Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
"Uma mão lava a outra" : crowdfunding e novas formas de produzir quadrinhos no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lúcia Modesto
Renarde Freire Nobre
Antônio Carlos Andrade Ribeiro
Laura Vazquez Hutnik
Resumo
Esta pesquisa constrói uma análise das relações sociais estabelecidas entre os produtores de histórias em quadrinhos (HQs) no Brasil – especificamente aqueles que produziram via crowdfunding. É discutida a transformação que o crowdfunding produziu no mercado de quadrinhos brasileiro, indicando uma transformação nas regras do campo de produção de quadrinhos (conforme a teoria dos campos, de Pierre Bourdieu). Apontamos como o crowdfunding aumenta e explicita a importância dos contatos pessoais (ou capital social) como recurso importante e necessário no sucesso da carreira do quadrinista. Paralelamente, analisamos o discurso dos quadrinistas sobre suas perspectivas da trajetória profissional, para entender quais são as razões que os leva a defender uma perspectiva meritocrática do sucesso no meio dos quadrinhos. Utilizando o conceito da biopolítica de Michel Foucault, indicamos a internalização da responsabilidade do sucesso – e do fracasso – do quadrinista, o qual, mesmo tendo profundo conhecimento das condições estruturais do mercado de quadrinhos, atribui o sucesso no meio unicamente ao esforço pessoal. Com isto, apontamos como este discurso esconde as diferentes chances de alcançar o sucesso a partir dos diferentes graus de capital social que cada quadrinista possui.
Abstract
This research build an analysis of social relations established between comic book artists in Brazil – specifically those who produced comics via crowdfunding. It is discussed the transformation crowdfunding produced in brazilian comic book market (according to Pierre Bourdieu’s field theory). We point out how crowdfunding increases and make explicit the relevance of personal contacts (or social capital) as an important and necessary resource to the comic book artist’s career. At the same time, we analyze comic book artists’ discourse about their perspective on their professional trajectory in order to understand what are the reasons that lead them to defend a meritocratic perspective of success in comic book media. By applying Michel Foucault’s biopolitic, we point out the internalization of responsibility for success – and failure – of the comic book artist, that even having profound knowledge of structural conditions of comic book market, attributes success solely to personal effort. With this, we point out how this discourse hides different chances to achieve success from different degrees of social capital each comic book artist possess.
Assunto
Palavras-chave
Crowdfunding, Capital social, Biopolítica, Quadrinhos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto