Pinças ópticas: experimento e teoria
| dc.creator | Marcio Santos Rocha | |
| dc.date.issued | 2004-03-19 | |
| dc.description.abstract | In this work we study the physics of optical tweezers. We apply experimental techniques to make an absolute, parameter-free, comparison between experiment and a new exact theory of optical tweezers, called the Debye-Mie (DM) Theory. We theoretically analyze the phenomenon in the Rayleigh and Geometrical Optics limits, establishing comparisons with our experimental data and with the DM theory. We found discrepancies between DM Theory results and experimental data. Finally, we discuss the inclusion of spherical aberration of light in the theory, which increases the accordance with the experiments. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject.other | Optica | |
| dc.title | Pinças ópticas: experimento e teoria | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Oscar Nassif de Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Monken | |
| local.contributor.referee1 | Sebastiao Jose Nascimento de Padua | |
| local.description.resumo | Neste trabalho estudamos a física envolvida por trás do fenômeno do pinçamento óptico. Aplicamos técnicas experimentais com o objetivo de estabelecer uma comparação absoluta, livre de parâmetros ajustáveis, entre experimento e uma nova teoria exata de pinças ópticas, chamada Teoria Debye-Mie. Analisamos teoricamente o pinçamento óptico nos limites da óptica geométrica e Rayleigh, fazendo comparações dos resultados obtidos nestes limites com os da teoria exata e os obtidos experimentalmente. Encontramos discrepâncias entre os resultados da teoria Debye-Mie e os experimentais. Por fim, discutimos a inclusão dos efeitos da aberração esférica da luz na teoria, uma das causas da discrepância observada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |