Determinação de áreas potenciais à aplicação de lodo de esgoto como insumo agrícola utilizando geoprocessamento
| dc.creator | Felipe Aquino Lima | |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | Sewage sludge is a waste rich in organic matter and nutrients generated in Wastewater Treatment Plants (WWTPs). WWTPs are essential to reduce the severe degradation of water resources. The need of wastewater treatment is a factor that increases the pressure on government officials to expand the number of WWTPs in urban centers. Besides this question, the use of sewage sludge generated in this process is also increasing on agricultural fields and also the need of safe disposal in the environment. However, in order to apply sludge in the soil parameters defined by Section V of CONAMA Resolution No. 375, 2006, should be respected. They provide locational restrictions and Soil Suitability of Application Areas, described in the Article 15, on which areas the application of sewage sludge will not be allowed. The analyses of several variables expressed in this section of the resolution can be performed with the use of computer tools, specifically with Geographic Information Systems (GIS) applying GIS techniques. This tool permits not only more accuracy and precision in the analyses but also the integration that enables storage and management of such data as part of the total set of available or registered geoinformation. The Jaíba project located in the north of the state of Minas Gerais has more than 65,000 ha area which can be irrigated being a region with high agricultural potential, among where the Sector C2 occupies an area of 9,557 ha. After processing the data in a GIS environment and after observing the soil fitness classes eligible to receive sewage sludge, it was observed that the Jaíba Project C2 Sector presents a favorable scenario for agricultural use of sewage sludge, with good and regular conditions in 78% of the study area. This result arises mainly from the presence of Alfisol and Oxisols which have physical and chemical characteristics that contribute to the disposal of this waste safely. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lodo de esgoto como fertilizantes | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject.other | SIG | |
| dc.subject.other | de 2006 | |
| dc.subject.other | CONAMA nº 375 | |
| dc.subject.other | Biossólidos | |
| dc.title | Determinação de áreas potenciais à aplicação de lodo de esgoto como insumo agrícola utilizando geoprocessamento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristina Rodrigues Nascimento | |
| local.contributor.advisor1 | Regynaldo Arruda Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Igo Fernando Lepsch | |
| local.contributor.referee1 | Walbert Júnior Reis dos Santos | |
| local.description.resumo | O lodo de esgoto é um resíduo rico em matéria orgânica e em nutrientes, gerado em Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs). As ETEs são imprescindíveis para reduzir a intensa degradação dos recursos hídricos. A necessidade do tratamento de esgoto é um fator que aumenta a pressão sobre os agentes públicos, no sentido de ampliar o número de ETEs nos centros urbanos. Concomitante a essa questão, é crescente também a utilização do lodo de esgoto gerado no processo em áreas agrícolas ou a sua disposição segura no meio ambiente. Todavia, para aplicação do lodo no solo, deve-se respeitar os parâmetros definidos pela Seção V da Resolução CONAMA nº 375, de 2006, que apresenta as restrições Locacionais e da Aptidão do Solo das Áreas de Aplicação, descritas no artigo 15º, sobre quais áreas não será permitida a aplicação de lodo de esgoto. As análises das diversas variáveis expressas nesta Seção da Resolução podem ser realizadas com o uso de ferramentas computacionais, mais especificamente com Sistemas de Informação Geográfica (SIG), utilizando técnicas de Geoprocessamento. Essa ferramenta permite não somente mais rigor e precisão nas análises, mas também a integração, que possibilita o armazenamento e gerenciamento desses dados como parte do conjunto total das geoinformações disponíveis e registradas. O Projeto Jaíba, localizado ao norte do Estado de Minas Gerias, apresenta mais de 65 mil ha irrigáveis, representando uma região com alto potencial agrícola, na qual se tem o Setor C2 ocupando área de 9.557 ha. Após processar os dados em ambiente SIG e observadas as classes de aptidão dos solos passíveis de receber lodo de esgoto, observou-se que o Setor C2 do Projeto Jaíba apresenta um cenário propício para uso agrícola do lodo de esgoto, com aptidão boa e regular em 78% da área de estudo. Esse resultado advém principalmente da presença de Argissolo Vermelho-Amarelo e Latossolos, que apresentam atributos físico-químicos que favorecem a disposição desse resíduo de maneira segura. | |
| local.publisher.initials | UFMG |