Tradução, adaptação e validação da UCLA Loneliness Scale(version 3) para o português do Brasil em uma amostra de idosos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa de Carvalho Torres
Eline Lima Borges
Rosana Aparecida Spadoti
Emília Campos de Carvalho
Resumo
Os sentimentos de solidão têm consequências graves sobre a saúdedos idosos, tornando-os mais suscetíveis à sintomatologia depressiva, ao declínio da saúde mental, sendo associados com o aumento da mortalidade e ideação suicida. Torna-se necessário o conhecimento sobre o nível de solidão vivenciado pelo idoso, para que estratégias que visem diminuir ou melhorar esta condição possam ser implementadas. Uma das formas de mensurar o nível de solidão é pelo uso deescalas. Como não foram encontradas escalas no Brasil que mensurassem a solidão em idosos, optou-se neste estudo pela utilização da UCLA Loneliness Scale, originalmente construída nos Estados Unidos da América. Objetivo: realizar a tradução, adaptação cultural e validação da UCLA Loneliness Scale (version 3) emuma amostra de idosos brasileiros. Método: trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em duas etapas: a primeira consistiu na tradução e adaptação cultural da versão em língua inglesa da UCLA Loneliness Scale (version 3) para a versão portuguesa do Brasil; na segunda etapa foi realizado o estudo da validade da escala.O processo de adaptação cultural foi realizado por meio das seguintes etapas: Tradução inicial, Síntese das traduções, Back-translation, Comitê de juízes e Préteste. A validade de construto foi analisada por meio da comparação entre grupos distintos, pela validade de construto convergente e pela análise fatorial exploratória. A amostra utilizada para validação da escala foi composta por 136 idosos. Para avaliar a validade de construto por meio da comparação entre grupos distintos foirealizado o teste t para comparar possíveis diferenças nas medidas da Escala de Solidão da UCLA (versão 3) BR, sexo e situação conjugal. Para avaliação da validade de construto convergente foram realizados testes de correlação de Pearson entre a medida da UCLA e medidas de apoio social e de depressão. As forças das correlações foram analisadas de acordo com a classificação em que valores abaixode 0,1 foram classificados como correlação nula, entre 0,1 e 0,3 como correlação de fraca intensidade, entre 0,4 e 0,6, como de moderada intensidade e valores de 0,7 a 1 como correlação de forte intensidade. A validade de construto também foi avaliada por meio da análise fatorial exploratória. Foram utilizados o teste de medida de adequacidade da amostra de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) e o teste de esfericidade deBartlett. Em relação à retenção fatorial foi utilizado o eigenvalue > 1. A extração de fatores foi realizada a partir de uma análise em componentes principais e rotação 8 Varimax. A confiabilidade foi calculada por meio do Alfa de Cronbach, sendo os valores considerados aceitáveis quando presentes no intervalo de 0,70 a 0,90. O nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: dos participantes dapesquisa, 57,3% possuía companheiro(a), sendo a média de idade de 70,33 anos. O tempo médio de estudo formal foi de 4,01 anos. A renda média foi de R$ 1172,68, a maior parte encontrou-se aposentada (58,5%), 57,4% declarou ter cor de pele branca. A religião predominante foi a católica (79,4%). A média do número de filhos foi de 4,23, 30,1% afirmou morar com seu companheiro(a) e 20,6% referiu morarsozinho. Dos idosos, 89,7% afirmou possuir alguma doença, sendo que 74,3% referiu ser hipertenso e 33,1%, diabético. Os resultados obtidos pela Escala de Solidão da UCLA (versão 3) BR, indicaram um valor médio de solidão de 36,86 pontos. O escore para presença ou não de sintomas depressivos variou entre 1 e 58 pontos, com média de 18,63 pontos. Em relação ao apoio social, a média geral encontrada foi de 83,30 pontos. Não houve diferença estatísticamente significativaentre a medida de solidão e sexo (t= 0,915; p=0,362) e entre a medida de solidão e situação conjugal (t = 1, 940; p= 0,054). Houve correlação positiva significativa de moderada intensidade entre as medidas de solidão e depressão (r= 0,665; p= 0,001) e correlação negativa significativa de moderada intensidade entre as medidas desolidão e de apoio social (r= -0,576; p=0,001). Em relação à análise fatorial exploratória, a medida Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) indicou um tamanho de amostra adequado para a estabilidade da estrutura fatorial (KMO = 0,86), o teste de Bartlett foi estatisticamente significativo (2(190) = 929,47, p < 0,001) e a melhor solução fatorial consistiu na extração de um único fator. Quanto à confiabilidade, foi obtido um valor adequado para a consistência interna da Escala de Solidão da UCLA (versão 3) BR ( = 0,88). Conclusão: o método utilizado para realização doprocesso de tradução e adaptação cultural foi considerado pertinente e apropriado, uma vez que permitiu a adequação da escala para a população idosa brasileira, abrangendo uma linguagem clara e de fácil compreensão pelos participantes do estudo. A Escala de Solidão da UCLA (versão 3) BR evidenciou não haver diferenças na medida de solidão em função do sexo. Em relação à situação conjugal, não houve diferença do nível de solidão entre idosos que possuem e os que não possuem companheiros. A validade de construto convergente foiconfirmada pelos valores dos coeficientes de correlação da medida de solidão com as medidas de apoio social e depressão. Por meio da análise fatorial, foi observada 9 a presença de um único fator, comprovando a unidimensionalidade da escala. O instrumento apresentou valor apropriado do Alfa de Cronbach. Sendo a versãobrasileira da Escala de Solidão da UCLA (versão 3) BR um instrumento válido e confiável, recomenda-se sua utilização como ferramenta de avaliação da solidão entre idosos brasileiros.
