Avaliação hemostática e molecular em mulheres com câncer de mama receptor hormonal negativo
| dc.creator | Anna Paula de Borba Batschauer | |
| dc.date.issued | 2009-12-16 | |
| dc.description.abstract | The breast cancer is the most common cause of death in women by malignant disease. The mechanisms related to recurrence are unclear, especially the hemostatic alterations that occur during the development of the disease and seem to be related to its aggressiveness. The study had as aim to assess in women with hormone negative receptor breast cancer, in a 24 months period, possible hemostatic and molecular alterations in order to associate them with prognosis markers already established in three different occasions: immediately after the breast cancer diagnosis, at the end of the chemotherapy and two years after the disease diagnosis. Thirty three patients with hormone negative receptor breast cancer and a control group with sixty three women, with no history of cancer have been studied. As hemostatic markers, plasma D dimmer and tissue factor levels were measured. Mutations/polymorphisms in the genes of the methylenetetrahydro folate reductase (MTHFR), fibroblasts growing factor receptor 4 (FGFR4) and hemochromatosis (HFE) were also investigated, searching for new possible molecular markers for prognosis or diagnosis in breast cancer. Prognosis variables as age, triple negative tumors, lymph nodes status, HER2, p53, Ki67, tumor size and grade were investigated and related to the presence or absence of metastasis/death, and to both plasma levels of D dimmer and tissue factor. The data taken together allow to infer that the hemostatic system is activated in patients with breast cancer at the diagnosis, which is indicated by levels of D dimmer and tissue factor significantly more elevated compared to the those for the control group. This fact confirms previous reports on a hypercoagulability state in patients with malignant diseases. However, the levels of D dimmer failed as a prognosis marker at the diagnosis. By other hand, they correlated with the severity of the disease assessed by presence of metastasis/death. The assessment of this marker did not allow infer about disease-free survival. Prognosis variables did not show to be associated to either development of metastasis/death or with the plasma levels of D dimmer or tissue factor. H63D mutation in homozygosis in the gene HFE showed to be associated with breast cancer, while the C677T mutation in the gene MTHFR showed to be associated with metastasis/death, lymph nodes involvement and superexpression of both HER2 and Ki67. The Gly388Arg in the gene FGFR4 polymorphism showed to be associated to Ki67 and to a higher probability for developing metastasis/death as compared to the other genetic alterations. The promising results for D dimmer as a disease progressing marker, as well as the preliminary results of molecular analyses, address to new studies involving a continuous measurement of this hemostatic marker and molecular profiling techniques in a larger number of women with hormone negative receptor breast cancer. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Monitoramento de paciente | |
| dc.subject | Mamas Câncer | |
| dc.subject | Marcadores biológicos | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject.other | receptor hormonal negativo | |
| dc.subject.other | câncer de mama | |
| dc.subject.other | variáveis de prognóstico | |
| dc.subject.other | Dímero D | |
| dc.title | Avaliação hemostática e molecular em mulheres com câncer de mama receptor hormonal negativo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Paula Salles Moura Fernandes | |
| local.contributor.advisor-co1 | Karina Braga Gomes Borges | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Gracas Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Joyce Maria Annichino-bizzacchi | |
| local.contributor.referee1 | Clecio Enio Murta de Lucena | |
| local.contributor.referee1 | Andre Marcio Murad | |
| local.contributor.referee1 | Helenice Gobbi | |
| local.description.resumo | O câncer de mama é a causa mais comum de morte por câncer em mulheres. Os mecanismos envolvidos no processo de metástase estão pouco elucidados, especialmente as alterações hemostáticas que ocorrem no desenvolvimento do câncer e que parecem estar associadas à gravidade da doença. O presente estudo teve como objetivo investigar em mulheres com câncer de mama, receptor hormonal negativo, em um período de dois anos, possíveis alterações hemostáticas e moleculares associando-as com marcadores de prognóstico já estabelecidos, em três momentos distintos: logo após o diagnóstico do câncer de mama, ao final do tratamento quimioterápico e aos dois anos após o diagnóstico da doença. Foram estudadas 33 pacientes com câncer de mama receptor hormonal negativo e um grupo controle com 63 mulheres sem história da doença. Como marcadores hemostáticos, foram avaliados os níveis plasmáticos de dímero-D e fator tissular. A pesquisa das freqüências de mutações/polimorfismos nos genes da metileno tetra hidro folato redutase (MTHFR), do receptor 4 do fator de crescimento de fibroblastos (FGFR4) e da hemocromatose (HFE) foram realizadas em busca de novos marcadores moleculares de interesse diagnóstico e/ou prognóstico para o câncer de mama. As variáveis de prognóstico como idade, triplo negativo, status linfonodal, HER2, p53, ki67, tamanho do tumor e grau de diferenciação foram analisados em função da presença ou não de metástases/óbito e em função dos níveis plasmáticos de dímero-D e de fator tissular. Os dados deste estudo analisados em conjunto, permitem inferir que o sistema hemostático está ativado em pacientes com câncer de mama ao diagnóstico, traduzido por níveis significativamente mais elevados do dímero-D e do fator tissular, confirmando relatos prévios da literatura sobre um estado de hipercoagulabilidade em pacientes com doenças malignas. No entanto, os níveis de dímero-D não foram capazes de funcionar como um marcador de prognóstico ao diagnóstico, todavia, foram capazes de refletir o agravamento da doença traduzida por iminente óbito. Além disso, a avaliação deste marcador não permitiu inferir sobre sobrevida livre de doença. As variáveis de prognóstico não se mostraram associadas ao desenvolvimento de metástasess/óbito e nem com os níveis dos marcadores hemostáticos, tais como dímero-D e fator tissular. A mutação H63D em homozigose no gene HFE apresentou associação com o câncer de mama, enquanto a mutação C677T no gene MTHFR apresentou associação com metástase/óbito, comprometimento de linfonodos e superexpressão de HER2 e Ki67. A presença do polimorfismo Gly388Arg no gene FGFR4, se apresentou associada à variável Ki67 e à maior probabilidade de risco de desenvolver metástase/óbito quando comparado às outras alterações genéticas. Os resultados promissores do dímero-D como um marcador de evolução da doença, bem como os resultados preliminares das análises moleculares, sinalizaram para a necessidade de estudos adicionais envolvendo uma contínua avaliação deste marcador hemostático e outras técnicas moleculares, em um maior número de mulheres com câncer de mama receptor hormonal negativo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |