As origens das práticas de gestão da informação: dos primeiros modos de produção à sociedade da informação
| dc.creator | Paulo de Castro Goncalves | |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | |
| dc.description.abstract | In the context of Library and Information Science, there are important studies about the Information Management, especially for the organization and the use of information in companies. Currently there are few studies that clearly define the birth of the practice of information in the first mode of production. The purpose of this research is to identify thehistorical origins of the practices of Information Management in organizations. The methodology is strictly theoretical, based on bibliography research of the main sources of the area and related areas. The first part of the research suggested an object for the Management of Information, to make it possible to identify their practical origins. The second part investigated the historical origins of the forms of ownership and the use of information by companies from the earliest forms of production until the advent of the Information Society. The survey allowed the identification of possible lines of distinct thought about the Information Management, or attempts to reply to this supposed object, or better, the four generations of understanding of the Information Management. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epistemologia | |
| dc.subject | Sociedade da informação | |
| dc.subject | Gestão da informação | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject.other | Epistemologia | |
| dc.subject.other | Gestão da informação | |
| dc.subject.other | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.title | As origens das práticas de gestão da informação: dos primeiros modos de produção à sociedade da informação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Avila Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Bogliolo Sirihal Duarte | |
| local.description.resumo | No contexto da Ciência da Informação, encontram-se estudos sobre a Gestão da Informação orientada para a organização e uso da informação nas empresas. Atualmente, há poucos estudos que definam claramente o nascimento da prática da informação, nos primeirosmodos de produção. O objetivo da pesquisa é traçar as origens históricas das práticas de Gestão da Informação nas organizações. A metodologia empregada é estritamente teórica, desenvolvida com base na pesquisa das principais fontes da área e, também, de áreascorrelatas. A primeira parte é orientada a sugerir um objeto para a Gestão da Informação, de modo a tornar possível identificar as suas origens práticas. A segunda parte é orientada a investigar as origens históricas das formas de uso e apropriação da informação pelasempresas, desde as primeiras formas de produção até o aparecimento da Sociedade da Informação. A pesquisa permitiu a identificação de possíveis linhas de pensamentos distintas de entendimento da Gestão da Informação ou tentativas de resposta a esse suposto objeto, denominadas, de modo mais genérico, de quatro gerações de entendimento da Gestão da Informação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |