Avaliação da estabilidade hidráulica de diques homogêneos de enrocamento galgáveis utilizando modelo físico reduzido
| dc.creator | Livia Jacobini | |
| dc.date.issued | 2019-06-07 | |
| dc.description.abstract | Overtopped rockfill dams are drainage structures, generally used to contain mining sediments. These structures have a lowering in the central portion of the body of dam for flooding. The spillway is incorporated into the dam. Generally these dams are constructed with 3 m to 15 m of height, and softer downstream slope, approximately 3,0 to 6,0 H: 1,0 V. In Brazil, there are few studies related to this topic, and recent international studies on rockfill dams are more directed to studies of structures with the possibility of overtopping, and not to the case in which the overtopping occurs during the passage of any flood. In this context, in this dissertation the hydraulic performance of overtopped homogeneous embankment dam was investigated, regarding the stability of the blocks, by means of a scaled physical model, determining the seepage flow through the blocks and the maximum value of specific flow (flow rate per unit of surface width of the spillway) over that there is no damage to the structure in blocks, considering the continuous overtopping during the whole operational life of the dam. The tests were carried out in two channels at the Hydraulic Research Center (CPH) in Federal University of Minas Gerais (UFMG), one on a smaller scale, to define the test methodology and to mitigate the mishaps, and later the tests were performed in a channel with larger dimensions, allowing to evaluate the effect of scale between the models. From the concept of forces balance in the particle proposed by Shields, the force diagram for the dam situation was carried out and an equation and graphs were proposed to evaluate the stability of overtopped rockfill dams. It was verified that the stability of the dam is related to the specific weight and friction angle of the rockfill particle, downstream slope and slope of the hydraulic head in the dam. The results obtained were converted into prototype for use in dam design situations with typical geometry of structures of this nature, using the similarity by Froude number. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Recursos hídricos - Desenvolvimento | |
| dc.subject | Barragem | |
| dc.subject | Enrocamentos | |
| dc.subject | Diques (Engenharia) | |
| dc.subject | Mineração hidráulica | |
| dc.subject.other | Barragem de enrocamento | |
| dc.subject.other | Diques galgáveis | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.subject.other | Modelagem hidráulica | |
| dc.subject.other | Modelo físico reduzido | |
| dc.title | Avaliação da estabilidade hidráulica de diques homogêneos de enrocamento galgáveis utilizando modelo físico reduzido | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aloysio Portugal Maia Saliba | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5334113674873739 | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Eustáquio de Oliveira e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Karla Cristina Araújo Pimentel Maia | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Barreira Martinez | |
| local.contributor.referee1 | Éder Daniel Teixeira | |
| local.description.resumo | Os diques de enrocamento galgáveis são estruturas drenantes, geralmente utilizadas para contenção de sedimentos de mineração, que possuem um rebaixamento na porção central do maciço para passagem das cheias, ou seja, o sistema extravasor é incorporado no próprio dique. Geralmente possuem altura de 3 m a 15 m, e inclinações de talude de jusante mais suaves, da ordem de 3,0 a 6,0 H:1,0 V. No Brasil há poucos estudos relacionados a este tema e os trabalhos internacionais publicados recentemente referentes a barragens de enrocamento são mais direcionados para estudos de estruturas com possibilidade de galgamento, e não para o caso em que ocorra galgamento durante a passagem de qualquer cheia. Neste contexto, nesta dissertação analisou-se o desempenho hidráulico de sistemas extravasores de diques homogêneos de enrocamento galgáveis, quanto à estabilidade dos blocos, por meio de modelo físico reduzido, determinando-se a vazão percolada entre os blocos e o valor máximo de vazão específica (vazão por unidade de largura superficial da calha vertente) em que não ocorra danos à estrutura em blocos, considerando o galgamento contínuo durante toda a vida operacional do dique. Os ensaios foram realizados em dois canais existentes no Centro de Pesquisas Hidráulicas (CPH) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), um em escala menor, para definir a metodologia de ensaio e diminuir os percalços, e posteriormente, os ensaios foram realizados em um canal com maiores dimensões, permitindo avaliar o efeito de escala entre os modelos. A partir do conceito de equilíbrio entre as forças na partícula proposta por Shields foi realizado o diagrama de forças para a situação do dique e foi proposto um equacionamento e gráficos para avaliação da estabilidade de diques de enrocamento galgáveis. Verificou-se que a estabilidade do dique está relacionada ao peso específico e ângulo de atrito da partícula de enrocamento, da inclinação do talude de jusante e da inclinação da freática no maciço. Os resultados obtidos foram convertidos em protótipos para uso em situações de projeto de diques com geometria típica de estruturas dessa natureza, utilizando-se a semelhança pelo número de Froude. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA HIDRÁULICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |