameters was evaluated, comparing clinical parameters at the beginning and at the end of the integrated program using the t test and adopting a 5% level of statistical significance. An average age of 82.4 years was identified; most women (82.3%); and utilization of an average of 11.9 medications/elderly. 180 potential PRMs were identified (144 potential drug interactions; 26 PIM; and 10 PO). 121 CMM consultations, 76 pharmaceutical interventions (87% accepted) and 96 real DRPs were identified (76% resolved). There was a statistically significant difference between initial and final means of minimum systolic blood pressure (SBP) (112.4 ± 3.7 versus 95.0 ± 3.4; p = 0.004), maximum SBP (132.3 ± 4.2 versus 118.8 ± 6 , 1; p = 0.049), minimum diastolic blood pressure (DBP) (75.9 ± 5.7 versus 62.8 ± 1.1; p = 0.017) and maximum DBP (92.9 ± 4.5 versus 77.2 ± 2.7 ; p = 0.006). The differences in serum lipids and glycated haemoglobin were not statistically significant. The program demonstrated a positive impact on the health of the elderly, showing the effectiveness and viability of its implementation in LTCFs.
Assunto
Palavras-chave
Idoso, Atenção Farmacêutica, Gerenciamento da terapia medicamentosa, Medicamentos ptencialmente inapropriados, Instituição de longa permanência para idosos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto