Sistemática Filogenética de Paratelmatobiinae Ohler & Dubois (2012) (Anura: Leptodactylidae)
| dc.creator | Igor Rodrigues Fernandes | |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | |
| dc.description.abstract | Paratelmatobiinae is a Leptodactylidae subfamily composed by tiny endemic frogs from Brazil that inhabit the Cerrado and Atlantic Forest biomes. Currently is composed by 14 species distributed in four genera, Crossodactylodes (five species), Paratelmatobius (seven species), Rupirana (one species), and Scythrophrys (one species). Despite the recent progress in the subfamily species sampling for external morphology and phylogenetic studies, some internal morphology shortfalls still remain. The present work aims to address part of this problem and provide information about soft tissues gross anatomy and osteology, combining this new information with external morphology, behavioral and molecular data already available in the literature to make a total evidence matrix. This will contribute to the understanding of the phenotypic data for the subfamily phylogenetics and the character evolution in the clades. Eleven species were sampled in Paratelmatobiinae (ingroup); five in Leptodactylinae; six in Leiuperinae; and one in Cycloramphidae (outgroup). 224 morphological and behavioral characters were proposed and combined with molecular sequences (three mitochondrial and four nuclear). The phylogenetic analysis was performed under the Parsimony criterion. The internal relationships recovered in Paratelmatobiinae were the same found in previous studies with variable support. New morphological synapomorphies were proposed to support the internal clades of Paratelmatobiinae and new phylogenetic positions hypothesized for Crossodactylodes pintoi and Paratelmatobius lutzii. Nevertheless, some phylogenetic relations still need elucidation (e.g. Paratelmatobius mantiqueira) and the data enhancement of some poorly sampled species can reveal new phylogenetic topologies and synapomorphies. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zoologia | |
| dc.subject | Anuros | |
| dc.subject | Anatomia | |
| dc.subject | Fenótipo | |
| dc.subject | Evolução biológica | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject.other | Anatomia | |
| dc.subject.other | Caracteres fenotípicos | |
| dc.subject.other | Evolução | |
| dc.subject.other | Homologia | |
| dc.subject.other | Taxonomia integrativa | |
| dc.title | Sistemática Filogenética de Paratelmatobiinae Ohler & Dubois (2012) (Anura: Leptodactylidae) | |
| dc.title.alternative | Paratelmatobiinae Ohler & Dubois (2012) (Anura: Leptodactylidae) Phylogeny | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Christiano de Anchietta Garcia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9012848714931009 | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Paulo Goulart Taucci | |
| local.contributor.referee1 | Rachel Montesinos Martins Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Mario Alberto Cuzzuol | |
| local.contributor.referee1 | Ivan Sérgio Nunes Silva Filho | |
| local.description.embargo | 2024-03-30 | |
| local.description.resumo | Paratelmatobiinae é uma subfamília de pequenas rãs endêmicas do Brasil distribuídas no Cerrado e Mata Atlântica. Atualmente é composta por 14 espécies alocadas em quatro gêneros, Crossodactylodes (cinco espécies), Paratelmatobius (sete espécies), Rupirana (uma espécie) e Scythrophrys (uma espécie). Embora apenas recentemente análises filogenéticas com amostragem extensa tenham sido realizadas para a subfamília, ainda existem lacunas de conhecimento referentes à sua morfologia interna. O presente trabalho almeja suprir parte dessa lacuna referente à avaliação da anatomia geral de tecidos moles e osteologia combinando esses dados com outros de morfologia externa, comportamento e moleculares já presentes na literatura numa matriz de evidência total. Dessa forma, é possível avaliar a importância dos dados fenotípicos para a construção das relações de parentesco entre espécies e gêneros e compreender a evolução das características das espécies e clados. Foram amostradas 11 espécies com exemplares disponíveis em Paratelmatobiinae para o grupo interno, e cinco em Leptodactylinae, seis em Leiuperinae e uma em Cycloramphidae para o grupo externo. 224 caracteres morfológicos e comportamentais foram levantados e somados a sequencias moleculares, três mitocondriais e quatro nucleares (aproximadamente 6221 pares de bases). Para reconstrução das relações de parentesco foi utilizada a metodologia de Parcimônia. As relações internas de Paratelmatobiinae foram todas recuperadas como previamente propostas por Santos et al. (2020), com suporte variável de alto a baixo. Novas sinapomorfias foram propostas para os clados internos de Paratelmatobiinae e novos posicionamentos sugeridos para Crossodactylodes pintoi e Paratelmatobius lutzii. Entretanto, ainda existem relacionamentos que precisam ser elucidados (como o de Paratelmatobius mantiqueira) e a obtenção de dados de espécies com poucos exemplares pode revelar novos relacionamentos e novas sinapomorfias. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |