Potencial para inteligência competitiva em bibliotecas de instituições de ensino privado: um estudo de caso do sistema batista mineiro de educação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Cesar Mafra Pereira
Marlene de Oliveira
Resumo
Este estudo buscou investigar a possibilidade de bibliotecas de instituições de ensino possuírem condições técnicas para apoiar a prática de Inteligência Competitiva (IC) de suas instituições mantenedoras e avaliar se estas instituições possuem condições preexistentes para iniciar o processo de IC em suas organizações, através do levantamento das necessidades de informação estratégica do líder executivo da empresa, a formação do capital humano existente na empresa para criação de relatórios estratégicos que possam suprir o diretor-geral da instituição na tomada de decisão, os recursos informacionais existentes na Biblioteca Central para subsidiarem o monitoramento de fontes de informação capazes de apoiar o processo de IC, e as tecnologias da informação e comunicação existentes para envio destas informações. Baseando-se no caso do Sistema Batista Mineiro de Educação e sua Biblioteca Central para alcançar essas respostas. Esta pesquisa se justificou em vista da necessidade crescente das empresas estarem cada vez mais atentas às variações do mercado competitivo que elas estão inseridas. E a possibilidade de aproveitar recursos preexistentes em instituições de ensino, como bibliotecas, capital humano e tecnológico para desempenhar a atividade de IC, sem a necessidade de custos extras com empresas terceirizadas ou novas contratações e aquisições. Para alcançar essas respostas, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas para traçar as necessidades informacionais do diretor- geral da instituição e de seus líderes de setores de apoio. Também foi levantando os recursos informacionais preexistentes na Biblioteca Central para identificar a utilidade delas dentro das necessidades de informação para a tomada de decisão no processo de IC, e o levantamento tecnológico para identificar se existem meios do sistema de IC ser operacionalizado por meio deles. Por ser um estudo de caso, foi possível constatar que há algumas debilidades no capital humano para prestação de todos os relatórios estratégicos que o diretor-geral necessita para a tomada de decisão. Também foi possível constatar que a Biblioteca Central possui condições informacionais suficientes para suprir um processo de IC, bem como, apesar dos e-mails corporativos serem uma das tecnologias mais simples de disseminação da informação podem ser usados em um processo de IC. Ao final são relacionadas algumas bibliotecas no Brasil e no exterior que trabalham na direção de apoiar práticas de IC, em suas empresas, bem como por meio de venda de serviços de informação para segmentos do mercado. E algumas sugestões de pesquisas futuras.
Abstract
This study investigates the possibility of libraries of educational institutions having technical conditions to support the practice of Competitive Intelligence (CI) of its sustaining institutions and evaluate whether these institutions have preexisting conditions to start the process of CI in their organizations. Doing needs assessment of strategic information from the executive leader of the company, survey of capacity of the existing human capital in the company to create strategic reports to the CEO should overcome the institution in decision making, survey of existing information resources in the Central Library to subsidize the monitoring of information sources to support the CI process and identify the existing technologies of information and communication traffic such information. Relying on the case of Sistema Batista Mineiro de Educação and its Central Library to achieve these responses. This research was justified in view of the increasing need for companies are increasingly alert of the variations in the competitive market that they operate. And the ability to leverage existing resources in educational institutions, such as libraries, human capital and technology to perform the activity of CI without the need for extra costs with outsourced or new hires and acquisitions businesses. To accomplish these responses semistructured interviews were carried out to trace the informational needs of the CEO of the institution and its leaders support areas. Was also raising the existing information resources in the Central Library for their usefulness in identifying information needs for decision making in the CI process, and technology survey to identify whether there are means of the CI system be operationalized through them. As a case study, it was found that there are some weaknesses in human capital to provide all strategic reports that the CEO needs for decision making. It also appeared that the Central Library has enough to supply a process of CI informational conditions as well, despite corporate emails are one of the simplest technologies of information dissemination can be used in a CI process. At the end are some related libraries in Brazil and abroad who work in the direction of supporting CI practices in their companies, as well as through the sale of information services for market segments. Finally we present some suggestions for future research.
Assunto
Inteligência competitiva (Administração), Serviços de informação, Ciência da Informaçao, Bibliotecas de educação
Palavras-chave
Inovação, Serviços de informação, Biblioteca escolar e universitária, Inteligência competitiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por