Avaliação das condições pulmonares funcionais pré radioterapia no tratamento do câncer de mama
| dc.creator | Renata de Carvalho Schettino | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | The breast cancer is probably the more dreaded by women. It is relatively rare before the 35 years elderly, but above from this age group it sweats incidence grows fast and progressively. The treatment of the breast cancer consists on surgical intervention, chemotherapy, hormoniotherapy and radiotherapy. This is responsible for a greatdecrease on rate of recurrence of the breast cancer. The objective of this study was detect, across, by means of routine use of physical therapy, pulmonary functional changes resulting from systemic treatments pre radiotherapy in the treatment of breast cancer. Participated in this study 36 women with breast cancer. The assessments of pulmonary function appraised have been inspiratory capacity, vital forced capacity, respiratory strength and peak expiratory flow. Functional capacity was evaluated bytesting six-minute walk. It was observed that there is significant difference of lung conditions observed and those expected for these patients, the observed values are well below the expected. There is reduction in lung function and worsening performance in functional testing in women undergoing chemotherapy in the treatment of breast cancer. Such dysfunction worsens the functional prognosis of these women to undergoradiotherapy. Moreover, the pulmonary function variables can be evaluated with routine instruments used allowing the detection of their changes at early and viable. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias da mama/radioterapia | |
| dc.subject | Neoplasias da mama/quimioterapia | |
| dc.subject | Testes de função respiratória | |
| dc.subject.other | Função pulmonar | |
| dc.subject.other | Quimioterapia | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.subject.other | Radioterapia | |
| dc.title | Avaliação das condições pulmonares funcionais pré radioterapia no tratamento do câncer de mama | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Geovanni Dantas Cassali | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Almeida Barra | |
| local.contributor.referee1 | Tatiana Coelho Lopes | |
| local.description.resumo | O câncer de mama é provavelmente o mais temido pelas mulheres. Ele é relativamente raro antes dos 35 anos de idade, mas acima desta faixa etária sua incidência cresce rápida e progressivamente. O tratamento do câncer de mama consiste na intervenção cirúrgica, na quimioterapia, na hormonioterapia e na radioterapia, responsável por uma significativa diminuição na taxa de recorrência local do câncer de mama. O objetivo deste estudo foi detectar, transversalmente, através de instrumentos fisioterápicos de uso rotineiro, alterações pulmonares funcionais decorrentes dos tratamentos sistêmicos pré radioterapia no tratamento do câncer de mama. Participaram do estudo 36 mulheresportadoras de câncer de mama. As medidas de função pulmonar avaliadas foram capacidade inspiratória, capacidade vital forçada, força respiratória e pico de fluxo expiratório. A capacidade funcional foi avaliada através do teste de caminhada de seis minutos. Observou-se que existe diferença significativa das condições pulmonares observadas e as que são esperadas para essas pacientes, sendo que os valores observados estão bem abaixo dos esperados. Existe redução da função pulmonar e piora de desempenho em teste funcional em mulheres submetidas á quimioterapia no tratamento do câncer de mama. Tais disfunções pioram o prognóstico funcional dessas mulheres ao se submeterem à radioterapia. Além disso, as variáveis de função pulmonar podem ser avaliadas com instrumentos de uso rotineiro permitindo a detecção de suas alterações de uma maneira precoce e viável. | |
| local.publisher.initials | UFMG |