Utilização de complexos orgânicos de minerais no pré-parto de vacas, e durante o aleitamento de bezerras holandêsas
| dc.creator | Claudia Goncalves Batista | |
| dc.date.issued | 2009-03-17 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this experiment were to evaluate the effect of complexed minerals use during prepartum as well as the performance and necessity or not of mineral supplementation during those cows rearing. In the first part of experiment 128 multiparous Holstein dairy cows were used and randomly assigned into two groups: MI-65 cows groups (cows consuming ionic mineral) and MC-63 groups (Cows consuming complexed mineral). Serum concentrations of Zn, Cu and Co were determined throughout atomic absorption spectrophotometry. Incidence of placental retention as well as colostrum quality were analyzed using the Qui-square test (5%). In order to test the differences between means of mineral concentrations and serum IgG Fischer and Duncan tests were respectively used (5%). There was no difference neither for colostrum quality amongst groups nor for placenta retention incidence or metrits or serum IgG (P>0.05). IgG concentrations were different in sampling times (P>0.05) showing a decrease two weeks before parturition. Serum Zn and Cu concentrations were not different between groups (P>0,05). In the second part of the experiment the supplementation of complexed minerals to dairy calves until 60 days of age was evaluated. It was a completely randomized split-plot design. Parcel was formed by 6 combined treatment in a factorial 2 x 6 design, considering as treatments the two types of minerals supplemented to cows (ionic or complexed) and three treatments at the calves barn ( no mineral, complexed mineral and ionic mineral). Concentrate, mineral mixture and water intakes as well as calves weight was evaluated. Serum concentrations of Zn, Cu and Co were also determined throughout atomic absorption spectrophotometry. IgG concentration was evaluated by radial immunodiffusion and total serum protein by biuret technique. In order to test the difference between means of concentrate and water intake as well as for serum IgG concentration and total protein the statistic test used was Fischer (5%). There were no differences (P>0.05) in total protein and IgG concentrations in the different treatment groups. Although there was a difference between sampling days (P<0.05) as well as group x day interaction. All groups showed higher IgG concentration after colostrum intake. Concentrate and water intake showed a group x day interaction (P<0.05). All groups presented an increasingly intake along the experimental period. There were no differences for calves body weight in the evaluated days (7,14,21,28,35,42,49,56 and 60) (P>0.05). There was a linear weigh increase of 0,580 g/day. Serum Cu and Zn concentrations did not differ between groups. There was neither a group x sampling day interaction. The use of complexed or ionic minerals for rearing dairy calves did not affect neither the intake rates nor the weight gains, which makes unnecessary the supplement of minerals during this particular age. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Holandes (Bovino) Alimentação e rações | |
| dc.subject | Zootecnia | |
| dc.subject | Minerais na nutrição animal | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject.other | Imunoglobulinas | |
| dc.subject.other | Peso | |
| dc.subject.other | Metrite | |
| dc.subject.other | Retenção de placenta | |
| dc.subject.other | Cobre | |
| dc.subject.other | Zinco | |
| dc.subject.other | Soro | |
| dc.title | Utilização de complexos orgânicos de minerais no pré-parto de vacas, e durante o aleitamento de bezerras holandêsas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Ultimo de Carvalho | |
| local.contributor.advisor-co1 | Helton Mattana Saturnino | |
| local.contributor.advisor1 | Sandra Gesteira Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Angela Maria Quintao Lana | |
| local.contributor.referee1 | Ana Luiza da Costa Cruz Borges | |
| local.contributor.referee1 | Euler Rabelo | |
| local.contributor.referee1 | Adriana de Souza Coutinho | |
| local.description.resumo | O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos da utilização de minerais complexados durante o pré-parto e o desempenho e a necessidade ou não de suplementação de minerais durante o aleitamento de bezerras filhas dessas vacas. Na primeira fase foram utilizadas 128 vacas Holandesas de dois ou mais partos distribuídas em dois grupos: grupo MI- 65 vacas recebendo mistura mineral e grupo MC- 63 vacas recebendo mineral complexado. Avaliou-se a presença de retenção de placenta, metrite e a qualidade de colostro com a utilização do colostrômetro e imunodifusão radial. Também foram analisadas por espectrofotometria de absorção atômica as concentrações de Zn, Cu, Co no soro das vacas. Os dados referentes à retenção de placenta e qualidade de colostro foram analisados pelo teste do Qui-quadrado a 5% de probabilidade. Para testar as diferenças entre as médias das concentrações de mineral e IgG no soro o teste estatístico utilizado foi o de Fischer e Duncan a 5% de probabilidade, respectivamente. Não houve diferença entre os grupos para qualidade do colostro (avaliada pelo colostrômetro e imunodifusão radial), IgG sérica e para prevalência de retenção de placenta e metrite (P>0,05). As concentrações de IgG foram diferentes nos tempos avaliados (P>0,05), diminuindo aproximadamente duas semanas antes do parto. A concentração sérica de Zn e Cu não foram diferentes nos dois grupos (P>0,05). Na segunda fase do experimento avaliou-se a suplementação de minerais complexados para bezerras até 60 dias de idade. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com oito repetições por tratamento em arranjo em parcelas subdivididas. A parcela foi composta por seis tratamentos combinados em arranjo fatorial 2 x 6, sendo os tratamentos constituídos de dois tipos de mineral fornecidos as vacas (mistura mineral ou minerais complexado) e três tratamentos no bezerreiro (ausência de mineral, mineral complexado e mistura mineral). A subparcela foi composta pelos tempos de avaliação. Avaliou-se o consumo de concentrado, da mistura mineral, de água e peso das bezerras. Analisou-se por espectrofotometria de absorção atômica as concentrações de Zn, Cu, Co no soro, IgG por imunodifusãoradial e proteína total, pela técnica de biureto no soro das bezerras. Para testar as diferenças entre as médias do consumo de concentrado, água e IgG no soro sanguíneo das bezerras e proteína total o teste estatístico utilizado foi o de Duncan a 5% de probabilidade e para consumo de mineral o teste utilizado foi o Fischer a 5% de probabilidade. Não foram observadas diferenças (P>0,05) na concentração de proteína total e IgG entre os grupos experimentais. No entanto, foi observada diferença entre os dias avaliados (P<0,05), e observada interação grupo dia para IgG. Foi encontrado em todos os grupos concentração de IgG maior após o consumo de colostro. O consumo de concentrado e água apresentou interação entre grupo e dia avaliado (P<0,05). Todos os grupos apresentaram consumo crescente ao longo do experimento. Não foram observadas diferenças de peso vivo nos dias avaliados (7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 60) entre os diferentes grupos (P>0,05), havendo aumento de peso linear em taxa de ganho diária de 0,580g/dia. As concentrações séricas de Cu e Zn não foram diferentes entre os diferentes grupos e não ocorreu interação entre grupo e tempos avaliados. A utilização de minerais complexados e mistura mineral para bezerras em aleitamento não alterou as taxas de consumo e ganho de peso, mostrando-se desnecessário o fornecimento de mineral nesta fase. | |
| local.publisher.initials | UFMG |