A contribuição do serviço de saúde para efetivação do sistema de garantia de direitos da criança e do adolescente, no município de Rio Vermelho - Minas Gerais
dc.creator: Cristiane Rosa Guimaraes Rassilan
dc.date.issued: 2013-12-07
dc.description.abstract: Health can be considered a good physical, mental, social and spiritual and is directly related to access to goods and services needed to achieve a good quality of life . Children and teens are an audience deemed fragile if they are dependent on adults to provide for their basic needs. The breach of the law that ensures the health for the population aged 0 to 18 years old must be claimed by the service network to these , the Assurance System Rights of the Child and Adolescent . In Rio Vermelho, Minas Gerais, there are several services that need to be effected to reduce health problems in children and adolescents. Accordingly, this study aimed to develop an intervention project aiming at realization of Guarantee System Rights of Children and Adolescents in Rio Vermelho. For the preparation of this plan became , first, necessary to seek knowledge that would give greater support to the actions proposed . Thus , literature search was made in SciELO well as ministerial documents , publications state and municipal documents as well as data from information system . The time frame was used the last 10 years through the descriptors children and adolescents. After examining the documents could be seen that in recent years there have been advances in the care of children and adolescents , however, much remains to ensure basic health services , education and social assistance . It is perceived neglect , often occurring with the rights of children and adolescents , the result of a process of exclusion that are submitted these children and young people : lack of access to school, recreational opportunity , option life , family life , relationship with the community . Thus , it is important collective mobilization of both sectors warranty rights , and society through the promotion of constructive information on social inequality discrimination and prejudice , discussing citizenship , public policy , youth leadership among others issues that can reverse the disregard for the laws that protect children and young people . It is hoped that the plan presented here subsidize improvements in care for children and adolescents from the Rio Vermelho.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Defesa da Criança e do Adolescente
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: A contribuição do serviço de saúde para efetivação do sistema de garantia de direitos da criança e do adolescente, no município de Rio Vermelho - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA saúde pode ser considerada um bem estar físico, mental, social e espiritual e está diretamente relacionada ao acesso aos bens e serviços necessários para alcançar uma boa qualidade de vida. As crianças e adolescentes são um público frágil se considerado que são dependentes dos adultos para proverem suas necessidades básicas. O descumprimento da lei que assegura a saúde para a população menor de um ano a 18 anos deve ser reivindicado pela rede de atendimento a estes, ou seja, pelo Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente. Em Rio Vermelho, Minas Gerais, há diversos serviços que precisam ser efetivados para diminuir problemas de saúde em crianças e adolescentes. Nesse sentido, este estudo objetivou elaborar um projeto de intervenção com vistas à efetivação do Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente, no município de Rio Vermelho. Para a preparação deste plano tornou-se, primeiramente, necessário buscar conhecimentos que dessem maior sustentação às ações propostas. Assim, foi feita pesquisa bibliográfica no SciELO bem como em documentos ministeriais, publicações estaduais e municipais além de dados de sistema de informação. O recorte temporal utilizado foram os últimos 10 anos por meio dos descritores criança e adolescente. Após análise dos documentos pôde-se constatar que nos últimos anos ocorreram avanços no atendimento às crianças e aos adolescentes, contudo, ainda falta muito para garantir serviços básicos de saúde, educação e assistência social. Percebe-se o descaso, muitas vezes ocorridos, com os direitos das crianças e adolescentes, consequência de um processo de exclusão a que são submetidos estas crianças e jovens: falta de acesso à escola, à oportunidade de lazer, opção de vida, convívio familiar, relação com a comunidade. Dessa forma, é importante a mobilização coletiva tanto dos setores de garantia de direitos, como da sociedade, por meio da promoção de informação construtiva, sobre a desigualdade social a discriminação e o preconceito, discutindo a cidadania, as políticas públicas, o protagonismo juvenil dentre outros assuntos que podem reverter o quadro de desrespeito às leis que protegem as crianças, adolescentes e jovens. Espera-se que o plano aqui apresentado subsidie melhorias no atendimento às crianças e adolescentes de Rio Vermelho.
local.publisher.initialsUFMG