Efeito da terapia periodontal não cirúrgica sobre a expressão de beta defensina-1 e índices glicêmicos em indivíduos com periodontite crônica saudáveis e portadores de Diabetes Mellitus tipo 2
dc.creator: Lidiane Cristina Machado Costa
dc.date.issued: 2016-07-07
dc.description.abstract: The human beta defensins (hBDs) may have a key role in susceptibility to diseases in the oral cavity. In addition to direct antimicrobial effect, the hBDs increase adaptive immunity. High glucose conditions in vitro, shown to be capable of inhibiting the expression of hBDs and contribute to the occurrence of infectious diseases associated with diabetic wounds. This study aimed to evaluate the beta defensins 1 (hBD-1)expression in gingival crevicular fluid (GCF) in healthy subjects (H), individuals with chronic periodontitis (P), and individuals with chronic periodontitis and diabetes mellitus compensated (PDMc) and decompensated (PDMd). Furthermore, the influence of nonsurgicalperiodontal therapy (NSPT) in this expression and glycemic control. Thus, this thesis is divided into 5 studies, as follows: 1) cross-sectional study to assess hBD-1 expression in FCG of H and P; 2) intervention study to evaluate the effect of NSPT on the hBD-1 expression in GCF of H and P; 3) cross-sectional study to assess hBD-1 expression in FCG of H, P, PDMc and PDMd; 4) intervention study to evaluate the effect of NSPT on the hBD-1 expression in FCG of PDMc and PDMd; 5) controlled clinical trial to evaluate the effect of NSPT on the glycemic indexes of PDMc and PDMd. The overall sample consisted of 80 individuals, been: 20 H, 20 P, 20 MCDP, and 20 PDMd. GCF samples were collected from healthy sites (h) sites with gingivitis (g) and periodontitis (p) of the same individual, totaling 800 samples of GCF, at baseline (T0) and after 2 monthsof NSPT (T1). Fasting glucose and glycated hemoglobin (HbA1c) were recorded at T0 and T1. The quantitation of hBD-1 was carried out by sandwich ELISA. In study 1, hBD- 1 levels in Hh were higher than in Ph. In P, there was no significant difference in thelevels of hBD-1 among all sites. In study 2, the NSPT increased hBD-1 levels in all sites of P. In study 3, significant intra-group differences were observed. Significant differences were found between Hh vs. Ph, Ph vs. PDMc(h), Hh vs. PDMd(g), Pg vs. PDMc(g), Hh vs. Pp, Hh vs. PDMd(p) e Pp vs. PDMc(p). In the study 4, PDMc(p) was significantly higher in T1 relative to T0. In individuals PDMd group, no significant differences were found at all sites between T1 and T0. In the study 5, there was significant improvement in periodontal parameters from T0 to T1 in both PDMc and PDMd groups. There was a significant reduction in HbA1c from T0 to T1 in PDMd group. Thus, the results indicate that the hBD-1 expression in individuals with periodontitis appears to be lower compared to healthy individuals, suggesting a potential protective role in hBD-1 susceptibility to chronic periodontitis. The NSPT was able to increase the hBD-1 levels in individuals with periodontitis in all sites, and to promote a reduction in HbA1c in decompensated diabetics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Terapêutica
dc.subjectdiabetes mellitus
dc.subject: Periodontite crônica
dc.subject.other: Terapia
dc.subject.other: Periodontite crônica
dc.subject.other: Beta-defensinas
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Periodontal não-cirúrgica
dc.title: Efeito da terapia periodontal não cirúrgica sobre a expressão de beta defensina-1 e índices glicêmicos em indivíduos com periodontite crônica saudáveis e portadores de Diabetes Mellitus tipo 2
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Daniela Leal Zandim-barcelos
local.contributor.advisor1Luís Otávio de Miranda Cota
local.contributor.referee1Jose Eustaquio da Costa
local.contributor.referee1Fernando de Oliveira Costa
local.contributor.referee1Martinho Campolina Rebelo Horta
local.contributor.referee1Rafael Paschoal Esteves Lima
local.description.resumoAs beta defensinas humanas (hBDs) podem ter um papel chave na susceptibilidade às doenças na cavidade bucal. Além do efeito antimicrobiano direto, as hBDs aumentam a imunidade adaptativa. Condições de glicose elevada, in vitro, mostraram ser capazes de inibir a expressão de hBDs e contribuir para a ocorrência de doenças infecciosas associadas com feridas diabéticas. O presente estudo teve como objetivos avaliar a expressão de beta defensina 1 (hBD-1) no fluido crevicular gengival (FCG) de indivíduos saudáveis (H), indivíduos com periodontite crônica (P), e indivíduos com periodontite crônica e portadores de diabetes mellitus compensados (PDMc) e descompensados (PDMd). Além disso, avaliar a influência da terapia periodontal nãocirúrgica (TPNC) nesta expressão e no controle glicêmico. Assim, esta tese foi dividida em 5 estudos, sendo: 1) estudo transversal para avaliar a expressão de hBD-1 no FCG de H e P; 2) estudo de intervenção para avaliar o efeito da TPNC sobre a expressão de hBD-1 no FCG de H e P; 3) estudo transversal para avaliar a expressão de hBD-1 no FCG de H, P e PDMc e PDMd; 4) estudo de intervenção para avaliar o efeito da TPNC sobre a expressão de hBD-1 no FCG de PDMc e PDMd; 5) ensaio clínico controlado para avaliar o efeito da TPNC sobre os índices glicêmicos de PDMc e PDMd. A amostra global foi composta por 80 indivíduos, sendo: 20 H, 20 P, 20 PDMc, e 20 PDMd. Amostras de FCG foram coletadas de sítios saudáveis (h), sítios com gengivite (g) e periodontite (p) do mesmo indivíduo, totalizando 800 amostras de FCG, no baseline (T0) e após 2 meses da TPNC (T1). Glicemia em jejum e hemoglobina glicada (HbA1c) foram registradas em T0 e T1. A quantificação de hBD-1 foi realizada pelo teste ELISA sanduíche. No estudo 1, os níveis de hBD-1 em Hh foram maiores que em Ph. Em P, não houve diferença significativa nos níveis de hBD-1 entre todos os sítios. No estudo2, a TPNC aumentou os níveis de hBD-1 em todos os sítios de P. No estudo 3, não foram observadas diferenças significativas intragrupo. Foram encontradas diferenças significativas entre Hh vs. Ph, Ph vs. PDMc(h), Hh vs. PDMd(g), Pg vs. PDMc(g), Hh vs. Pp, Hh vs. PDMd(p) e Pp vs. PDMc(p). No estudo 4, PDMc(p) foi significativamente maior em T1 em relação a T0. Em indivíduos do grupo PDMd, não foram encontradas diferenças significativas em todos os sítios entre T1 e T0. No estudo 5, houve melhora significativa nos parâmetros periodontais de T0 para T1 em ambos os grupos PDMc e PDMd. Houve uma redução significativa da HbA1c no grupo PDMd de T0 para T1. Dessa forma, os resultados indicam que a expressão de hBD-1 em indivíduos com periodontite parece ser menor em relação aos indivíduos saudáveis, sugerindo um potencial papel protetor na hBD-1 na susceptibilidade à periodontite crônica. A TPNC foi capaz de aumentar os níveis de hBD-1 em indivíduos com periodontite em todos os sítios, além de promover uma redução da HbA1c em indivíduos diabéticos descompensados.
local.publisher.initialsUFMG