Controle glicêmico e prevenção de complicações em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2: proposta de intervenção educativa na ESF Central, Pantano Grande – RS.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O diabetes mellitus tipo 2 é uma doença crônica de alta prevalência no Brasil, frequentemente associada a complicações que comprometem a qualidade de vida dos pacientes e geram grande impacto no sistema de saúde. A educação em saúde é uma ferramenta essencial no contexto da Atenção Primária, pois contribui para o autocuidado, o controle glicêmico e a prevenção de agravos. Este trabalho apresenta um projeto de intervenção voltado à promoção do autocuidado em pacientes com diabetes mellitus tipo 2, cadastrados na Estratégia Saúde da Família (ESF) Central, localizada no município de Pantano Grande, Rio Grande do Sul. A unidade atende aproximadamente seis mil habitantes e enfrenta desafios relacionados à adesão ao tratamento e ao controle da doença. A intervenção proposta será realizada entre os meses de junho e agosto de 2025, por meio de encontros educativos que buscam sensibilizar os usuários quanto à importância da alimentação saudável, prática de atividade física, uso correto da medicação e monitoramento da glicemia. Espera-se, com essa ação, fortalecer o vínculo entre usuários e equipe de saúde, promover maior autonomia no manejo da doença e reduzir os riscos de complicações a médio e longo prazo.
Abstract
Type 2 diabetes mellitus is a chronic disease with high prevalence in Brazil, often associated with complications that compromise patients’ quality of life and place a significant burden on the healthcare system. Health education is an essential tool in Primary Health Care, as it contributes to self-care, glycemic control, and the prevention of complications. This paper presents an intervention project aimed at promoting self-care among patients with type 2 diabetes mellitus registered at the Central Family Health Strategy (FHS) unit, located in the municipality of Pântano Grande, Rio Grande do Sul. The unit serves approximately six thousand inhabitants and faces challenges related to treatment adherence and disease control. The proposed intervention will be carried out from June to August 2025 through educational meetings that aim to raise patients’ awareness about the importance of healthy eating, physical activity, proper medication use, and blood glucose monitoring. This initiative is expected to strengthen the bond between patients and the healthcare team, promote greater autonomy in disease management, and reduce the risk of medium- and long-term complications.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Autocuidado, Promoção da Saúde, Qualidade de Vida, Saúde da Família, Diabetes Mellitus, Educação em Saúde, Doença Crônica, Educação de Pacientes como Assunto, Fatores Socioeconômicos, Exercício Físico, Controle Glicêmico, Hipertensão
Palavras-chave
educação em saúde, diabetes mellitus tipo 2, controle glicêmico, prevenção de complicações