Características de embriões bovinos produzidos in vitro em meio de cultivo suplementado com Cisteamina ou extrato oleoso de Lippia Origanoides
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emilio Cesar Martins Pereira
Gabriel Augusto Monteiro
Marc Roger Jean Marie Henry
Luiz Sergio de Almeida Camargo
Gabriel Augusto Monteiro
Marc Roger Jean Marie Henry
Luiz Sergio de Almeida Camargo
Resumo
No presente estudo foi adicionado o extrato oleoso da Lippia origanoides no meio de cultivo de embriões bovinos produzidos in vitro, com a finalidade de avaliar seu efeito antioxidante. Na etapa de cultivo embrionário, os possíveis zigotos eram cultivados em meios com diferentes concentrações de antioxidantes, sendo um total de 5 tratamentos: T1 - meio de cultivo sem adição de antioxidantes; T2 - meio de cultivo + 50M/mL Cisteamina; T3 - meio de cultivo + 2,5g/mL do extrato oleoso de Lippia origanoides; T4 - meio de cultivo + 5,0g/mL do extrato oleoso de Lippia origanoides; T5 - meio de cultivo + 10,0g/mL de do extrato oleoso de Lippia origanoides. Após o sétimo dia de cultivo (D7), os blastocistos obtidos foram selecionados para as análises. Como resultado das analises realizadas, foram encontrados baixos índices apoptóticos para os embriões cultivados em meios que continham o extrato oleoso de Lippia origanoides. Os tratamentos que induziram à menor taxa de apoptose continham maior proporção de mitocôndrias e menor vacuolização citoplasmática, avaliadas por meio da morfometria celular. Além disso, os resultados da expressão gênica indicaram que os tratamentos suplementados com Lippia origanoides apresentaram diferenças na expressão da enzima antioxidante PRDX-1, uma importante enzima antioxidante capaz de reduzir o peróxido de hidrogênio. Os resultados obtidos nos diferentes estudos dessa tese sugerem que os compostos presentes no extrato oleoso de Lippia origanoides não influenciam diretamente nas taxas de produção total de embriões, porém, podem agir em etapas que incrementam a qualidade das células embrionárias de forma molecular e morfológica.
Abstract
The present work was added to the oily extract of Lippia origanoides in vitro of bovine embryos produced in vitro, with an estimated purpose of its antioxidant effect. In the embryonic culture stage, the possible zygotes were cultivated in media with different concentrations of antioxidants, being a total of 5 treatments: T1 - culture medium without addition of antioxidants; T2 - culture medium + 50M / mL Cysteamine; T3 - culture medium + 2.5g / mL of Lippia origanoides oily extract; T4 - culture medium + 5.0g / mL of Lippia origanoides oily extract; T5 - culture culture + 10.0g / mL oily extract of Lippia origanoides. After the seventh day of culture (D7), the blastocysts were selected for analysis. As a result of the cultivated analyzes, they were found in the apoptotic indexes for the embryos cultured in media containing the oily extract of Lippia origanoides. The treatments that induce lower rate of apoptosis are larger in proportion to mitochondria and less cytoplasmic vacuolization, evaluated by means of cellular morphometry. In addition, gene expression results indicated that supplementation tests with Lippia origanoides were altered in the expression of the antioxidant enzyme PRDX-1, an important antioxidant enzyme capable of reducing the hydrogen content. The results obtained in the different studies were those that were submitted to a non-oil extract test of Lippia origanoides do not influence the rates of total embryo production, but may act to increase the quality of the embryonic cells in a molecular and morphological way.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
produção in vitro de embriões, Lippia origanoides, antioxidantes, bovino