Mudanças nos perfis das adolescentes brasileiras: fecundidade e estruturas domiciliares nos Censos de 1991, 2000 e 2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula de Andrade Verona
Andréa Branco Simão
Andréa Branco Simão
Resumo
Este estudo busca caracterizar os perfis das adolescentes entre 15 e 19 anos de idade, residentes nas macrorregiões brasileiras nos anos de 1991, 2000 e 2010. Mais especificamente, intenciona-se a) estabelecer perfis das adolescentes brasileiras para os anos anteriormente citados segundo um rol de variáveis da estrutura domiciliar, dos tipos de relações interpessoais intradomiciliares e seus papeis sociais e, através desses, b) identificar aproximações e diferenciações, ao longo do tempo, entre as adolescentes com pelo menos um filho nascido vivo (adolescentes mães) e aquelas que declaradas como nunca terem tido uma criança nascida viva (não mães). Para realização do estudo, foram utilizados os dados dos Censos Demográficos brasileiros de 1991, 2000 e 2010 e, para definição dos perfis, a técnica de Análise de Classes Latentes (LCA). Os resultados encontrados sugerem que, com o passar dos anos, a gravidez na adolescência passou a estar cada vez menos associada à saída do domicílio de origem ou à união ou casamento. Além disso, a união na adolescência também passou a estar mais associada a uma permanência na casa de um familiar materno ou paterno, assim como tem ficado mais comum a não atuação na força de trabalho pela adolescente mãe ou não mãe unida. Ademais, o retorno, ou mesmo a permanência na casa de origem, pareceu ter se tornado mais aceitável após o término de uma relação ou após uma gravidez precoce que não resultou em união para a adolescente brasileira.
Abstract
This study seeks to characterize the profiles of female adolescent (ages 15 to 19), living in Brazilian macro-regions in the years 1991, 2000 and 2010. More specifically, it is intended to a) establish profiles of Brazilian adolescents for the aforementioned years according to a list of variables of household structure, types of intra-household interpersonal relationships and their social roles and, through these, b) identify similarities and differences observed over time between adolescents with at least one child born alive (adolescent mothers) and those who have been reported as never having had a child born alive (non-mothers). The 1991, 2000, and 2010 Brazilian
Demographic Censuses were used for the study, and the technique of the Latent Class Analysis (LCA) was used to define the profiles. The results suggest that over the years teenage pregnancy has become less associated with leaving the home of origin or engaging in a consensual union or formal marriage. In addition, teenage unions became more associated with remaining at the parental home and adolescent mother increased their chances of staying out of the workforce, married or unmarried. Furthermore, returning to or even staying in the home of origin seemed to have become more acceptable after the end of a relationship or after an early pregnancy that was not followed by a union.
Assunto
Palavras-chave
Perfis adolescente, Adolescentes mães
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto