Profissionalidade docente: elementos constitutivos da indentidade de docentes iniciantes na educação infantil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Álida Ângelica Alves Leal
Resumo
A pesquisa buscou compreender como se dá a construção da profissionalidade em docentes iniciantes da educação infantil e como essas profissionais se apropriam dos aparatos necessários para enfrentar os desafios da profissão. Tem como objetivos, identificar os sentimentos, dúvidas e incertezas das professoras no momento de inserção na carreira, bem como, conhecer o processo de construção dos saberes estruturantes da docência e da constituição de sua identidade profissional. Para responder a estas questões, adotamos como referencial teórico os estudos de Contreras (2002), Nóvoa (2014), Roldão (2007), Shulman (1987), e Tardif (2014), sobre profissionalidade docente e construção da identidade profissional dos professores. A definição do perfil dos sujeitos da pesquisa se apoiou nos estudos de Huberman (2000), sobre o ciclo de vida profissional dos professores, considerando o período de entrada na carreira, que abrange até três anos de atuação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e a coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas com três professoras atuantes em uma Escola Municipal de Educação Infantil, da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte. Os dados obtidos foram analisados de acordo com a análise de conteúdo (AC) proposta Laurence Bardin (2011), um conjunto de técnicas que visa à compreensão dos sentidos anunciados pelos sujeitos da pesquisa, em documentos escritos e em outras formas de expressão. As categorias criadas a partir da análise foram interpretadas à luz de referenciais teóricos sobre a docência, com destaque para os conceitos de saberes profissionais (Shulman,1987) e modelos de profissionalidade docente (Contreras, 2002). O estudo confirmou que as professoras iniciantes vivenciam muitos conflitos e revelou a necessidade de criação de programas de indução e apoio para a superação dos desafios inerentes ao início da carreira. A partir desta análise desenvolveu-se um produto educacional no formato de podcast educativo, voltado à formação de professores, coordenadores pedagógicos e gestores escolares. Este recurso educacional pretende auxiliar as escolas na elaboração de planos de formação que dialoguem com as legítimas necessidades e prioridades das professoras, em início de carreira.
Abstract
This research sought to understand how professionalism is constructed among beginning early childhood education teachers and how these professionals acquire the necessary tools to face the challenges of the profession. The objectives are to identify the feelings, doubts, and uncertainties of teachers as they enter the profession, as well as to understand the process of constructing the structuring knowledge of teaching and the formation of their professional identity. To answer these questions, we adopted as theoretical frameworks the studies by Contreras (2002), Nóvoa (2014), Roldão (2007), Shulman (1987), and Tardif (2014) on teaching professionalism and the construction of teachers' professional identity. The research subject profile was defined based on Huberman's (2000) study on the professional life cycle of teachers, considering the period from entry into the career, which encompasses up to three years of experience. This is a qualitative, exploratory study. Data collection was conducted through semi-structured interviews with three teachers working at a Municipal Early Childhood Education School in the Belo Horizonte Municipal Education Network. The data obtained were analyzed according to content analysis (CA) proposed by Laurence Bardin (2011), a set of techniques that aims to understand the meanings expressed by the research subjects in written documents and other forms of expression. The categories created from the analysis were interpreted in light of theoretical frameworks on teaching, with emphasis on the concepts of professional knowledge (Shulman, 1987) and models of teaching professionalism (Contreras, 2002). The study confirmed that beginning teachers experience many conflicts and revealed the need for induction and support programs to overcome the challenges inherent in early career development. Based on this analysis, an educational product was developed in the form of an educational podcast, aimed at training teachers, pedagogical coordinators, and school administrators. This educational resource aims to help schools develop training plans that address the legitimate needs and priorities of teachers at the beginning of their careers.
Assunto
Professores - Formação, Educação de crianças - Belo Horizonte (MG), Didática, Belo Horizonte (MG) - Educação
Palavras-chave
Profissionalidade docente, Formação inicial, Inserção na carreira, Educação infantil, Didática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por