“Quanto maior a cidade, mais visíveis se tornam as mazelas” : da expansão aos desafios da urbanização em Montes Claros / MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anete Marília Pereira
Carlos Alexandre de Bortolo
Carlos Alexandre de Bortolo
Resumo
Esta pesquisa tem como principal objetivo analisar o processo de expansão urbana de Montes Claros, no que concerne às dinâmicas da urbanização contemporânea. Os objetivos específicos perpassam pela compreensão da produção do espaço urbano a partir do fenômeno da urbanização contemporânea, situando Montes Claros como objeto de análise, a examinação deste processo na cidade em estudo face à nova perspectiva de expansão urbana, e prospecção do processo de urbanização da nova área de expansão urbana a partir dos desafios do atual planejamento urbano em Montes Claros. A pesquisa foi desenvolvida a partir da metodologia qualitativa e exploratória, e na operacionalização deste trabalho utilizou-se a análise teórica, pesquisa documental e pesquisa de campo com registros iconográficos. Com isso, os resultados foram analisados e apresentados em mapas e figuras destacando características do uso e ocupação do solo em cada região a partir dos Vetores Norte, Sul, Leste e Oeste. Com fundamento nas discussões e nos dados apresentados, constatou-se que o aumento da zona de expansão urbana quando realizado de forma desordenada pode favorecer a ocupação de áreas ambientalmente inadequadas e causar problemas urbanísticos e sociais a partir da ocupação e venda ilegal de terras. Nesse contexto, essa pesquisa aponta a necessidade de se refletir acerca das consequências e desafios do processo de urbanização no que concerne à expansão urbana e às repercussões ocasionadas nos campos de interação ambiental, urbanístico e social.
Abstract
The main objective of this research is to analyze the process of urban expansion in Montes Claros, with regard to the dynamics of contemporary urbanization. The specific objectives pervade the understanding of the production of urban space from the phenomenon of contemporary urbanization, placing Montes Claros as an object of analysis, the examination of this process in the city under study in the face of the new perspective of urban expansion, and prospecting of the urbanization process of the new area of urban expansion based on the challenges of the current urban planning in Montes Claros. The research was developed from the qualitative and exploratory methodology and in the operationalization of this work; we used theoretical analysis, documentary research and field research with iconographic records. With that, the results were analyzed and presented in maps and figures highlighting characteristics of land use and occupation in each region from the North, South, East and West Vectors. Based on the discussions and data presented, it was found that the increase in the urban expansion zone, when carried out in a disorderly manner, can favor the occupation of environmentally unsuitable areas and cause urban and social problems from the occupation and illegal sale of land. In this context, this research points to the need to reflect on the consequences and challenges of the urbanization process with regard to urban expansion and the repercussions caused in the fields of environmental, urbanistic and social interaction.
Assunto
Espaço urbano, Urbanização, Planejamento urbano
Palavras-chave
Espaço urbano, Urbanização, Expansão urbana, Montes Claros
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto