Investigação de correlatos neurais da apatia na variante comportamental da demência frontotemporal
dc.creator: Simone de Andrade Baião Gonçalves
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: Introduction The behavioral variant of frontotemporal dementia (bvFTD) is the second most common cause of young-onset neurodegenerative dementia. Apathy is the most prevalent neuropsychiatric disorder in bvFTD. The neural basis of apathy in bvFTD is still poorly understood. We investigated the neural basis of apathy in bvFTD, through structural neuroimaging study. Methods We included patients with probable bvFTD (n = 21) and healthy controls (HC, n = 22). Participants were matched for age, sex and schooling. All subjects underwent a thorough neuropsychological examination, including tests for executive functions and social cognition. Apathy was assessed with Starkstein Apathy Scale (SAS). All subjects underwent 3T brain MRI. We investigated correlations between SAS scores and gray matter atrophy in the bvFTD group. Executive function (Frontal Assessment Battery) and disease severity were considered as covariates in neuroimaging analyses. Results Compared to HC, bvFTD patients had lower scores on global cognitive efficiency, executive functions and social cognition. All bvFTD had clinically relevant apathy (scores greater than 14 in the SAS). Performance in executive function tests did not correlate with apathy scores. The severity of apathy was negatively correlated with gray matter volumes in midline prefrontal regions namely, orbitofrontal cortex and both anterior and dorsal regions of cingulate cortex. Conclusions Apathy in bvFTD is related to a specific network of prefrontal cortical areas critically involved in effort-based decision-making for rewards. Further studies may clarify the neural correlates of apathy and its heterogeneous manifestations in bvFTD. Keywords: Behavioral variant frontotemporal dementia, apathy, MRI.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Demência frontotemporal
dc.subject: Apatia
dc.subject: Doenças neurodegenerativas
dc.subject.otherdemência frontotemporal variante comportamental
dc.subject.otherapatia
dc.subject.other: RM
dc.title: Investigação de correlatos neurais da apatia na variante comportamental da demência frontotemporal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Cruz de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4899481123174450
local.contributor.referee1João Vinicius Salgado
local.contributor.referee1Renata Freire de Moraes
local.contributor.referee1Leonardo Cruz de Souza
local.description.resumoIntrodução A apatia é o distúrbio neuropsiquiátrico mais comum na demência frontotemporal variante comportamental (DFTvc) e engloba sintomas cognitivos, comportamentais e afetivos. As bases neurais da apatia na DFTvc ainda são pouco conhecidas. Estudos anteriores de neuroimagem consideraram de maneira insuficiente o comprometimento executivo e a gravidade da demência como possíveis fatores de confusão. Investigamos as bases neurais da apatia no DFTvc, por meio de neuroimagem estrutural. Métodos A amostra foi composta por pacientes com DFTvc provável (n = 21) e participantes saudáveis (n = 22). Os participantes foram pareados pela idade, sexo e escolaridade. Todos os sujeitos foram submetidos a um exame neuropsicológico completo, incluindo testes para funções executivas e cognição social. A apatia foi avaliada pela Escala de Apatia de Starkstein (EAS). Todos os indivíduos foram submetidos à ressonância magnética cerebral 3T. Investigamos as correlações entre os escores da EAS e a atrofia da substância cinzenta no grupo DFTvc. A função executiva (bateria de avaliação frontal) e a gravidade da doença foram consideradas covariáveis nas análises de neuroimagem. Resultados Comparados aos controles, os pacientes com DFTvc apresentaram escores mais baixos em eficiência cognitiva global, funções executivas e cognição social. Todos os DFTvc apresentaram apatia clinicamente relevante (pontuação maior que 14 na EAS). O desempenho nos testes de função executiva não se correlacionou com os escores de apatia. A gravidade da apatia foi negativamente correlacionada com os volumes de substância cinzenta nas regiões pré-frontais da linha média, a saber, córtex orbitofrontal e as regiões anterior e dorsal do córtex do cíngulo. Conclusões A apatia na DFTvc está relacionada a uma rede específica de áreas corticais pré-frontais criticamente envolvidas na tomada de decisão baseada no esforço direcionado às recompensas. Estudos adicionais podem esclarecer os correlatos neurais da apatia e suas manifestações heterogêneas na DFTvc.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências