Aplicação do efeito Mossbauer ao estudo de propriedades físicas do sistema ZrxTi1-xFe2
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Cesar de Sa Barreto
Ramayana Gazzinelli
Jacques Abulafia Danon
Resumo
Utilizando Espectrospecopia Mossbaur e Difratometria de de Raios-X, estudamos as propriedades físicas do sistema pseudo-binário ZrxTi1-xFe2.Foram preparadas 15 amostras com concentrações de 0,00 < x < 1,00.As análises dos resultados das medidas com ambas as técnicas mostram que a solubilidade do Zr na fase TiFe2 tem um limite de (41,5 + 1,5)at.%, enquanto a solubilidade do Zr na fase ZrFe2 tem um limite de (19,5 + 1,5)at.%.Entre estes dois limites, as fases Ti(Zr) Fe2 e Zr(Fi)Fe2 coexistem com composições químicas fixas, determinadas pelos limites da solubilidade.A fase Ti (Zr)Fe2 possui dois sítios para o átomo de Fe. Em um deles, denominado 2ª, os átomos de Fe são paramagnéticos, enquanto no outro sitio, denominado 6h, acoplam-se antiferromagnéticamente, com a direção de fácil magnetização ao longo do eixo c. A razão da população destes sítios é de 3:1, e não se altera com a substituição de Ti por Zr, ao passo que o desdobramento quadrupular se mantêm constante; para o campo hiperfino no sítio 6h nossos resultados mostram um aumento com a concentração do Zr até a saturação da fase, quando se mantém constante. Este mesmo comportamento é observado para a temperatura de Néel, que cresce de Tn = 275k (para o TiFe2) até cerca de 327k para a fase TI(ZR)FE2 saturada.A fase Zr(Ti)Fe2 é ferromagnética e possui dois sítios para os átomos de Fe, que se distinguem pelas diferentes orientações dos respectivos eixos principais do gradiente de campo elétrico em relação ao eixo de magnetização fácil. Enquanto na fase binária Zr(Ti)Fe2 esta razão decresce com o aumento de concentração de Zr sugerindo uma alteração ou na orientação acima citada ou no valor e orientação do gradiente de campo elétrico. Os desvios isoméricos de ambos sítios não apresentavam uma variação mensurável com a concentração de Zr, provavelmente devido às dificuldades de ajustes dos espectros Mossbuaer, o que também dificulta chegar a qualquer conclusão a cerca da variação do desdobramento quadrupular desta fase, embora a introdução de Ti na Rede do ZrFe2 sugira uma tendência a diminuição no valor de eQVzz. O campo hiperfino e a temperatura de Curie diminuem com o aumento da concentração de Ti.Os parâmetros de rede mostram boa concordância com a Lei de Vegard nas regiões existência de cada fase, mantendo-se constantes na região de existência de ambas.
Abstract
Using Espectrospecopia Mossbaur and diffraction of X-rays, we studied the physical properties of ZrxTi1-xFe2.Foram pseudo-binary system prepared 15 samples at concentrations of 0.00 <x <1,00.As analysis of measurement results with both techniques show that the solubility of Zr in TiFe2 phase has a limit (41.5 + 1.5) at.%, while the solubility of Zr in ZrFe2 phase has a limit (19.5 + 1.5) at. % .Among these two limits, the phases Ti (Zr) and Fe 2 Zr (Fi) Fe2 coexist with fixed chemical compositions, determined by the limits of solubilidade.A phase Ti (Zr) Fe2 has two sites for the Fe atom. in a of them, named 2nd, Fe atoms are paramagnetic, while at the other site, called 6h, mating antiferromagnetically with the direction of easy magnetization along the c axis. The ratio of the population of these sites is 3: 1, and does not change with the substitution of Ti by Zr, while the split quadrupular remain constant; hyperfine field to the site 6h our results show an increase in the concentration of Zr to the saturation stage, when remains constant. This same behavior is observed for the Néel temperature, growing Tn = 275k (for TiFe2) to about 327k for the IT phase (ZR) saturada.A FE2 stage Zr (Ti) Fe2 is ferromagnetic and has two sites for Fe atoms, which are distinguished by the different orientations of the respective main axes of the electric field gradient in relation to the easy magnetization axis. While in binary phase Zr (Ti) Fe2 this reason decreases with increasing Zr concentration suggesting a change mentioned above or the orientation or the amount and direction of the electric field gradient. The isomeric shifts of both sites had no measurable variation with Zr concentration, probably due to difficulties in adjustment of Mossbuaer spectra, which makes it difficult to reach any conclusion about the variation of quadrupular split this stage, although the introduction of Ti the Network ZrFe2 suggest a tendency to decrease in the value of eQVzz. The hyperfine field and the Curie temperature decreased with increasing concentration of Ti.Os network parameters are in good agreement with the Vegard's Law in existence regions of each stage being constant in the presence of both region.
Assunto
Fisica do estado solido, Mossbauer, Efeito, Física
Palavras-chave
Física, Mossbauer, Fisica do estado solido, Efeito
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por