Contra o direito de não ter cuidado: ventilações ameríndias para resistir ao (no) Antropoceno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miracy Barbosa de Sousa Gustin
Andityas Soares de Moura Costa Matos
Fabiana de Menezes Soares
Resumo
O trabalho busca discutir as conexões da modernidade e de sua ontologia naturalista com a emergência do que vem sendo reconhecido como uma nova época geológica: o Antropoceno. Procura-se demostrar como essa época, marcada por desequilíbrios ecológicos de causa antrópica, é produto de um paradigma onde as relações do homem com seu meio são constituídas com base em um direito de não ter cuidado. Recorrendo à antropologia, a pesquisa busca explorar conceitos produzidos a partir das pragmáticas intelectuais dos povos ameríndios para propor um paradigma alternativo onde o cuidado, importante função do direito negligenciada pela modernidade, volte a desempenhar o seu papel.
Abstract
The research discusses the connections of modernity and its naturalist ontology with the emergence of what has been recognized as a new geological epoch: the Anthropocene. The work seeks to demonstrate how this era, marked by ecological imbalances of anthropic cause, is the product of a paradigm where the relations of man with his environment are constituted based on a right of not to have care. Using anthropology, the research seeks to explore concepts produced from the intellectual pragmatics of Amerindian peoples proposing an alternative paradigm where the care, important role of the law neglected by modernity, re-play its role.
Assunto
Direito ambiental, Modernidade, Antropologia, Índios, Democracia, Mundanças ambientais globais
Palavras-chave
Modernidade, Antropologia, Direito ambiental, Povos indígenas, Antropoceno, Crise ecológica, Cosmopolítica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto