Teste respiratório com uréia marcada com carbono-13 no diagnóstico da infecção gástrica por helicobacter pylori: análise de um banco de dados com ênfase especial na diferença dos valores do teste entre os sexos
dc.creator: Frederico Passos Marinho
dc.date.issued: 2014-07-15
dc.description.abstract: 13C labelled urea breath test (UBT) is regarded as excellent tool in the diagnosis of infection caused by H. pylori, because of its high accuracy level, sensitivity and specificity higher than 95%. There are, however, doubts concerning the correspondence between the absolute values of the tests in men and women. Aims: To evaluate how UBTs absolute values and sex relate, by taking into account variables such as age, weight, height, body mass index (BMI) aiming at contributions to the epidemiologic and pathogenic aspects of gastric infection caused by H. pylori in the human being. Patients and Methods: A retrospective cross-sectional study, based on the analysis of the database of Breath Tests Laboratory from University Hospital at Federal University of Minas Gerais (UFMG), containing 18.489 UBT, carried out between July 1998 and November 2010. The variables analyzed were age, sex, height (cm), weight (Kg), body mass index (BMI) (Kg/m2) and the absolute value of UBT as delta over baseline (DOB). UBT was carried out with the use of an infrared isotope analyzer (IRIS®, Wagner Analysen-Technik, Bremen, Germany). To sum up, after an overnight fast the patients drank 75mg of 13C-urea in 200 ml orange juice. Samples of the air exhaled were collected before and 30 minutes after the ingestion of the substrate. Values above 4 DOB at 30 min were considered positive. A statistical analysis was conducted with the use of Minitab-16, Excel-2007, Mann-Whitney test and qui-square test. For all these tests significance = 0.05 was adopted. The study was approved by UFMGs Ethics Committee. Results: 12,902 patients [7,612 women (59%) and 5,290 men (41%), average age of 46.4 (1- 96, SD:16.8)] years met the criteria of the investigation and were included in the study. UBT was positive in 3,904 (30%) and negative 8,998 (70%) patients. Among the patients infected by H. pylori, UBT median absolute values were significantly higher for the women (23.3 DOB) than for men (18.4 DOB) (p<0,000), except in the 0-10 age range, where there was no statistical difference. The other variables studied in the infected population revealed: the median age of women was 46 years old and mens was 44 years old (p=0.0093), the median height of 159cm among women and 170cm among men (p<0,000), the median weight of 62Kg among women and 70Kg among men (p<0.000) and the median BMI of 24.8 Kg/m2 among women and 24.2 Kg/m2 among men (p=0.0093), the differences observed being somehow irrelevant from a clinical point of view. All of the positive patients (n=3.904) were allocated in four quartiles, with ascending values of DOB, demonstrating that as UBT absolute values ascend, so does the percentile of female patients in the quartile groups (p=0.000). Conclusion: Among adult women the UBT absolute values found were significantly higher than the value for men, suggesting that they are more densely infected than men. Such findings may have clinical consequences and the epidemiological and therapeutic studies should take the findings reported here into consideration. Future studies should be carried out in order to throw light on the bacterial load observed among the female population
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Testes respiratórios/métodos
dc.subject: Radioisótopos de carbono
dc.subject: Gastroenterologia
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Sensibilidade e especificidade
dc.subject: Estudos retrospectivos
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Ureia/uso diagnóstico
dc.subject: Reprodutibilidade dos testes
dc.subject: Infecções por helicobacter
dc.subject.other: Diagnostico
dc.subject.other: Helicobacter pylori
dc.subject.other: Teste respiratorio
dc.subject.other: Sexo
dc.title: Teste respiratório com uréia marcada com carbono-13 no diagnóstico da infecção gástrica por helicobacter pylori: análise de um banco de dados com ênfase especial na diferença dos valores do teste entre os sexos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Gonzaga Vaz Coelho
local.contributor.referee1Teresa Cristina de Abreu Ferrari
local.contributor.referee1Jaime Natan Eisig
local.description.resumoTeste respiratório com ureia marcada com 13C (TR) constitui excelente exame para o diagnóstico da infecção por H. pylori, com acurácia elevada e sensibilidade e especificidade superiores a 95%. Há, entretanto, dúvidas acerca da semelhança entre os valores absolutos dos testes em homens e mulheres. Objetivos: Avaliar a relação dos valores absolutos do TR e o sexo, considerando variáveis como idade, peso, altura e índice de massa corporal (IMC) visando trazer contribuições acerca dos aspectos epidemiológicos e patogênicos da infecção gástrica pelo H. pylori na espécie humana. Pacientes e Métodos: Estudo transversal retrospectivo com análise do banco de dados do Laboratório de Testes Respiratórios do Instituto Alfa de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em Belo Horizonte, MG, contendo 18.489 TR realizados no período de julho 1998 a novembro 2010. As variáveis analisadas foram idade (anos), sexo, altura (cm), peso (Kg), índice de massa corporal (IMC) (Kg/m2)e valor absoluto do TR como delta over baseline (DOB). O TR foi realizado usando analisador de isótopos por infravermelho (IRIS®, Wagner Analysen-Technik, Bremen, Alemanha). Em resumo, após jejum noturno os pacientes ingeriam 75mg de 13C-ureia em 200 ml de suco de laranja. Amostras do ar expirado eram coletadas antes e 30min depois da ingestão do substrato. Valores superiores a 4 DOB aos 30min foram considerados positivos. Análise estatística foi realizada usando Minitab-16, Excel-2007, teste de Mann-Whitney e do Qui-quadrado. Para todos os testes foi adotado nível de significância = 0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFMG. Resultados: 12.902 pacientes [7.612 mulheres (59%) e 5.290 homens (41%), idade média 46,4 anos (1-96, DP:16.8)] preencheram os critérios da investigação e foram incluídos no estudo. TR foi positivo em 3.904 (30%) e negativo em 8.998 (70%) pacientes. Entre os pacientes infectados por H. pylori, a mediana dos valores absolutos do TR foi significativamente maior nas mulheres (23,3 DOB) que nos homens (18,4 DOB) (p<0,000), exceto na faixa etária de 0 a 10 anos, onde não houve diferença estatística. As demais variáveis estudadas na população infectada mostraram: idade mediana nas mulheres de 46 anos e nos homens 44 anos (p=0,0093), altura mediana de 159cm nas mulheres e 170cm nos homens (p<0,000), peso mediano de 62Kg nas mulheres e 70Kg nos homens (p<0,000) e IMC mediano de 24,8 Kg/m2 nas mulheres e 24,2 Kg/m2 nos homens (p=0,0093), sendo as diferenças observadas pouco relevantes do ponto de vista clínico. Todos os pacientes positivos (n=3.904) foram alocados em quatro quartis, com valores crescentes de DOB, sendo demonstrado que à medida que aumenta o valor absoluto do TR aumenta, também, o percentual de pacientes femininos no grupo dos quartis (p=0,000). Conclusão: Mulheres adultas apresentam valores absolutos de TR significativamente maiores que os homens sugerindo que elas são mais densamente infectadas que os homens. Tais achados podem ter consequências clínicas e os estudos epidemiológicos e terapêuticos devem considerar os achados aqui reportados. Estudos futuros deverão ser realizados para elucidar a maior carga bacteriana aqui observada na população feminina.
local.publisher.initialsUFMG