Um estudo sobre a engenharia de ida e volta entre UML e java
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Maria Pereira de Resende
Clarindo Isaias P da S e Padua
Heitor Augustus Xavier Costa
Clarindo Isaias P da S e Padua
Heitor Augustus Xavier Costa
Resumo
No desenvolvimento de software, os modelos, dentre outros artefatos, podem facilitar o entendimento do software. Manter o código e os modelos consistentes entre si não é uma tarefa simples. Combinada com um processo iterativo e com as ferramentas adequadas, a engenharia de ida e volta permite que o código e o modelo permaneçam sincronizados. A UML tornou-se a representação gráfica padrão para projetos de sistema de software orientado a objeto e a linguagem Java tornou-se uma das linguagens de programação mais utilizadas atualmente. Vários trabalhos no início dos anos 2000 discutiram a questão de navegar de UML para Java e de Java para UML, no contexto da teoria e das ferramentas CASE. Apesar da crescente popularidade, há pouca avaliação relatada sobre o uso do desenvolvimento baseado em UML. As duas tecnologias, UML e Java, evoluíram de lá pra cá e muitos trabalhos se tornaram obsoletos. As ferramentas CASE devem ser expostas uma avaliação adequada a fim de determinar se elas são eficazes de ajudar os usuários em sua meta. Este trabalho procurou avançar a discussão sobre o estado da arte da questão da engenharia de ida e volta entre as novas características da UML e as novas características da plataforma Java. Analisamos a transcrição do modelo para o código e vice-versa, e também a interação da ferramenta com o usuário (desenvolvedor de software) durante o mapeamento de UML para Java e vice-versa.
Abstract
In software development, models, among other artifacts, can facilitate the understanding of the software. To Keep the code and models consistent with each other is not a simple task. Combined with an iterative process and with the right tools, forward and backward engineering allows code and model to stay synchronized. The UML has become the standard for graphical representation of object-oriented software systems design and the Java language has become one of the most widely used programming languages. Several studies in the early 2000 discussed the issue of how to translate from UML for Java and from Java to UML in the context of theory and CASE tools. The two languages, UML and Java, have evolved and this opens space for new studies. CASE tools should be exposed to a proper assessment to determine whether they are effective in helping users in their goals. This dissertation discusses some aspects related to the round trip engineering between UML and the Java language.
Assunto
Computação
Palavras-chave
Engenharia Reversa, Mapeamento Modelo-Código, Engenharia de Ida e Volta, Ferramentas CASE