Avaliação da expressão imuno-histoquímica do fator inibidor da migração de macrófagos e sua relação com a lesão de isquemia-reperfusão e eventos adversos pós transplante hepático
| dc.creator | Camila Gabriela Xavier de Brito | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | Primary graft dysfunction is one of the most feared complications following liver transplantation, being associated with poorer graft and patient outcomes, prolonged length of hospital stay and an increase in transplantation costs. Ischemia reperfusion injury (IRI) is thought to be the pathological event behind primary graft dysfunction, and is the result of graft procurement and preservation. Macrophage migration inhibitory factor (MIF) is a pro-inflammatory cytokine with glucocorticoid counter regulatory activity which is constitutively expressed in inflammatory cells, endothelial cells and epithelial cells. MIF has been studied in many inflammatory and autoimmune diseases, cancer, allograft rejection and, recently, in IRI in liver allografts. The aim of this study was to investigate MIF expression in post-reperfusion biopsies from human liver allografts and correlate with presence and severity of IRI and with clinical perioperative data. 103 liver allograft post-reperfusion biopsies from patients who underwent liver transplantation between 2000 and 2020 at Hospital das Clínicas from Federal University of Minas Gerais were reviewed and categorized regarding the presence and severity of IRI and steatosis and submitted to single immunostaining to MIF (ab65869). MIF immunohistochemical expression was quantified by applying the IHC Profiler plugin on the ImageJ Fiji software on the digitized slides. Medical records from the patients were revised to collect perioperative and clinical data. The histopathological assessment of IRI severity was as follows: no IRI (N = 49 biopsies, 47.6%), mild IRI (N = 24, 23.3%), moderate IRI (N = 25, 24.3%), severe IRI (N = 5, 4.9%). Most biopsies did not have significant steatosis (N = 91, 88.3%), while 10 biopsies (9.7%) presented mild steatosis, 1 (1.0%) had moderate and 1 (1%) had severe steatosis. MIF expression was categorized as low positive in 64 cases (62.1%), positive in 34 cases (33.0%) and negative in 5 cases (4.9%). MIF positive expression was correlated with no IRI or mild IRI on the histological assessment ((P = 0.01, OR: 1.259, 95% CI 1.058-1.499). None of the studied variables was associated with retransplantation or death within 15 days of the transplant. Our findings suggest that moderate to severe IRI is related to a rapid MIF release into the circulation, which results in a weaker intensity of the immunostain on the tissue. To further clarify MIF's role in IRI, we believe that more studies are warranted comparing MIF expression in the hepatocytes, biliary epithelium and immune cells, as well as measuring MIF serum and effluent concentrations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fatores Inibidores da Migração de Macrófagos | |
| dc.subject | Isquemia | |
| dc.subject | Reperfusão | |
| dc.subject | Disfunção Primária do Enxerto | |
| dc.subject | Biópsia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Fator inibidor da migração de macrófagos | |
| dc.subject.other | Lesão de isquemia e reperfusão | |
| dc.subject.other | Disfunção precoce do enxerto | |
| dc.subject.other | Biópsias pós-reperfusão | |
| dc.subject.other | Macrophage migration inhibitory factor | |
| dc.subject.other | Ischemia/reperfusion injury | |
| dc.subject.other | Primary allograft dysfunction | |
| dc.subject.other | Post-reperfusion liver biopsies | |
| dc.title | Avaliação da expressão imuno-histoquímica do fator inibidor da migração de macrófagos e sua relação com a lesão de isquemia-reperfusão e eventos adversos pós transplante hepático | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Agnaldo Soares Lima | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Vieira Teixeira Vidigal | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8537115801581858 | |
| local.contributor.referee1 | Nivaldo Hartung Toppa | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Xavier Lima | |
| local.description.embargo | 2024-02-23 | |
| local.description.resumo | A disfunção primária do enxerto (DPE) é uma das complicações pós transplante hepático mais temidas, sendo relacionada a uma menor sobrevida do enxerto e do paciente, além de aumento do tempo de internamento e dos custos do transplante. O evento fisiopatológico relacionado à DPE é a lesão de isquemia e reperfusão (IRI), que é desencadeada pelo processo de captação e preservação do enxerto. Nesse contexto, é de extrema importância a identificação de marcadores relacionados à IRI que ajudem no entendimento desta complicação e que possam servir para preveni-la ou como alvos terapêuticos. O fator inibidor da migração de magrófagos (MIF) é uma citocina pró-inflamatória com atividade reguladora da ação dos glicocorticoides endógenos, expressa constitutivamente em células do sistema imune, células endoteliais e epiteliais. O MIF tem um papel na patogênese de doenças inflamatórias, autoimunes, no câncer, na rejeição a enxertos e foi relacionado à IRI nos enxertos hepáticos em alguns estudos. O objetivo do nosso estudo foi investigar a expressão do MIF nos enxertos hepáticos humanos e a sua relação com IRI e a ocorrência de eventos adversos pós transplante. 103 biópsias pós-reperfusão de pacientes que se submeteram ao transplante hepático no Hospital das Clínicas da UFMG entre 2000 e 2020 foram revisadas e classificadas quanto à presença e gravidade da IRI e esteatose e submetidas ao estudo imuno-histoquímico com anticorpo policlonal anti-MIF (ab65869). A expressão de MIF foi quantificada através do uso do plugin IHC Profiler do software ImageJ Fiji nas lâminas de imuno-histoquímica digitalizadas. Os prontuários dos pacientes foram revisados para coleta de dados demográficos, informações do doador e do internamento e valores de exames laboratoriais pré e pós transplante. Das 103 biópsias estudadas, 49 biópsias (47.6%) não tinham evidências de IRI, 24 biópsias (23.3%) apresentavam IRI leve, 25 (24.3%) IRI moderada e apenas 5 (4.9%) IRI grave. Em relação à esteatose, em 91 biópsias (88.3%) não havia sinais de esteatose ou esta era mínima, 10 biópsias (9.7%) exibiam esteatose leve, 1 (1.0%) exibia esteatose moderada e 1 (1.0%) esteatose acentuada. Foi verificada expressão de MIF positiva fraca em 64 casos (62.1%), 34 casos (33.0%) tiveram expressão positiva e em apenas 5 (4.9%) foi observada expressão negativa. A expressão de MIF positiva se correlacionou com o achado de IRI ausente ou leve na biópsia pós-reperfusão (P = 0.01, OR: 1.259, 95% CI 1.058-1.499). Nenhuma das variáveis apresentou associação significativa com a ocorrência de retransplante ou óbito nos primeiros 15 dias após o transplante. Nossos achados sugerem que uma maior gravidade da IRI está associada a uma maior liberação de MIF pelo enxerto, fazendo com que seja encontrada menor intensidade de expressão no órgão. Para esclarecer ainda mais o papel do MIF na IRI, acreditamos que seria interessante a realização de estudos comparando a expressão desta citocina nos hepatócitos, epitélio biliar e células inflamatórias, além de medindo a concentração sérica do MIF e no efluente do enxerto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE ANATOMIA PATOLÓGICA E MEDICINA LEGAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |