Avaliação clínica e por imagem do efeito do tratamento periodontal mecânico não cirúrgico associada à aplicação tópica de alendronato de sódio a 1% no reparo periodontal: ensaio clínico randomizado controlado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Allyson Nogueira Moreira
Flávio Ricardo Manzi
Flávio Ricardo Manzi
Resumo
O alendronato de sódio é utilizado, na área médica, no tratamento da osteoperose e outras doenças ósseas. Nos últimos anos alguns estudos avaliaram o efeito do uso sistêmico do alendronato, principalmente, em defeitos ósseos decorrentes da evolução da doença periodontal inflamatória. Todavia, o uso sistêmico e prolongado do alendronato tem sido associado à osteonecrose dos maxilares. O objetivo deste ensaio clínico controlado randomizado foi avaliar o efeito do tratamento periodontal mecânico não cirúrgico, associado à aplicação tópica de alendronato de sódio a 1%, em indivíduos com periodontite. Para tanto, 16 indivíduos com periodontite crônica foram selecionados nas clínicas de Periodontia do Departamento de Odontologia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, no período de abril de 2013 a maio de 2014. Foi realizado exame periodontal completo 3 e 6 meses após o exame basal com registro dos seguintes parâmetros clínicos: profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), sangramento à sondagem (SS) e índice de placa (IPL). A avaliação dos defeitos ósseos foi realizada pelas técnicas de subtração radiográfica e tomografia computadorizada de feixe cônico no exame basal e 6 meses após o tratamento periodontal não cirúrgico. Após o exame clinico periodontal, os indivíduos foram submetidos aos procedimentos de raspagem e alisamento radicular por quadrante (RAR-Q). Posteriormente, dois sítios com defeitos ósseos verticais, proximais e bilaterais foram selecionados aleatoriamente para aplicação do gel de alendronato de sódio a 1% (lado teste) ou gel contendo placebo (lado controle) de forma cega. Para comparar os parâmetros clínicos periodontais e os exames tomográficos utilizou-se o teste de Wilcoxon e McNemar quando adequado. Para comparar os resultados da subtração foi realizado o teste Exato de Fisher. Os resultados mostraram que o tratamento periodontal não cirúrgico associado à aplicação tópica do gel de alendronato de sódio a 1% resultou em melhora significativa da profundidade de sondagem e maior preenchimento dos defeitos ósseos verticais quando comparado com a aplicação do gel placebo.
Abstract
Alendronate Sodium is medically used in the treatment of osteoporosis and other bone diseases. In the past few years, studies have evaluated the effect of systemic use of Alendronate Sodium, especially in the treatment of structural bone defects caused by the evolution of periodontal inflammatory diseases. However, the prolonged and systemic use of Alendronate Sodium has been associated with the treatment of osteonecrosis of the maxilla. The objective of this randomized and controlled clinical trial was to evaluate the effect of non-surgical mechanical periodontal treatment, associated with the topical application of Alendronate Sodium at 1%, to individuals presenting cases of periodontitis. To the case, 16 individuals presenting chronic periodontitis were selected in the periodontal clinics of the Odontology department from the Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, in the period of April of 2013 to May of 2014. A complete periodontal exam was performed three and six months after the base exam, registering the following clinical parameters: probing depth, measured insertion loss, bleeding on probing, plaque index. The evaluation of the bone defects was performed using the technics of subtraction radiography and cone beam computerized tomography in the base exam and six months after the non-surgical periodontal treatment. After the periodontal clinical exam, the individuals were submitted to the scaling and root planning procedures by quadrant. Subsequently, two sites presenting vertical, bilateral and interproximal bone defects were randomly selected for the applying of the Alendronate Sodium Gel at 1% (east side) or the Placebo Gel (control side). For comparing the clinical periodontal parameters and image exams, the Wilcoxon and McNemar tests were used when needed. To compare the results of subtracting the Fisher Exact test was performed. The results showed that non-surgical periodontal treatment associated with topical application of alendronate sodium 1% gel resulted in significant improvement in probing depth and increased filling of vertical bone defects when compared with the application of the placebo gel.
Assunto
Periodontite crônica, Reabsorção óssea
Palavras-chave
Periodontite crônica, Bisfosfonatos, Reabsorção óssea, Alendronato