Efeitos da glibenclamida sobre a ativação cardíaca de inflamassoma NLRP3 induzida por dieta rica em carboidratos refinados
dc.creator: Renata Gomes Miranda e Castor
dc.date.issued: 2019-04-08
dc.description.abstract: The consumption of foods with high refined sugars has been increasing in recent years. The discussion of sugar as the main deleterious macronutrient to the cardiovascular system, rather than salt and saturated fat, gained notoriety. A prospective study in 18 countries showed that carbohydrate consumption greater than 60% of daily energy is associated with a high risk for heart disease and mortality. Sugar is a known activator of pancreatic cell injury by the activation of NLRP3 inflammasome. NLPR3 inflammasome is a protein complex formed by the NLRP3 receptor, an adapter protein named ASC, and caspase-1, which culminates in the maturation of pro-inflammatory cytokines such IL-1β and IL-18. However, it has not been demonstrated yet whether this mechanism is also involved in the cardiac injury induced by the HC diet. The objective was to elucidate the mechanism involved in the development of cardiac damage induced by the HC diet, by pharmacological inhibition of NLRP inflammasome with a low dose of glibenclamide. Male Balb/c mice were fed with chow or HC diet for eight weeks. Glibenclamide (20mg/kg, i.g.), a sulfonylurea that inhibits NLRP3 inflammasome or vehicle were given daily in the final four weeks. The animals had free access to water and food and were divided into four groups: control-vehicle (CV), control-glibenclamide (CG), HC-vehicle (HCV), HC-glibenclamide (HCG). Noninvasive blood pressure measure and insulin resistance test (IRT) were performed before and after the treatment. All animals were euthanized by decapitation under anesthesia (ketamine: xylazine, 80:10 mg/kg, I.P.); the heart and other organs, and adipose tissues were harvested and weighed. The HC diet caused morphofunctional damage to the heart. There was an increase in the heart weight heart and left ventricle thickness and a decrease in the left ventricular chamber area, indicating concentric cardiac hypertrophy. The HC diet also caused an impairment in heart contraction and relaxation, with no change in blood pressure. Importantly, there was an increased in caspase-1 activity in situ. All heart changes induced by the HC diet were reversed by glibenclamide without interfering with IRT. We conclude that the consumption of a diet rich in refined carbohydrates causes damage to the heart through the activation of NLRP3 inflammasome and, consecutively, increased caspase-1 activity. Glibenclamide reverses the remodeling and cardiac dysfunction caused by the HC diet, being a promising drug to prevent the development of heart failure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Açúcares
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Dieta
dc.subject: Cardiomegalia
dc.subject.other: NLPR3
dc.subject.other: Aarelho cardiovascular
dc.subject.other: Glibenclamida
dc.subject.other: Insuficiência cardíaca
dc.title: Efeitos da glibenclamida sobre a ativação cardíaca de inflamassoma NLRP3 induzida por dieta rica em carboidratos refinados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Stêfany Bruno de Assis Cau
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0102378168820578
local.contributor.referee1Daniella Bonaventura
local.contributor.referee1Danielle da Glória de Souza
local.description.resumoO consumo de alimentos com alto teor de açúcares refinados vem aumentando durante os últimos anos. A discussão sobre o açúcar como o principal macronutriente danoso ao aparelho cardiovascular, em lugar do sal e da gordura saturada, ganhou notoriedade. Um estudo prospectivo realizado em 18 países mostrou que um consumo de carboidratos maior que 60% da energia diária está associado a um alto risco de mortalidade e risco cardiovascular. O açúcar é um conhecido ativador da lesão de células pancreáticas por meio da ativação do inflamassoma NLRP3. O inflamassoma NLPR3 é um complexo protéico formado pela junção do receptor NLRP3, uma proteína adaptadora ASC e pró-caspase-1, que culmina na maturação de citocinas pró-inflamatórias como IL-1β e IL-18. Porém, ainda não foi demonstrado se este mecanismo também está envolvido na lesão cardíaca induzida pela dieta HC. O objetivo foi elucidar o mecanismo envolvido no desenvolvimento do dano cardíaco induzido por dieta HC por meio da inibição farmacológica do inflamassoma NLRP3 com baixas doses de glibenclamida. Camundongos machos Balb/c foram alimentados com dieta padrão ou HC durante oito semanas. A glibenclamida (20 mg/kg, P.O), uma sulfoniluréia que inibe inflamassoma NLRP3, ou veículo, foram administrados diariamente nas últimas quatro semanas. Os animais tiveram livre acesso à água e comida e foram divididos em quatro grupos: controle-veículo (CV), controle-glibenclamida (CG), HC-veículo (HCV), HCglibenclamida (HCG). A pressão arterial não-invasiva e o teste de resistência a insulina (TRI) foram medidos antes e depois do tratamento. Todos os animais foram eutanasiados por decapitação sob anestesia (cetamina: xilazina, 80:10 mg/kg, I.P.); o coração e outros órgãos, e tecidos adiposos foram retirados e pesados. A dieta HC causou dano morfofuncional no coração. Houve aumento do peso do coração e da espessura do ventrículo esquerdo e diminuição da câmara ventricular esquerda, indicando hipertrofia cardíaca concêntrica. A dieta HC também causou prejuízo da função de contração e do relaxamento cardíaco, sem mudança da pressão arterial. De importância, houve aumento in situ da atividade da caspase1. Todos os danos causados pela dieta HC foram revertidos pela glibenclamida, sem que a mesma interferisse no TRI. Conclui-se que o consumo de uma dieta rica em carboidratos refinados causa danos ao coração por meio da ativação do inflamassoma NLRP3, com conseqüente aumento de caspase-1. A glibenclamida reverte o remodelamento e a disfunção cardíaca provocados pela dieta HC, se mostrando uma droga promissora para evitar o desenvolvimento de insuficiência cardíaca.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia