A importância do aleitamento materno durante os seis primeiros meses de vida - revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A ausência de informações sobre a amamentação, especialmente, durante as consultas prénatais onde mães com pouca ou nenhuma habilidade para enfrentar as dificuldades encontradas no início da prática de amamentar, acabam introduzindo alimentos infantis artificiais na alimentação do bebê que traz como conseqüência o desmame precoce. O objetivo do presente trabalho é identificar na literatura nacional e internacional os desafios na atualidade sobre o aleitamento materno. Foi realizada uma revisão integrativa constituída de busca nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO no período compreendido entre 2002 e 2012. Inicialmente foram encontrados 10.402 artigos que apresentavam os descritores: aleitamento materno, desmame precoce, alimentação artificial, distribuídos nas bases de dados citadas. Após cruzamento dos descritores entre si selecionou-se quinze artigos os quais fazem parte da presente revisão integrativa. Quanto aos níveis de evidência, treze são classificados como nível 4 e dois são revisão de literatura. A revisão permitiu considerar que os maiores desafios enfrentados para a consolidação e adesão das mães em relação ao aleitamento materno no Brasil, são: a introdução precoce de alimentos complementares ao aleitamento materno realizada sem assistência profissional, as dificuldades da técnica correta para amamentação o que muitas vezes provoca problemas nos seios. Fatores estes que culminam com o desmame precoce e conseqüente abandono da amamentação. A presente pesquisa sugere que mais estudos com níveis de evidências no mínimo 3, sejam desenvolvidos em todas as regiões brasileiras, para se obter a visão nacional do tema que devido à sua complexidade e importância para a saúde materno-infantil, tem passado por transformações através dos tempos e se torna relevante a constante abordagem e estudo do mesmo.
Abstract
The lack of information about breastfeeding, especially during prenatal visits where mothers with little or no ability to face the difficulties encountered at the beginning of breastfeeding, infant foods end up introducing artificial feeding baby brings as a consequence weaning early. The objective of this study is to identify the national and international literature on the challenges currently breastfeeding. We performed an integrative review consisted of searching the databases LILACS, MEDLINE and SCIELO the period between 2002 and 2012. Initially 10,402 articles were found that had the keywords: breastfeeding, weaning, feeding, distributed in the databases mentioned. After crossing each other descriptors we selected fifteen articles which are part of this integrative review. Regarding the levels of evidence, thirteen are classified as level 4 and two are literature review. The review allowed us to consider that the greatest challenges to the consolidation and accession of mothers in relation to breastfeeding in Brazil are: early introduction of complementary foods for breastfeeding performed without professional assistance, the difficulties of correct technique for breastfeeding what many sometimes causes problems in the sinuses. These factors culminate with early weaning and subsequent abandonment of breastfeeding. This study suggests that further studies with levels of evidence at least 3 are developed in all Brazilian regions to obtain the national vision of the theme because of the complexity and importance to maternal and child health, has undergone transformations through time and becomes relevant approach and the constant study of it.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Desmame precoce, Alimentação artificial, Aleitamento materno