Abstract
The feelings of loneliness have serious consequences on the health ofthe elderly, making them more susceptible to depressive symptoms, the decline in mental health and is associated with increased mortality and suicidal ideation. It is necessary to know about the loneliness level experienced by the elderly, so that strategies to reduce or improve this condition can be implemented. One way to measure loneliness level is the use of scales. As scales were not found in Brazil that mensurassem loneliness in the elderly, it was decided in this study the use of theUCLA Loneliness Scale, originally built in the United States. Objective: To perform the translation, cultural adaptation and validation of the UCLA Loneliness Scale (version 3) in a sample of Brazilian elderly. Method: This is a methodological study, carried out in two stages: the first was the translation and cultural adaptation of the English language version of the UCLA Loneliness Scale (version 3) for the Portuguese version of Brazil; in the second stage it was carried out to study the validity of the scale. The adaptation process was carried out through the following steps: initial translation, synthesis of translations, back-translation, judges Committeeand Pre-test. Construct validity was analyzed by comparing different groups for the convergent construct validity and the exploratory factor analysis. The sample used for scale validation consisted of 136 elderly. To assess the construct validity by comparing between different groups was performed t test to compare possible differences in the measurements of the UCLA Loneliness Scale (Version 3) BR, sexand marital status. To evaluate the convergent construct validity were performed Pearson correlation test between UCLA and measure social support measures and depression. The strength of the correlations were analyzed according to the classification values below 0.1 were classified as null correlation between 0.1 and 0.3 as weak intensity correlation between 0.4 and 0.6, as moderate and values from 0.7 to 1 in intense correlation. Construct validity was evaluated by factor analysis. theadequacy of measurement test were used sample of Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) and Bartlett's test of sphericity. Regarding the retention factor was used eigenvalues> 1. The extraction of factors was performed from a principal component analysis and Varimax rotation. Reliability was calculated by Cronbach's alpha, and the values considered acceptable when present in the range 0.70 to 0.90. The significance level was 0.05. Results: of the survey participants, 57.3% had a companion (a), with amean age of 70.33 years. The mean duration of formal study was 4.01 years. The 11 average income was R $ 1,172.68, most met retired (58.5%), 57.4% claimed to have white skin. The predominant religion was Catholic (79.4%). The average number of children was 4.23, 30.1% said living with his companion (a) and 20.6% reported living alone. The elderly, 89.7% claimed to have a disease, and 74.3% reported beinghypertensive and 33.1%, diabetic. The results obtained by the UCLA Loneliness Scale (Version 3) BR, indicated an average value of solitude of 36.86 points. The score for the presence or absence of depressive symptoms varied between 1 and 58 points, averaging 18.63 points. Regarding social support, the overall average was 83.30 points. There was no statistically significant difference between the measure ofloneliness and sex (t = 0.915, p = 0.362) and between the measure of loneliness and marital status (t = 1, 940, p = 0.054). There was a significant positive correlation of moderate intensity between loneliness and depression measures (r = 0.665; p = 0.001) and a significant negative correlation of moderate intensity between lonelinessmeasures and social support (r = -0.576; p = 0.001). Regarding the exploratory factor analysis, as Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) indicated an adequate sample size for the stability of the factorial structure (KMO = 0.86), the Bartlett test was statistically significant (2 (190) = 929.47, p <0.001) and the best factor solution was the extraction of a single factor. The reliability was obtained an appropriate value for the internal consistency of the UCLA Loneliness Scale (Version 3) BR ( = 0.88).Conclusion: The method used to perform the translation and cultural adaptation process was considered relevant and appropriate, since it allowed the adequacy of the scale for the Brazilian elderly population, including a clear and easily understood by the participants language. The UCLA Loneliness Scale (Version 3) BR showed no difference in solitude measure based on sex. Regarding marital status, there was nodifference of loneliness level among the elderly who have and those who do not have companions. The convergent validity was confirmed by the values of solitude measure of correlation coefficients with the measures of social support and depression. Through factor analysis, we observed the presence of a single factor, demonstrating the one-dimensionality of the scale. The instrument presented appropriate value of Cronbach's alpha. As the Brazilian version of the Loneliness Scale UCLA (version 3) BR a valid and reliable instrument, it is recommended its useas an assessment tool of loneliness among elderly Brazilians.
Assunto
Brasil, Enfermagem Geriátrica/métodos, Solidão, Fatores Socioeconômicos, Tradução, Enfermagem, Serviços de Saúde para Idosos, Questionários, Envelhecimento da População, Estudos de Validação como Assunto, Escalas
Palavras-chave
Idoso, Solidão, Tradução, Estudos de Validação, Escalas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por