Reabsorções radiculares externas pós-traumática: uma revisão de escopo em busca de biomarcadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Post-traumatic external root resorptions: a scoping review in search of biomarkers
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Guimarães Abreu
Soraya de Mattos Camargo Grossmann Almeida
Soraya de Mattos Camargo Grossmann Almeida
Resumo
A reabsorção radicular externa (RRE) é a complicação mais comum após traumatismos dentários que afetam as estruturas de suporte dentoalveolar. Como resultado, pode levar à perda precoce dos dentes anteriores, causando consequências funcionais, estéticas, psicológicas e econômicas significativas para o paciente, sua família e a sociedade como um todo. Este estudo objetivou resumir e avaliar as evidências disponíveis sobre o envolvimento de biomarcadores imunoinflamatórios na modulação da RRE pós-traumática. A busca bibliográfica foi realizada em cinco principais bases de dados em saúde: Medline/PubMed; Embase; Scopus; Web of
Science e Cochrane Library. A partir da estratégia PCC (População, Conceito,
Contexto), a seguinte pergunta específica para a revisão foi definida: ‘Quais os biomarcadores envolvidos na RRE pós-traumática?’ Foram incluídos estudos que avaliaram biomarcadores envolvidos no processo de RRE real ou simulada. Foram excluídos estudos que se concentraram exclusivamente em fatores demográficos, clínicos ou relacionados ao tratamento, que abordaram outros tipos de reabsorção radicular, além de resumos, artigos de revisão, relatos de caso, protocolos, pareceres de especialistas, cartas ao editor, pôsteres e publicações nas quais a versão do texto completo não pôde ser acessada. De 463 estudos identificados pela busca bibliográfica, 86 restaram após a exclusão de duplicatas. Destes, 51 foram excluídos pela leitura do título e resumo. Seis estudos foram identificados nas listas de referências, e dos 41 estudos remanescentes, 25 foram selecionados após a leitura do texto completo. Uma ampla gama de biomarcadores foi identificada, incluindo aqueles do eixo RANK/RANKL/OPG, marcadores osteoclásticos (TRAP, OSTF-1), marcadores osteogênicos/regenerativos (Oc, periostina, ALP, RUNX2), pró- inflamatórios (IL1α, IL-1β, IL-6, TNF-α) e anti-inflamatórios (IL-1Ra, IL-4), fatores de crescimento (TGF-β1, FGF-2), fatores de transcrição (NFATc1, STAT6), marcadores para macrófagos (CD80, CD206), complexos MMP/TIMP, quimiocinas, componentes neurais (CGRP, SP, NT-4), angiogênicos (VEGF-A, PECAM-1), antígenos dentinários
(DSP) e componentes de respostas humorais. O eixo RANK/RANKL/OPG e TRAP foram os mais consistentemente estudados em modelos animais. A heterogeneidade no desenho do estudo, métodos de detecção de biomarcadores e pontos de tempo de amostragem limitaram a comparabilidade e a extrapolação clínica. Biomarcadores imunoinflamatórios desempenham papéis centrais na modulação da RRE após traumatismo dentário. Apesar de avanços importantes, a tradução clínica é dificultada por dados humanos limitados e variabilidade metodológica. Pesquisas futuras devem integrar painéis de múltiplos marcadores, amostragem não invasiva e abordagens multiômicas para permitir o diagnóstico precoce e o tratamento personalizado da ERR pós-traumática.
Abstract
External root resorption (ERR) is the most common complication following dental trauma affecting dentoalveolar supporting structures. As a consequence, ERR can lead to the premature loss of anterior teeth, resulting in significant functional, aesthetic, psychological, and economic impacts for the patient, their family, and society at large.
This study aimed to summarize and evaluate the available evidence regarding the involvement of immunoinflammatory biomarkers in the modulation of post-traumatic
ERR. A comprehensive literature search was conducted across five major health science databases: Medline/PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, and the
Cochrane Library. Based on the PCC (Population, Concept, Context) strategy, the following review question was defined: "What are the biomarkers involved in ERR post trauma?" Studies were included if they evaluated biomarkers associated with the ERR process following trauma in permanent teeth. Exclusion criteria comprised studies focused solely on demographic, clinical, or treatment-related factors, as well as those addressing root resorption associated with orthodontic treatment. Abstracts, review articles, case reports, protocols, expert opinions, letters to the editor, posters, and publications without accessible full texts were also excluded. From 463 studies initially identified, 86 remained after duplicate removal. Of these, 51 were excluded based on title and abstract screening. Six additional studies were identified through reference lists. Ultimately, 25 studies were included after full-text reading. A wide range of biomarkers was identified, including those related to the RANK/RANKL/OPG axis, osteoclastic markers (TRAP, OSTF-1), osteogenic/regenerative markers (Oc, periostin, ALP, RUNX2), pro-inflammatory (IL1α, IL-1β, IL-6, TNF-α) and anti- inflammatory (IL-1Ra, IL-4), growth factors (TGF-β1, FGF-2), transcription factors
(NFATc1, STAT6), macrophage markers (CD80, CD206), MMP/TIMP complexes, chemokines, neural components (CGRP, SP, NT-4), angiogenic (VEGF-A, PECAM-
1),
dentin antigens (DSP) and humoral responses components. The
RANK/RANKL/OPG axis and TRAP were the most consistently investigated markers in animal models. However, the heterogeneity in study design, biomarker detection methods, and sampling timepoints limited comparability across studies and clinical extrapolation. Immunoinflammatory biomarkers play central roles in the modulation of
ERR following dental trauma. Despite notable advances, clinical translation remains limited due to the scarcity of human data and methodological variability. Future studies should focus on the integration of multi-marker panels, non-invasive sampling techniques, and multi-omics approaches to enable early diagnosis and personalized management of post-traumatic ERR.
Assunto
Biomarcadores, Reabsorção da raiz, Revisão de escopo, Traumatismos dentários
Palavras-chave
Biomarcadores, Reabsorção da raiz, Revisão de escopo, Traumatismos dentários