Controle de conteúdo na internet e identidade pessoal: consequências para a moderação de conteúdo pelas plataformas digitais para o self
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antonio Souza Alves
Lucas Costa dos Anjos
Resumo
A presente pesquisa tem como principal objetivo discutir as possíveis implicações do controle de conteúdo realizado pelas plataformas, em especial pelas redes sociais, considerando o importante papel de tais espaços para a sociedade atual como local de construção cultural, política e de fortalecimento das relações comunitárias para a construção da identidade pessoal dos sujeitos. A dissertação tomará como base a discussão da identidade pessoal, da autora Marya Schechtman, a partir da qual o sujeito é entendido como uma entidade inerentemente diacrônica, que decorre de uma narrativa autobiográfica. A partir dessa perspectiva, será discutida a influência das plataformas considerando a identidade informacional no cenário da nova realidade das tecnologias, pontuando a importância da interferência para a constituição do self. Diante desses conceitos, serão abordados os contornos do controle de conteúdo realizado pelas plataformas, os modelos por elas aplicados e, principalmente, quais as possíveis implicações às narrativas e à auto-identificação dos usuários em razão desta realidade – tomando para isso casos atuais e concretos de moderação de conteúdo. Como resultado dessas análises, serão trazidas possíveis propostas que buscam aperfeiçoar o atual modelo de governança de conteúdo.
Abstract
The research presented intends to discuss the main consequences of content moderation by platforms, in particular by social medias, known for its role as a place for cultural formation, political discussion and strengthening of communities relations in today’s society, for the construction of people’s personal identity. The research was based on Marya Schechtman’s theory about the Narrative Self-Constitution View, which understands the subject as an inherently diachronic entity arising from an autobiographical narrative. Considering the theory of the Narrative Self-Constitution View, Luciano Floridi and Massimo Durante discuss the concept of an informational identity, which considers the new technologies. Furthermore, the thesis aims to discuss the relevance of platforms to informational identity in today’s technological society and its power in the constitution of the self. Therefore, it will address the contours of content moderation by platforms, its patterns and the potential consequences to the user’s narratives and power to self-identification because of this reality – to reach this goal the research will consider recent cases of moderation. As a result of those analyses, possible propositions which aims to perfect the current model of governance of platforms will be discussed.
Assunto
Direito civil, Direito à privacidade, Redes sociais on-line, Algoritmos, Internet
Palavras-chave
Plataformas, Controle de conteúdo, Identidade pessoal narrativa, Moderação, Internet
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto