A alternância tu/você em contextos sintáticos de complementação e de adjunção: estudo de cartas pessoais dos séculos XIX e XX
| dc.creator | Iracema Aguiar da Cruz | |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | |
| dc.description.abstract | Since the results of previous researches attest that the syntactic function of subject was the main input to grammaticalized nominal forms, such as você and a gente into the pronominal system of Brazilian Portuguese, this work carries an analysis of other syntactic environments by means of which the form você was also gradually inserted into this system. Based on formal writing recorded in missives belonging to authors from Minas Gerais, and produced between the 19th and 20th centuries, this work aims to describe the productivity of você as a legitimate 2nd person singular pronoun in contexts of complementation and adjunction to the verb and to the noun, adopting the concept of predicator or predicative word, as stated by Duarte & Brito (2006), Raposo (2013), Ilari et alii (2015), for whom the term predicate embodies all and any word that have arguments, empty-spaces or own valence. In what concerns the terms projected by verbal predicators, the structures from the accusative, dative and oblique cases will be examined. Regarding the nominal predicators, the relations of complement and adjunct will be observed, also in the light of the concept of predicator. By assuming the present tense as the starting point to the description of the historical course traced by você non-subject, it justifies the adoption of the Uniformitarianism Principle (LABOV, 1994), as well as the conduction of this work under the methodological support of historical sociolinguistics (cf. ROMAINE, [1982] 2009, LOBO, 2001; CONDE SILVESTRE, 2007; HERNÁNDEZ-CAMPOY & CONDE SILVESTRE, 2012). The results show a major use of innovative você in contexts of complementation, projected by verbal predicates, overall, in structures of verbal complementation in dative and oblique cases. In this analysis, it is confirmed the hypothesis of formal and semantic parallelism, exposing that the highest productivity of você in complementation contexts is related to the high productivity of 3rd person singular pronominal forms (se, o/a, lhe, seu/sua), or to você-subject in precedent contexts. The tendency is for você-subject to foster related forms of você in contexts of complementation, as was also observed by Vianna e Lopes (2012) and Omena (2003) analyzing the form a gente. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mudanças lingüísticas | |
| dc.subject | Lingua portuguesa Sintaxe | |
| dc.subject | Língua portuguesa Variação | |
| dc.subject | Sociolinguística | |
| dc.subject | Língua portuguesa Pronomes | |
| dc.subject.other | Português Brasileiro | |
| dc.subject.other | Pronomes Pessoais | |
| dc.subject.other | Complementação/Adjunção | |
| dc.title | A alternância tu/você em contextos sintáticos de complementação e de adjunção: estudo de cartas pessoais dos séculos XIX e XX | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Cristina de Brito Rumeu | |
| local.contributor.referee1 | Lorenzo Teixeira Vitral | |
| local.contributor.referee1 | Celia Regina dos Santos Lopes | |
| local.description.resumo | Uma vez que resultados de outros estudos atestam que a função sintática de sujeito foi a principal porta de entrada de formas nominais gramaticalizadas, tais como o você e o a gente, ao sistema pronominal do Português Brasileiro, analisam-se, neste trabalho, outros ambientes sintáticos pelos quais o você também se inseriu gradativamente nesse sistema. Com base na escrita culta registrada em missivas de autores mineiros, produzidas entre os séculos XIX e XX, o objetivo deste trabalho é descrever a produtividade do você, como um legítimo pronome de 2ª pessoa do singular, em contextos de complementação e de adjunção ao verbo e ao nome, adotando-se a noção de predicador ou palavra predicativa, cf. Duarte e Brito (2006), Raposo (2013), Ilari et alii (2015), para as quais o termo predicado recobre toda e qualquer palavra que tenha argumentos, lugares vazios ou valência própria. No que se refere aos termos projetados por predicadores verbais, são analisadas as estruturas de acusativo, dativo e estruturas oblíquas, bem como em relação aos predicadores nominais, são observadas as relações de complementação e de adjunção também à luz da noção de predicador. Ao assumir o presente como ponto de partida para a descrição do percurso histórico trilhado pelo você não-sujeito, justifica-se a adoção do Princípio do Uniformitarismo (cf. LABOV, 1994) e a condução deste trabalho sob a orientação metodológica da sociolinguística histórica (cf. ROMAINE (2009 [1982]), LOBO (2001), CONDE SILVESTRE (2007), HERNÁNDEZ-CAMPOY e CONDE SILVESTRE (2012)). Os resultados indicaram uma maior produtividade da forma inovadora você em contextos de complementação, projetadas por predicadores verbais, sobretudo, em estruturas de complementação verbal dativas e oblíquas. Nesta análise, confirmou-se a hipótese do paralelismo formal e semântico, revelando que a maior produtividade do você em contextos de complementação está relacionada à alta produtividade de formas pronominais de 3ª pessoa do singular (se, o/a, lhe, seu/sua) ou de você em contexto precedente, na função de sujeito. A tendência é a de que o você-sujeito fomente formas relacionadas ao você em contexto de complementação, assim como foi observado também por Vianna e Lopes (2012) e Omena (2003) para o a gente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |